г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Законно ли брать плату за использование изображений культурных объектов – позиция Минкультуры

31.10.2019

Новости

Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» получило ответ от Минкультуры РФ по вопросу установления платы Владимиро-Суздальским музеем-заповедником за использование изображений культурных объектов.

В сентябре 2019 года Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» направило письмо в Министерство культуры РФ с просьбой дать экспертную оценку действиям Владимиро-Суздальского музея-заповедника по вопросу установления платы за использование изображений зданий и культурных ценностей музея на сувенирной продукции и разъяснить, на основании каких именно норм законодательства действует музей.

На запрос ОПОРЫ Министерство культуры России ответило, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник руководствуется действующим законодательством РФ, в частности Федеральным законом «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»от 26.05.1996 №54-ФЗ и Основами законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 №3612-1.

В соответствии со статьей 36 ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекции музеев.

Статьей 53 Основ законодательства РФ о культуре установлено, что предприятия, учреждения и организации могут изготавливать и реализовывать продукцию (в том числе рекламную) с изображением (воспроизведением) объектов культуры и культурного достояния, деятелей культуры при наличии официального разрешения владельцев и изображаемых лиц. Плата за использование изображения устанавливается на основе договора. При использовании изображения без разрешения применяются нормы законодательства РФ. Цены и тарифы на платные услуги, а также продукцию организации культуры устанавливают самостоятельно.

Ранее, понимая законность выставляемых требований при действующем законодательстве в стране, специалистами и представителями предпринимательского сообщества Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» уже были проведены рабочие встречи с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником с целью снижения возникшей дополнительной финансовой нагрузки на бизнес. В результате совместной работы стороны пришли к соглашению, что плата будет взиматься при использовании изображений музейных зданий исключительно в коммерческих целях. Усилиями региональной ОПОРЫ и департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области платежи были максимально снижены.

Подробнее о достигнутых договоренностях: http://opora-vladimir.ru/novosti/muzej-uslyishal-predlozheniya-oporyi.html.

Исходя из официального ответа Министерства культуры РФ, требование регионального музея основано на нормах права и является законным и обоснованным.

В тоже время, согласно п.2 статьи 1276 ГК РФ, допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

Однако, нормы Гражданского кодекса РФ по отношению к Основам законодательства о культуре и закону «О музейном фонде РФ» являются общими правовыми нормами. При конкуренции общей и специальной нормы применению подлежит специальная норма, то есть законодательство о культуре и музейном фонде. Данный постулат подтвержден многочисленными выводами судов, а именно,  например, Верховный Суд РФ в решении от 7 августа 2001 г. № ГКПИ 01-1167 подчеркнул: “При наличии специальной нормы, регулирующей конкретные отношения, применяются положения этой специальной нормы”.

В нынешней непростой экономической ситуации ВО «ОПОРА РОССИИ», как бизнес-объедение с многолетними опытом помощи предпринимателям, отмечает, что, несмотря на обоснованность и законность требований Владимиро-Суздальского музея-заповедника, как ни крути, новые платежи ведут к дополнительным неналоговым расходам малого и среднего предпринимательства. Это может повлечь за собой негативные последствия для развития сувенирного, туристического, производственного, торгового бизнеса на территории области, и, конечно, не способствует его развитию.

В связи со сложившейся ситуацией ВОО ОПОРЫ РОССИИ обратилось в Министерство культуры РФ, Законодательное Собрание Владимирской области, Уполномоченному по защите прав предпринимателей и в федеральную «ОПОРУ РОССИИ» с предложением о внесении на рассмотрение в законодательные органы федеральной власти вопроса об отмене норм, указанных в Основах законодательства о культуре и законе «О музейном фонде РФ», и привидении их в соответствие с Гражданским кодексом РФ. А именно о необходимости установления возможности свободного безвозмездного использования путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, в том числе на сувенирной продукции, сообщениях в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о