Сегодня, 14 июля, в Муроме проходит открытое заседание правления местного Объединения предпринимателей. Объединение является коллективным членом Владимирского областного отделения “ОПОРЫ РОССИИ”. Руководит бизнесменами города на Оке директор МУП “Рынок” Виктор Павлов. Мероприятие пройдёт в конференц-зале Управления культуры администрации округа. Запланировано участие лидеров Объединения, а также членов Совета областного отделения “ОПОРЫ РОССИИ”, регионального бизнес-омбудсмена Александра Коробушина и руководства местного бизнес-инкубатора.
14:01. Заседание начинается. Его ведёт председатель правления Объединения Виктор Павлов. Сейчас он представляет присутствующих.
Тем временем мне принесли пароль от вай-фая, хотя здесь и Мегафон работает. Спасибо.
Сидим за овальным столом, с именными табличками.
Слово дали, для отчёта, новому исполнительному директору Объединения Вячеславу Попырину. Он говорит, что в Объединении больше пятисот членов. Идёт активная работа по привлечению новых членов.
Попырин говорит, что Объединение принимает обращения членов. Часть из них передают на рассмотрение юристу “ОПОРЫ РОССИИ”.
Идёт речь о проекте “членский билет”. Павлов показал членский билет в виде книжечки с красной обложкой. Его хотят пустить по кругу, чтобы каждый посмотрел… В билете есть место для отметок по уплате взносов.
Уже несколько раз прозвучала фраза “Как в комсомольском билете”.
Люди интересуются, какие льготы даёт членский билет. Сказали, что ответ будет позже.
Билет по кругу дошёл до меня. Я его для вас сфотографировал.
Решают, что делать с билетом №1. Вручить главе города Евгению Рычкову или оставить для музея. Большинство проголосовало за первый вариант.
14:20. Собираются рассказать о проекте “Копилка”. Говорит Вячеслав Попырин. Это скидочный клуб “Копилка”. Член клуба получает пластиковую карту и может приобретать со скидками услуги и товары других членов клуба. Информацию об услугах и товарах обещают разместить на сайте Объединения.
Конкретный размер скидки не определён. Каждый определится сам.
Андрей Евстратов считает, что проект нужно усовершенствовать. В нынешнем виде затрат на обслуживание системы будет много, а пользы мало. Он предлагает свой вариант: карты должны быть персонифицированы, чтобы, в том числе, делать рассылку потенциальным потребителям. Евстратов – гендиректор ООО “Макаров и компания” (это я подглядел в раздатке).
14:34. Председатель “ОПОРЫ” Екатерина Краскина делится опытом о попытке внедрения таких карт. Есть большие сложности с администрированием. Персональные данные каждого человека должны быть индивидуально загружены в информационную систему каждого магазина. Это серьёзная работа. Если есть ресурсы, её можно делать.
Виктор Павлов пояснил, что новый инсполнительный директор Объеднения Вячеслав Попырин – айтишник, и на первом этапе именно он будет заниматься администрированием.
ИП Андрей Курицын говорит, что нужно определиться с целевой аудиторией: “Если у меня есть деньги, то она мне и не нужна”. Андрей Евстратов поддержал его: “Она нужна нашим покупателям”. Евстратов: “Нужно определиться с целью. Если мы скажем, что цель на юге, то и пойдём на юг”.
По этой теме решили создать рабочую группу.
14:47. Пока я фотографировал, было подписано соглашение между Объединением предпринимателей и представителем бизнес-омбудсмена в округе Муром Евгением Пичугиным.
14:48. Виктор Павлов назвал “ОПОРУ РОССИИ” старшим братом, поблагодарил за постоянную помощь и дал слово председателю Владимирской “ОПОРЫ” Екатерине Краскиной.
Евстратов сказал, что “Магнит” превысил 35% присутствия на рынке Мурома; “Мы жаловались, а после этого к нам пришла налоговая проверка”. По его мнению, с этим нужно бороться. Он жалуется на “Атак”. Краскина попросила проявлять инициативу и писать в “ОПОРУ”.
Слово по теме взял Александр Коробушин. Он говорит, что у федеральных сетевиков сильнейшее лобби. Обращались во многие инстанции, но безрезультатно. Но попытки продолжаются.
Евстратов: “ФАС ничего не может сделать с “Магнитом”. Евстратов подробно рассказывает, как сетевики вытесняют местных продавцов. Он попросил считать его слова официальным обращением в “ОПОРУ”.
Павлов и Краскина подписали соглашение о сотрудничестве.
