г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Законодательное Собрание готово поддержать инициативы предпринимателей ВОО «ОПОРЫ РОССИИ». Во Владимирской области предусмотрят риски отмены ЕНВД

14.10.2020

Новости

С 1 января 2021 года в России планируют отменить действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. С целью прогнозирования возможных изменений ситуации в предпринимательском сообществе после нововведений, а также для подготовки предложений на рабочую группу по выработке условий оптимальной налоговой нагрузки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» был запущен опрос среди предпринимателей «Как увеличится налоговая нагрузка на каждого конкретного предпринимателя в связи с отменой ЕНВД?». Свои предварительные расчеты по изменению налоговой нагрузки в связи с отменой ЕНВД и переходом на другие системы налогообложения в общественную организацию прислали десятки бизнесменов в разных сферах деятельности.

Данные опроса были представлены председателем ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» Екатериной Краскиной в Законодательном Собрании 7 октября на заседании рабочей группы по выработке условий оптимальной налоговой нагрузки для отдельных категорий налогоплательщиков, которое провел председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков.

Екатерина Краскинаобратила внимание членов рабочей группы на сокращение предпринимательства в регионе. За год прекратили деятельность более 2700 малых предприятий и организаций, причем это преимущественно микробизнес – 1220 юридических лиц и 1471 ИП. А по нацпроекту, наоборот, в этой сфере должен быть численный рост. Из-за отмены ЕНВД прогнозируется еще больший отток предпринимателей. Екатерина Васильевна обратила особое внимание собравшихся на то, что проведенный «ОПОРОЙ РОССИИ» опрос показал, что в небольших кафе только расходы на услуги бухгалтеров возрастут в десятки раз (т.к. нужно будет вести профессиональный бухучет), а суммы ежеквартальных налогов – в 4 раза. Особенно пострадает торговля продуктами питания на селе. Даже если предприниматели выберут «упрощенку» по системе доходы минус расходы, то налоговые платежи увеличатся в 2,5 раза, и выгоднее будет закрыться, поскольку обороты у сельских «лавок» небольшие.

Ко мнению председателя ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» присоединился и депутат ЗС Игорь Лашманов. «Убирая ЕНВД, добивают малый бизнес», – подтвердил он, приведя данные анализа рисков для системы потребкооперации. Его поддержал депутат Шамиль Хабибуллин:на селе еще необходимо учитывать логистику. Она влечет большие транспортные расходы, и даже если у предприятия большой оборот, то прибыль все равно маленькая.

На заседании рабочей группы прозвучала и иная точка зрения – отмена ЕНВД является для предпринимателей скорее психологической, ментальной проблемой. «Рано или поздно этот налог все равно будет отменен, т.к. он не отражает реальных результатов предпринимательской деятельности», – поделился своим мнением заместитель директора областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Максим Васенин.

Михаил Максюковподчеркнул, что ситуация в целом трудно прогнозируемая, и задача власти – создать условия для поэтапного, нерезкого перехода предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы.

В результате долгого обсуждения этого важного для бизнес-сообщества вопроса, приведенных ВОО «ОПОРОЙ РОССИИ» расчетов и доказательной базы, мнение предпринимателей ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» в лице Екатерины Краскиной было поддержано ЗС. Законодательное Собрание поддержало общественную организацию по двум вопросам:

1. Для тех, кто с нового года переходит с уходящего ЕНВД на упрощенку, будут понижены ставки до 3 и 6% соответственно при базе доходы и доходы-расходы. Рабочая группа наконец-то проголосовала за внесение данных изменений. Правда такие условия будут действовать всего один год, как переходный период. Но в последствии всегда возможно вернуться к этому разговору, исходя из текущей ситуации, которая сложится на тот момент.

2. Продление налоговых каникул для начинающего бизнеса, а также увеличение возможного оборота с 15 до 25 млн. руб., для того чтобы воспользоваться данной льготой.

По остальным вопросам рабочей группы было принято решение вернуться к их рассмотрению на следующем заседании. В частности, речь идет о снижении налоговой базы по патенту и о введении нового налога на имущество от кадастровой стоимости. По имущественному налогу ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» считает целесообразным вернуться к рассмотрению этого вопроса через год.

Выражаем благодарность всем, кто представил нам расчёты по своему бизнесу, что стало неоспоримой базой и основой для экономических и логических доказательств. Только так вместе мы можем аргументировано добиваться наших общих целей!