Лидеры владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в мероприятиях, в ходе которых обсуждались планы по развитию промышленности в регионе.
Департамент возрождения промышленности
20 мая в ВлГУ прошло совещание на тему участия малых и средних предприятий в инновационном развитии и импортозамещении. Его участниками, в частности, стали директор департамента инновационного развития администрации Владимирской области Татьяна Чиркова, руководители предприятий и общественных организаций.
Открывая совещание, ректор университета Анзор Саралидзе отметил, что Владимирская область уже несколько лет активно занимается импортозамещением. Началось это с программы «Покупай владимирское – покупай российское!», которая была запущена Светланой Орловой. Теперь же появились причины, которые призывают нас к более активным действиям.
– Надо производить, поддерживать и продвигать наши товары! – заявил ректор.
Татьяна Чиркова рассказала участникам совещания о своём департаменте и об основных направлениях его работы. Главные усилия власти в сфере импортозамещения направлены на развитие отраслевых центров, созданных в Коврове (высокоточное машиностроение и робототехника), Муроме (изделия для «РЖД»), Гусь-Хрустальном (арматура для «Газпрома) и в посёлке Вольгинский (фармацевтика).
Предполагается, что, получив серьёзные заказы, крупные предприятия будут привлекать к их выполнению и малые.
Татьяна Чиркова сформулировала основную цель возглавляемого ею департамента как «восстановление, возрождение промышленности».
Владимирский индустриальный парк
21 мая на территории Владимирского индустриального парка прошёл «круглый стол» Общероссийского народного фронта на тему «Страна живёт, когда работают заводы». Перед заседанием для участников мероприятия провели экскурсию по цехам. Гости наглядно убедились в том, что производство автокомпонентов во Владимире не только работает, но и развивается. В значительной части «Автоприбора» прошёл ремонт, установлено новое оборудование. Резиденты Владимирского индустриального парка производят компоненты для автомобилей «ВАЗ», «ГАЗ», «Рено», «Ниссан», «Форд». Это аудиосистемы, датчики, комбинации приборов.
У Владимирского индустриального парка есть ещё площади, готовые принять новых резидентов. Они отремонтированы и обеспечены всеми коммуникациями. Исполнительный директор ООО «Владимирский индустриальный парк» Николай Бронников рассказал о и проблемах предприятия: в частности, о высокой кадастровой стоимости земли, из-за которой приходится значительные средства тратить на налоги:
– У нас кадастровая стоимость одного гектара в десять раз больше, чем, например, у «Точмаша».
Он призвал представителей власти разработать закон об индустриальных парках и предусмотреть в нём льготы областного уровня.
Другие предприниматели в ходе «круглого стола» также озвучили свои проблемы и пожелания. Так, руководитель компании «Алонка» Нугзар Гиоргадзе попросил запретить при осуществлении госзакупок указывать в документации, что соки должны быть именно в «тетра-паке».
– У меня продукция в стекле. И такие ограничения сразу отсекают меня от участия в торгах.
Также участники круглого стола ОНФ обсудили такие вопросы, как финансирование бизнес-проектов федеральным Фондом развития промышленности и подготовка кадров.
[[Gallery? &album=`21.05.2015` &plugin=`galleriffic` &numThumbs=`24` &navigationWidth=`600` &enableTopPager=`0` &renderNavControls=`0` &renderSSControls=`0` &imageWidth=`650` &imageHeight=`500`]]