г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

В связи с прекращением действия налога ЕНВД в 2021 г. президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обратился к Правительству РФ

17.10.2019

Новости

В соответствии с Налоговым кодексом РФ продолжается усиление налоговой нагрузки на малый бизнес – от увеличения ЕНВД в 2020 году до его полной отмены в 2021 году. Данная ситуация держит в напряжении все российское предпринимательское сообщество. Жесткие меры на фоне падения покупательной способности населения, массового закрытия бизнеса из-за невозможности работать в режиме он-лайн касс, маркировки товаров могут привести к последствиям, аналогичным в 2011-м году.

В связи со сложившейся ситуацией президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направил письмо первому заместителю председателя Правительства РФ – министру финансов РФ Антону Силуанову. В послании отмечено, что ЕНВД продолжает оставаться очень востребованным налоговым режимом. Его применяют более двух миллионов налогоплательщиков, из которых только 261 тысяча – это юридические лица, а остальные – индивидуальные предприниматели.

По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ», прекращение действия ЕНВД должно сопровождаться обязательным совершенствованием других режимов налогообложения с тем, чтобы переход на них плательщиков ЕНВД был максимально комфортным. Отказ от совершенствования налоговых режимов при прекращении действия ЕНВД приведет к существенному росту фискальной нагрузки на микро и малый бизнес.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает финансово-экономическому блоку повысить порог применения упрощенной системы налогообложения со 150-ти до 300 миллионов рублей в год с сохранением действующих налоговых ставок, а также увеличить минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости, до 500 квадратных метров.

Кроме того, объединение считает необходимым усовершенствовать патентную систему налогообложения, предусмотрев возможность применения этой системы налогообложения для всех видов деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД.

Приводя в качестве аргумента европейскую практику отнесения к среднему бизнесу предприятий с оборотом до 50 миллионов евро, Александр Калинин также настаивает на увеличении предельного значения для среднего бизнеса  среднесписочной численности работников с 250 до 500 человек, а предельного значения годового дохода – с 2-х до 4-х миллиардов рублей.

Члены Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» также готовят дополнительные предложения Правительству РФ по вопросу уменьшения налоговой нагрузки для отдельных категорий бизнеса. В рамках данной работы представителям бизнес-структур направлено письмо с просьбой принять участие в выработке действенных мер и предложений по этому направлению.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x