г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Удалось ли отстоять Владимирскому бизнесу право на жизнь в регионе?

08.06.2020

Новости

Какие меры по поддержке МСП из предложенных Владимирским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» приняты в регионе законодательно?

Неблагоприятные экономические последствия из-за распространения коронавирусной инфекции затронули всю страну. Особенно повлияла ситуация на малый и средний бизнес, который штормит уже несколько месяцев подряд: ряд предприятий закрылись, большинство на грани выживания.

Всё это время, с самого начала введения ограничительных мер, Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с бизнес-омбудсменом, ТПП и «Деловой Россией» региона боролись за жизнь и права предпринимателей, помогали индивидуально и двигались системно. Общими усилиями бизнес-объединения беспрестанно проводили комплексную работу по формированию и продвижению предложений в части урегулирования правового поля деятельности, введения требуемых  мер для поддержки предпринимателей в сложившихся обстоятельствах, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

На федеральном уровне были законодательно приняты и реализованы следующие предложения «ОПОРЫ РОССИИ» и бизнес-объединений по поддержке бизнеса (с учетом положений законопроекта № 953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», принятого в первом чтении):

1. Прямая финансовая поддержка в виде субсидий по заявлению предприятия, действующего в наиболее пострадавших отраслях. В том числе для индивидуальных предпринимателей без наёмных работников.
  2. Введение отсрочки по оплате «тела» кредита на период пандемии (оплачиваются только проценты по кредиту).
  3. Реструктуризация кредитов со снижением процентной ставки на период пандемии (компенсация банкам выпадающих доходов со стороны государства).
  4. Расширение механизма предоставления гарантийной поддержки и льготных микрозаймов для субъектов МСП.
  5. Мораторий на переоценку стоимости залогового имущества.
  6. Снижение взносов банков в Фонд страхования вкладов, принадлежащий Агентству по страхованию вкладов.
  7. Для малых предприятий в наиболее пострадавших отраслях – отсрочка от уплаты специальных налоговых режимов, страховых взносов, имущественных налогов по заявлению компании.
  8. Освобождение субъектов МСП от уплаты налогов и соц.взносов за 2 квартал 2020г., в т.ч. пересчёт стоимости патента (исключение нерабочих дней во 2 квартале 2020 г.).
  9. Снижение для ИП из пострадавших отраслей взносов в ПФ РФ «за себя» на 1 МРОТ (12 130 руб.).
  10. Неначисление пеней и штрафов по просроченным налоговым платежам (установлено на срок до 01.06.2020г.).
  11. Временный запрет блокировки счетов по инициативе ФНС России. (установлено на срок до 01.06.2020г.).
  12. Изменение ставок страховых взносов для МСП с 30% до 15%.
  13. Возврат самозанятым гражданам налогов, уплаченных в 2019 году.
  14. Мораторий на 6 месяцев на уплату арендных платежей при аренде земельных участков.
  15. Создание государственного резервного фонда для премирования врачей и среднего медицинского персонала частного сектора здравоохранения за интенсивную работу 24/7.
  16. Предоставление Правительству РФ права устанавливать исключения, позволяющие оказывать финансовую поддержу субъектам малого и среднего предпринимательства, в случае если они осуществляют производство и (или) реализацию подакцизных товаров.
  17. Введение 180-дневной отсрочки по оплате административных штрафов
  18. Предоставление Правительству РФ права продлять действие свидетельства о присвоении гостинице категории, выданного аккредитованной организацией.
  19. Предоставление Правительству РФ права вводить мораторий на проверки (распространяется и на муниципальный контроль).
  20. Введение дополнительной беспроцентной рассрочки по оплате обязательных платежей при выкупе (приватизации) государственного и (муниципального) имущества на период пандемии
  21. Введение дополнительных мер защиты арендаторов (право требовать пролонгации договора аренды, право расторгать договор без каких-либо санкций).
  22. Установление особенностей формирования Единого реестра субъектов МСП в 2020 году, направленных на обеспечение возможности включения в реестр хозяйствующих субъектов, соответствующих требованиям, но не предоставивших в 2019 году необходимую отчетность в установленные сроки, при условии ее предоставления до 30 июня 2020 г.
  23. 50%-е авансирование по госзакупкам.