15:00. Екатерина Краскина рассказывает о работе “ОПОРЫ РОССИИ”. Для “ОПОРЫ” главное – быть полезной для предпринимателей. Организация ждёт обращений снизу, от предпринимателей, готова их обрабатывать и учитывать при разработке, поддержке (или неподдержке) тех или иных законопроектов. Идёт работа по расширению видом деятельности, подпадающих под налоговые льготы: снижение с 15% до 5%, а также налоговые каникулы. Со следующего года значительно подешевеет патент… Внесены предложения о передаче части налогов “упрощёнки” с областного на муниципальный уровень.
По словам Краскиной, можно помогать друг другу не только скидками, но и экспертной помощью. Такая концепция реализуется Владимирской “ОПОРОЙ”. Это очень востребованно. Если у человека вопросы по трудовому законодательству, он обращается в комитет по трудовым отношениям “ОПОРЫ” и получает там необходимую помощь. То же самое по другим направлениям. Краскина рассказывает, что председатель Комитета по трудовым отношениям Даниил Воробьёв вошёл в рабочую группу при Министерстве труда и теперь отстаивает интересы предпринимателей уже на федеральном уровне.
Разговор о системе наставничества. Евстратов: “Зачем мне бесплатно делиться своими наработками? Чтобы получить эти знания, я прошёл через кровь и пот”. Краскина отвечает, что есть разные подходы. Некоторые предприниматели очень хотят стать наставниками. Им не жалко делиться своим опытом. Кроме того, так можно готовить себе партнёров.
Екатерина Краскина рассказывает о том, что многие предприниматели приходят в “ОПОРУ” для налаживания контактов с другими предпринимателями: важны знакомства, совместные обсуждения важных тем и неформальные мероприятия.
15:25. Муромские предприниматели просят, чтобы к ним приезжали специалисты из “ОПОРЫ” и приглашённые тренеры. Напомню, что сейчас раз в месяц сюда приезжает член Совета организации, юрист Лариса Савинская. Сегодня она тоже здесь, но не для консультирования. Ближайшая консультация будет послезавтра, 16 июля. Место проведения – местный бизнес-инкубатор.
15:33. Меня тут немного похвалили. Я сразу спрятался в ноутбуке.
15:34. Краскина говорит, что к ней обратился президент Ассоциации въездного туризма Владимир Шаров (мы к нему заезжали с утра). Реализуется программа лингвотуризма. Значительная часть проекта финансируется государством. Нужен партнёр, у которого есть в собственности земельный участок площадью от 25 до 45 гектаров.
Слово дали региональному бизнес-омбудсмену Александру Коробушину. По его данным, малых предпринимателей в области – 44 с чем-то тысячи. Это не Коробушин сказал “с чем-то”, это я не запомнил…
Я пока скидываю фотки. Самое интересное, что сказал сейчас Коробушин, – то, что им был разработан проект областного закона о ремесленничестве. Но, к сожалению, его отклонили. “Сказали, что не время его сейчас рассматривать”.
Но “есть немало и положительных моментов”. Вся информация о предпринимательском климате доводится до Президента, и федеральное законодательство улучшается. На областном уровне введены “налоговые каникулы” и другие льготы.
Коробушин видит проблему в экспансии торговых сетей, которые “прокачивают” десятки миллиардов рублей в год.
Коробушин: “Сотрудничать со мной не надо. Ко мне в кабинет надо дверь ногой открывать. Я зарплату получаю за то, что отстаиваю ваши права”.
Обсуждаются такие темы, как сложный доступ к государственным и муниципальным закупкам и ожидаемые изменения в налоговом законодательстве.
Предприниматель Иван Щукин говорит, что управляющей компании невыгодно быть посредником между жителями и ресурсоснабжающими организациями. При таком варианте через её счета транзитом проходят большие суммы. По этой причине компания превышает максимальный годовой доход, установленный для малого бизнеса и “слетает” с упрощённой системы налогообложения.
16:11. Сейчас выступают предприниматели, которые хотят войти в состав правления Объединения предпринимателей округа Муром: директор МУП “Типография” Михаил Мальцев и гендиректор ООО “Застава” Михаил Калинин. Второй из них говорит, что возглавляет, в частности, ощественную организацию “Трезвый город”. Он собирается создавать Антикафе (сейчас там заканчивается ремонт), а в Объединении хочет курировать молодёжный бизнес.
16:22. Екатерина Краскина сообщила, что завтра, 15 июля, будет заседание Общественно-консультативного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Владимирской области. Информация об этом появилась только что. Начало в 17:30.
Муромские предприниматели тоже хотят подготовить свои предложения.
Заседание завершено. Трансляцию вёл пресс-секретарь Владимирского областного отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Роман Комов.