22 октября во Владимире прошла совместная пресс-конференция руководителя управления Федеральной налоговой службы по региону Сергея Кошелева и председателя областного отделения “ОПОРЫ РОССИИ”, члена общественного совета УФНС Екатерины Краскиной.
Налогов собрали на 6% больше
Сергей Кошелев рассказал журналистам о достигнутых результатах по сбору налогов (а частично и о состоянии экономики региона) за первые 9 месяцев года. В области работает 33700 организаций и 39100 индивидуальных предпринимателей. С начала года эти цифры выросли на 600 и 1000 единиц соответственно.
Таким образом, очевидно, что люди продолжают активно идти в бизнес. Показатель прироста примерно такой же, как и в прошлом году.
– Это говорит о том, что чрезмерного давления в плане налогов и их администрирования у нас в регионе нет. Процедуры регистрации мы стараемся максимально сокращать. В 30% случаев регистрируем новый бизнес даже не за 5 предусмотренных законом дней, а за 3. Предприниматели активно пользуются электронными сервисами найта ФНС.
За первые 9 месяцев года в бюджеты всех уровней поступило более 41 миллиарда рублей (106% к прошлому году).
Увеличение сборов наблюдается по всем видам налогов, кроме акцизов. Последнее связано с остановкой работы Александровского ликёро-водочного завода.
Местные налогоплательщики показали прирост налога на прибыль в 13%. В то время, как расположенные в регионе филиалы сетевых организаций стали платить (из-за снижения прибыли) на 22% меньше. Сильнее всего просела банковская сфера.
Заплати налоги!
По заявлению Сергея Кошелева, управление ФНС стремится к максимальной открытости в своей работе с налогоплательщиками. Это касается и работы электронных сервисов и консультаций, которые проводят специалисты УФНС.
При работе с должниками (сейчас задолженность составляет 9,2 миллиарда рублей) налоговая служба всегда старается решить вопрос в досудебном порядке. Но в отдельных случаях материалы – что естественно – передаются в суд.
У управления ФНС есть все рычаги для того, чтобы найти и привлечь к ответственности тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов: например, дробит свой крупный бизнес на несколько мелких или экстренно перерегистрируется в другом регионе.
– Регистрацию в других регионах советуют некоторые консультанты. Но лучше бы эти деньги были потрачены не на консультантов, а, например, на детские площадки. А мы сможем найти таких людей в любом регионе, – пообещал Кошелев. – И для них это чревато неприятными инцидентами вплоть до уголовного дела.
За 9 месяцев по материалам налоговых проверок возбуждено 15 уголовных дел на общую сумму неуплаченных налогов более 2 миллиардов рублей (в том числе 1,8 миллиарда рублей по ООО “Александровский ликёро-водочный завод”.
– Мне иногда люди в шутку говорят: “Заплати налоги – и спи спокойно!”. Это устаревшая фраза. Сейчас другой тренд: “Прими участие в развитии региона – заплати налоги!” – констатировал Сергей Кошелев.
Жалоб на налоговую нет
Екатерина Краскина рассказала журналистам о взаимодействии налоговой службы в бизнес-сообществом. При УФНС создан и работает Общественный совет. В рамках проекта “Бизнес-автобус”, реализуемого “ОПОРОЙ РОССИИ”, налоговики уже приняли приняли участие во встречах с предпринимателями в 14 районах области и квалифицированно ответили на все возникшие вопросы.
Для малого бизнеса – особые условия в плане проверок. Выездным проверкам он не подвергается уже два года, что значительно облегчает работу.
– Общение с налоговой службой переходит на информационно-консультационный уровень. Если несколько лет назад предприниматели приходили в “ОПОРУ РОССИИ” жаловаться на налоговиков, то сейчас этого нет. К нам обращаются только за консультациями, просят пояснить те или иные аспекты законодательства, – пояснила Екатерина Краскина.
Предпринимательское сообщество положительно относится к применению в работе ведомства современных информационных технологий, которые экономят время и деньги бизнесменов.