г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей предложили губернатору ВО делать предварительную оценку социально-экономических последствий принимаемых решений

19.10.2020

Новости

16.10.2020 был опубликован указ губернатора № 289, предусматривающий, что с 16 октября 2020 г. и до снятия режима повышенной готовности во Владимирской области запрещается:

– предоставление услуг общественного питания, в том числе с одновременным предоставлением услуг по организации и проведению развлекательных мероприятий, с очным присутствием граждан с 23:00 до 08:00 в помещениях зданий, строений и сооружений, а гражданам соответственно посещение в это время помещений, где оказываются услуги общественного питания, в том числе услуги по организации и проведению развлекательных мероприятий;

– курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и других помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Указ был опубликован вечером (на сайте администрации области в 19.35 16.10.2020). Возможность подготовиться к принятым ограничениям у предпринимателей отсутствовали. За несколько часов пришлось отменять заказы потребителей, возвращать авансы, компенсировать отмену концертов, выплачивать неустойки. Предприятия общественного питания понесли большие финансовые потери.

В связи с этим Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области и Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» обратились к губернатору Владимирской области.

В письме они обратили внимание на то, что предприятия общественного питания входят в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, имеют обязательства по сохранению персонала в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 г. N 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности».

Кроме этого, предприниматели Владимирской области неукоснительно соблюдают ограничения, предусмотренные Указом Губернатора Владимирской области от 17 марта 2020 года N 38 «О введении режима повышенной готовности», а также требования и рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В письме говорится, что:

«Право на приостановление (ограничение, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом методических рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рекомендаций главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации предусмотрено Указом Президента РФ № 316 от 11.05.2020 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Однако, в сложной и напряженной обстановке просим рассмотреть следующие предложения исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19), необходимости введения новых ограничений, в том числе путем определения особенностей режима работы, для организаций и индивидуальных предпринимателей в регионе:

1. Предварительно, по каналам видеоконференцсвязи, в рамках оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики Владимирской области проводить оценку регулирующего воздействия вновь принимаемых указов, распоряжений для оценки социально-экономических последствий совместно с Владимирским областным отделением «ОПОРА РОССИИ», бизнес-объединениями и Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области;
  • Предусмотреть вступление в силу указов, распоряжений органов исполнительной власти региона о приостановлении (ограничении, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности находящихся на территории Владимирской области отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей не ранее чем через 2-3 дня с момента принятия;
  • Предусмотреть компенсационные меры на уровне региона, рассмотреть возможность обращения к Правительству РФ с ходатайством о принятии соответствующих мер поддержки, направленных на сохранение занятости, в связи   с введением ограничений для бизнеса в соответствии с Указом Президента РФ № 316 от 11.05.2020 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
  • Рассмотреть вопрос о внесении изменений в Указ Губернатора № 289 от 16.10.2020 и разрешить круглосуточную работу предприятий общественного питания, не ориентированных на развлечения и банкеты. В частности, придорожных кафе, столовых и аналогичных заведений в нашей области. Специфика данного формата в том, что данные предприятия общественного питания не проводят развлекательных мероприятий и банкетов. Большинство придорожных заведений нашей области располагаются на федеральной трассе М-7 и работают круглосуточно для удобства проезжающих водителей и их пассажиров. Особенно часто в ночное время питаются водители-дальнобойщики».
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
Межтекстовые Отзывы