г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Жительница Владимира получила грант в 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса

06.10.2020

Новости

2 октября 2020 г. во Владимире прошел финал федеральной образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Первое место на конкурсе бизнес-проектов заняла Дарья Шалдина из г. Кольчугино с проектом по выращиванию ремонтантной малины «Полька» «Моя малинка». В качестве приза она получила от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» грант в размере 100 000 рублей на воплощения своего проекта.

«Я мама двоих детей, – рассказывает Дарья о том, как возникла идея проекта, – младший мой ребенок родился глубоко недоношенным на 26 недели, весом 920 гр. Это сподвигло меня заняться выращиванием ремонтантной малины, которая дает урожай с июля по ноябрь. Очень хотелось, чтобы мои детки могли кушать натуральные витамины даже поздней осенью. Занимаюсь этим уже третий год. Когда ягод стало очень много, начала выходить на рынок по выходными, чтобы продавать. Оказалось, что это пользуется спросом в нашем регионе. Поэтому я и решилась пойти на проект «Мама-предприниматель», чтобы получить знания, как превратить свое занятие в бизнес и правильно организовать эту идею, чтобы и другие мамочки могли позволить себе покупать своим деткам свежую малину поздней осенью или сами смогли выращивать ее».

Дарья поделилась, что до последнего боялась участвовать в проекте, не верила в ценность своей идеи и возможность пройти отборочный тур экспертного жюри и попасть непосредственно в участницы проекта. Не верилось ей тогда, когда уже прошла отбор и проходила обучение, не верилось даже тогда, когда услышала свое имя в качестве победителя. «Это уникальный проект, который дает важные знания, о том, как правильно построить свое дело, помогает решиться на изменения в жизни, выйти за границы своего мышления и воплотить свою мечту в жизнь. Огромная благодарность организаторам и спонсорам проекта «Мама-предприниматель» за создание и реализацию такого важного и ценного для многих женщин, которые хотят создать свой бизнес, но не решаются по каким-то причинам, проекта. Он дает толчок в развитии, дает шанс на воплощение мечты в реальность!»

Федеральный образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель» разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело и эффективно сочетать заботу о семье и профессиональную самореализацию.  Программа существует с 2013 года и в этом году проходит более чем в 60 регионах России. С 2015 года программа реализуется благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», с 2016 года – вместе с акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а в 2019 году к совместному проекту присоединился банк «Открытие». В прошлом году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Наталья Ларионова, статс-секретарь, заместитель генерального

АО «Корпорация МСП»: «Самореализация – это, безусловно, один из главных факторов успешной и полноценной жизни современной женщины. В программе «Мама-предприниматель» мы стараемся показать, что начать собственное дело и совмещать его с заботой о семье – не настолько сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. По сути, мы даем алгоритм действий для старта, раскрываем секреты мира бизнеса, даем возможность действовать и идти вперед!».

Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее»: «Программа «Мама-предприниматель» – проект огромной социальной значимости. Более половины женщин в России рассматривают для себя возможность заняться предпринимательством, но большинству из них не хватает знаний в этой области или финансовых возможностей. А «Мама-предприниматель» может стать для них трамплином в счастливую жизнь, где не приходится выбирать между семьей и самореализацией. Из года в год мы видим, как благодаря программе сотни женщин обретают финансовую независимость и уверенность в своих силах. Именно поэтому фонд Amway «В ответе за будущее» поддерживает программу «Мама-предприниматель» уже много лет и не намерен прекращать!».

Надия Черкасова, заместитель президента-председателя правления банка «Открытие»: «Основные препятствия для начинающих предпринимателей при открытии своего бизнеса — нехватка стартового капитала и недостаток финансовых знаний. Программа “Мама-предприниматель” помогает участницам получить необходимые навыки для качественного старта, организации и ведения своего дела».

Во Владимирской области программа традиционно прошла при поддержке департамента предпринимательства Владимирской области и ГАУ «Бизнес-инкубатор». Также проект поддержали спонсоры и партнеры: центр развития личности «33 желания», магазин мужской одежды «Black&White», Кулинарная Студия Роулет, студия стиля «4 головы», студия образовательных услуг «Извилина», ВТЭП Владкоопсоюза, Элина Оруджева –  предприниматель, бизнес-наставник, инвестор, Артем Силонов – предприниматель, инвестор (Пекарня «Добрые булки», ресторан «По-чесноку»), «Дома-Музей Пряника», кофейный бар «План Б».

Финалу предшествовало пятидневное обучение основам предпринимательства. Из 90 заявок на участие в региональный отборочный тур прошли 34 заявки. Именно они и получили возможность пройти тренинги и мастер-классы у бизнес-экспертов региона. Они обучались основам создания продукта и маркетинга, нюансам финансовой и налоговой грамотности, трудились над созданием собственного бизнес-плана и учились навыкам презентации проектов.

В последний день обучения участницы представили жюри свои бизнес-идеи, среди которых было много уникальных и интересных проектов. Кроме проекта победительницы эксперты высоко оценили проекты: учебный центр мастеров по эпиляции, шоурум женской одежды, театр теней, студия фудфлористики для детей, детский сад с уклоном на английский язык, студия семейного отдыха и многие другие не менее замечательные и интересные идеи.

Об организаторах

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства была создана в июне 2015 года по указу Президента РФ как единая платформа для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России. Основной целью Корпорации является координация оказания поддержки субъектам МСП, в том числе финансовой, маркетинговой, юридической и пр., а также совершенствование нормативно-правового регулирования в этой сфере. Корпорация осуществляет множество инициатив, направленных на развитие сектора МСП в России, таких как бизнес-навигатор, реестр субъектов МСП в России и многие другие. Так, большую популярность среди владельцев бизнеса, а также тех, кто только планирует открыть свое дело, приобрел Бизнес-навигатор МСП. С помощью ресурса можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и многое другое. Подробнее о Корпорации: http://corpmsp.ru/

Фонд Amway «В ответе за будущее»