г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Владимирская таможня напоминает о необходимости подтверждения происхождения товаров

17.08.2020

Новости

При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товаров, аналогичных тем, в отношении которых применяются меры защиты внутреннего рынка (обусловленные происхождением товара), сертификат о происхождении товара обязателен.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. для защиты интересов производителей товаров в ЕАЭС применяются единые меры защиты внутреннего рынка по отношению к товарам из третьих стран. Они могут применяться в виде антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

Под аналогичными товарами понимаются товары, классифицируемые тем же кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и имеющие такое же описание, как и товары, в отношении которых применяются меры защиты внутреннего рынка. Чтобы избежать дополнительных запросов документов при декларировании, для таких товаров необходимо предоставлять сертификат.

Сертификат о происхождении товара – документ, который выдается уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией страны происхождения товара, а в определенных случаях – страны вывоза товара.

Иной документ – декларация о происхождении товаров – используется в случае подтверждения соблюдения мер защиты внутреннего рынка (специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных) или если общая таможенная стоимость товаров не превышает сумму, эквивалентную 150 долларам США.

Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии № 49 от 13 июля 2018 года.

Памятка о критериях определения и порядке подтверждения происхождения товаров, требованиях к сертификату о происхождении товара, условиях предоставления тарифных преференций размещена на сайте Евразийской экономической комиссии. Ссылка: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/dotp/prav_proish/Pages/default.aspx

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о