Во Владимирской области продолжается работа органов власти по легализации трудовых отношений (оформлению работников по трудовым договорам и ликвидации «серых» зарплат).
Комиссии по «серым» зарплатам
Заседания профильных комиссий проходят в муниципалитетах и на уровне региона. На них приглашают предпринимателей, которые платят работникам ниже среднего уровня по отрасли прожиточного минимума. Члены комиссии расспрашивают бизнесменов о причинах несоответствия уровня и всячески убеждают платить «вбелую». Иногда намекают на возможные проверки бизнеса.
– Любого приглашенного предпринимателя почему-то при этом как бы априори объявляют нарушителем законодательства, что недопустимо, – считает председатель Комитета по труду и социальным отношениям областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниил Воробьёв. – Ведь сам факт невысокой зарплаты – не преступление. В ряде случаев он может объясняться тем, что работником является студент или пенсионер, для которого это вполне нормальные деньги, или тем, что человек работает один-два часа в день.
Так, в Коврове на заседание комиссии явились только три предпринимателя. При этом один их них объяснил невысокие зарплаты тем, что у людей неполный рабочий день, да и сам труд неквалифицированный. Двое других сообщили, что их предприятия сейчас вообще не работают в связи с экономическими трудностями.
Руководитель Ковровского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Вениамин Куров считает, что в нынешней непростой экономической ситуации власти должны сосредоточиться на помощи бизнесу, а не оказывать на него дополнительное давление.
По мнению экспертов, таборьба с «серыми» зарплатами, которая идёт сейчас, может привести к эффекту, противоположному ожидаемому: работников просто будут увольнять.
«Признать работу неудовлетворительной»
Если по эффективности выявления «серых» зарплат пока нет никакой официальной статистики, то второй аспект наведения порядка в сфере трудовых отношений (официальное трудоустройство нелегальных работников), уже получил предварительную оценку со стороны областной администрации. 17 июня на заседании Областного совета по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате признана неудовлетворительной работа в Муроме, Коврове, Радужном, а также в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Собинском, Судогодском, Суздальском, Муромском и Юрьев-Польском районах.
Были озвучены следующие цифры. Всего в соответствии с Соглашением, которые подписали в апреле Федеральная служба по труду и занятости и администрация Владимирской области, до 30 июня должно быть обеспечено «снижение численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность, на 34000 человек». Однако, по данным областного департамента по труду и занятости населения, на 10 июня выявлено 636 нелегальных работников. Трудовые договора были заключены с 472 из них. 21 работник уже уволен.
Вместо кнута нужен пряник
Руководство владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» ранее уже заявляло (и не отказывается от своей позиции), что гораздо более эффективными в наведении порядка в сфере трудовых отношений были бы меры, направленные на упрощение трудового законодательства и экономическое стимулирование: снижение налогов и страховых взносов.
Часть мер может быть реализована и на региональном уровне. Так, часто предприниматели не оформляют сотрудников по трудовому договору, потому что боятся сложностей кадровой работы. Чтобы руководителям в этом плане было проще, Комитет по труду и социальным отношениям владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» издал брошюру «Трудовое право на предприятии» (она распространяется бесплатно), в которой систематизированы основные нормы и правила.
К сожалению, пока безрезультатной остаётся инициатива «ОПОРЫ» по созданию Общественного совета при Государственной инспекции по труду во Владимирской области, призванного в оперативном порядке решать актуальные вопросы взаимодействия работодателей и работников при участии общественности.
Выработаны (совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александром Коробушиным) также предложения для снижения налоговой нагрузки: в частности, по расширению перечня предпринимателей, которые могут воспользоваться налоговыми каникулами.
– Расширение перечня видов деятельности обусловлено необходимостью создания условий для стимулирования граждан к предпринимательской деятельности и поддержки индивидуальных предпринимателей, занятых в реальном секторе экономики, – говорит Александр Коробушин.
Председатель владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина уже направила в комитет по экономической политике администрации региона предложения по совершенствованию ряда нормативных актов, регулирующих ведение бизнеса. В частности, «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов…», «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области», «О сроке рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого недвижимого имущества…»