Что касается региона, то Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» самостоятельно и в тандеме с бизнес-объединениями: ТПП Владимирской области, РО «Деловая Россия», а также уполномоченным по защите прав предпринимателей представляло в региональное Законодательное собрание и непосредственно Губернатору области многочисленные предложения, которые, по мнению бизнес-сообщества, необходимо было принять на региональном уровне. Предложения формировались на каждом новом этапе жизни в период пандемии и были направлены на облегчение предпринимательской деятельности, помощь руководителям в сохранении рабочих мест для жителей региона и бизнеса как такового.

Неоднократно ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» обращалось к региональным властям с предложениями по послаблениям для малого и среднего бизнеса относительно уплаты налогов: по патентной и упрощенной системам налогообложения, налогу на имущество организаций, ЕНВД, транспортному и земельному налогам. И чем больше ухудшался бизнес-климат в регионе, тем больше предложений поступало от наших бизнес-объединений.

Рабочая группа по мониторингу действующей ситуации в предпринимательской среде и выработке конкретных предложений по системной и индивидуальной помощи бизнесу, в состав которой вошли руководители Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», ТПП Владимирской области, Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области, РО «Деловая Россия» и уполномоченный по защите прав предпринимателей, в частности, предлагала властям региона:

– сократить в 2 раза размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;

– снизить ставки по упрощенной системе налогообложения до 1-2% от доходов и до 5-6 % от доходов за минусом расходов;

– освободить от уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов в размере 50% субъекты МСП на 2020-2021 годы;

– снизить ставки и сделать отсрочку для МСП по уплате арендной платы за имущество.

На муниципальном уровне главными предложениями в части поддержки бизнеса были снижение размера коэффициентов К2 при расчете ЕНВД и ставок по платежам за землю и имущество.

Какие же меры, по состоянию на 1 июня, из предложенных отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и ее соратниками были приняты на сегодняшний день властями Владимирской области в результате долгого и упорного обсуждения?

1. Предоставили отсрочку по аренде госимущества – Указ Губернатора Владимирской области от 27.03.2020 № 54 «Об установлении понижающего коэффициента и отсрочки по договорам аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства на период действия режима повышенной готовности».
  2. Уменьшили ставки по предоставляемым микрозаймам для субъектов МСП через региональный «Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства».
  3. Приостановили проверки бизнеса.
  4. Лицензии и разрешения продлевали автоматически.
  5. Сформировали оперативное взаимодействие с банками, налоговой службой, а также ресурсопоставляющими организациями.
  6. Наладили работу МФЦ.
  7. Снизили ставки по налогам на весь 2020 год – 28 мая на Законодательном собрании был принят соответствующий региональный закон:

– по патенту платежи снижены по всем сферам в 2 раза;

– по транспортному налогу снижение сумм аналогичное – на 50%, для организаций и предпринимателей, ведущих деятельность в особо пострадавших отраслях транспортной сферы (пассажирские и автоперевозки, автовокзалы);

– по имущественному налогу поддержку получили собственники объектов недвижимого имущества, снизившие размер арендной платы своим арендаторам, в размере именно такого предоставленного снижения;

– по упрощенной системе налогообложения ставки были уменьшены в два раза для сфер, уже ранее имеющих льготы по региональному законодательству (с 4 до 2% с объектом «доходы» и с 10 до 5% с объектом «доходы минус расходы»): производство в особо пострадавших отраслях, СМИ, образование, здравоохранение, спорт, ряд бытовых услуг (химчистки, парикмахерские и др.), а также в 3 раза для дополнительных сфер, признанных на федеральном уровне особо пострадавшими в условиях пандемии (с 6 до 2% с объектом «доходы» и с 15 до 5% с объектом «доходы минус расходы»): торговля непродовольственными товарами, автоперевозки, гостиницы и общепит, рекламные агентства.

Лед тронулся и по вопросу единого налога на вмененный доход. В настоящее время Минфин направил в правительство страны предложение о продлении действия ЕНВД для индивидуальных предпринимателей еще на один год — до 1 января 2022 года.

Таким образом, можно говорить о том, что пандемия подтолкнула бизнес и власть к более внимательному отношению друг к другу, к постоянному и конструктивному диалогу. Все меры поддержки МСП, принятые руководством страны и региона, разрабатываются совместно и выполняют задачу по смягчению последствий пандемии коронавирусной инфекции и мероприятий, связанных с ограничением ее распространения. Конечно, потери, понесённые в этот период бизнесом, особенно малым и средним, настолько велики, что их сложно покрыть целиком какими бы то ни было льготами и проводимыми мероприятиями. Но реально смягчить последствия и поддержать бизнес, дать надежду на выживание, власть в состоянии.