Владимирское отделение “ОПОРЫ РОССИИ” провело семинар по трудовому законодательству. Спикерами выступили и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда по Владимирской области Людмила Вершацкая и представители группы компаний “Правовая защита” Светлана Бурлакова и Ирина Топчий. Участие в семинаре приняли руководители и кадровики более 30 организаций. Конференц-зал был предоставлен Сбербанком.
Людмила Вершацкая сообщила, что за первые восемь месяцев этого года Государственная инспекция труда по Владимирской области наложила на предпринимателей штрафов на общую сумму около 23 миллионов рублей, в том числе более 6 миллионов за допуск к работе без инструктажа и медосмотра, более 5 миллионов – за нарушение общих норм трудового права, более 2 миллионов – за непроведение специальной оценки условий труда. Выдано более 400 предписаний. Более 600 человек были временно отстранены от работы по причине непрохождения инструктажа. Выявлено более 800 единиц средств индивидуальной защиты, не соответствующих нормам.
Санкции сейчас серьёзные. Если раньше максимальный штраф на юридическое лицо составлял 50 тысяч рублей, то теперь в три раза больше – 150 тысяч. Поэтому работодателям необходимо своевременно позаботиться о том, чтобы все нормы были соблюдены.
– Малым предприятиям, где один человек и руководитель, и юрист, и кадровик, сложно следить за всеми изменениями в законодательстве, поэтому я приглашаю вас обращаться к нам в трудовую инспекцию. У нас работает “горячая линия”: 8 (4922) 54-57-19. Также можно получить очную консультацию, – сообщила Людмила Вершацкая. – Также я рекомендую пользоваться нашими электронными сервисами. В частности, с помощью сервиса “Электронный инспектор” предприниматель сможет сам проверить исполнение законодательства о труде на своём предприятии.
Заместитель директора по вопросам охраны труда ГК “Правовая защита” Светлана Бурлакова рассказала предпринимателям об основных моментах, на которые нужно обращать внимание в сфере охраны труда, в том числе и при подготовке к проверке: о правилах проведения инструктажа и медицинских осмотров (предварительного и периодического), о средствах индивидуальной защиты.
– Спецодежда должна иметь сертификат Таможенного союза. Выносить с предприятия спецодежду нельзя. Стирать её должен на территории предприятия сотрудник, на которого приказом возложена данная обязанность, – пояснила Светлана Бурлакова.
Заместителем директора по правовым вопросам ГК “Правовая защита” Ириной Топчий была представлена информация по таким темам, как предоставление гарантий и компенсаций при вредных и опасных условиях труда, введение во Владимирской области регионального минимального размера оплаты труда (7000 рублей), отмена командировочных удостоверений, отмена обязанности использовать печати.
– Несмотря на то, что один нормативный акт даёт возможность отказаться от использования печати, другие предписывают её обязательное наличие на ряде документов, в том числе на акте об увольнении. Пока наблюдается такое противоречие, от печати отказываться не следует, – считает Ирина Топчий.
Предпринимателям и кадровикам также рассказали об особенностях трудоустройства иностранных граждан в зависимости от того, из какой страны они приехали и какой статус имеют в России. Так, в связи с вхождением Кыргызстана в состав Евразийского экономического союза, его граждане теперь могут трудоустраиваться у нас по тем же правилам, что россияне и граждане других стран Союза: Беларуси, Казахстана и Армении.
– С 2015 года за иностранцев осуществляются отчисления в Фонд социального страхования. Через полгода после начала уплаты взносов такой работник может пользоваться больничными листами, – рассказала Ирина Топчий.