16.49. Начинаем онлайн-трансляцию круглого стола “ОПОРЫ РОССИИ” в рамках Владимирского экономического форума”. Трансляцию ведёт врио пресс-секретаря Владимирского отделения организации Роман Комов.
Заседание открыла вице-президент федеральной “ОПОРЫ РОССИИ” Марина Блудян. Она рассказывает о сути предпринимательства. “Предприниматель – охотник за прибылью. Он умеет делать дело и достигать целей”.
“Почему многие люди не верят в то, что в бизнесе можно заработать? В последнее время стало так. Некоторые предприниматели работают без прибыли. Они занимаются этим, потому что любят своё дело. Это прекрасно, но это неправильно. Бизнес должен приносить прибыль”.
“Нужно государству разобраться в том, почему это невыгодно. У нас масса разных требований. Много контролирующих организаций. Это всё стоит денег. Нужно нанимать отдельных сотрудников в организацию, чтобы они этим занимались”.
Блудян говорит, что есть много ведомств, которые дублируют работу друг друга. Зачем они нужны? Есть законы, которые противоречат друг другу.
Парикмахеры не открывают своих салонов – они просто ищут клиентов в Интернете и ходят по квартирам. Потому что столько требований к салонам!!!
Предпринимателя оштрафовали за то, что у сотрудников, работающих на компьютерах, нет специальных подставок для ног. Оштрафовал Роспотребнадзор. Хотя таких поставок даже в продаже нет. И в самом Роспотребнадзоре нет таких подставок у сотрудников.
Всего у нас 197 видов надзора. 236 функций они осуществляют. Есть наслоения федеральных надзоров на региональные, а региональных на муниципальные.
Ориентироваться надо на наших западных коллег. Там малое предприятие могут не проверять 30 лет, но при этом все знают, что оно производит качественную продукцию.
“Нужно менять ситуацию и выходить на внешние рынки. Не нужно бояться внешних рынков”.
17.10. Слово дали Николаю Дунаеву, председателю Комитета по промышленности федеральной “ОПОРЫ”. Он обещал уложиться в 20 минут. Дунаев провёл среди присутствующих опрос. Оказалось, что больше половины присутствующих в зале предпринимателей закончили 2015 год с прибылью. Но только у четверых-пяти человек прибыль оказалась боьше, чем в 2014 году. Среди “растущих” оказалась и сопредседатель Владимирской “ОПОРЫ” Дина Смекалова.
У Дунаева бизнес тоже растёт. Он сказал, что вышел на рынки других стран Таможенного союза, в частности Казахстана. И за это казахские конкуренты его не любят.
Дунаев сказал, что у него хороший костюм, но в России много людей, которые живут в бедности. Во всём мире жизнь и экономика меняются. Промышленность переходит на 3D-принтеры, в эпоху которых будет не нужна кооперация. В ближайшем будущем (я не запомнил год, но ждать недолго) более половины жителей Земли будет работать по профессиям, которые сейчас даже не существуют.
Кстати, я забыл написать. Минут десять назад подошёл официальный модератор круглого стола, председатель Попечительского совета федеральной “ОПОРЫ РОССИИ” Сергей Борисов (он опоздал из-за общения с губернатором Светланой Орловой). Марина блудян уступила ему место во главе стола.
Дунаев: по закону я не могу сводить гостя компании в ресторан за счёт компании. Это непрофильные расходы. Почему? А как же наше русское гостеприимство? К отчёту за командировку нельзя прикладывать чек за парковку. Парковка не считается транспортным расходом.
17.32. Слово взял Сергей Борисов. Он сказал, что пытается помочь турецкой мебельной фабрике (я так понял, что она работает во Владимире). Гендиректору компании не дали визу и отказали ему во въезде в Россию до 2021 года. Якобы, основанием стало то, что компания не выполнила предписание контролирующего органа по требованиям к зданию, где проходит газ высокого давления. Нарушение они уже исправили. Но въезд запретили до 2021 года. Я разговаривал вчера с Шохиным. Он сам не понимает, как это произошло. “Мы доведём это до конца. Мы поднимем его на федеральный уровень и вам поможем”.
Другая тема. Почему производственный бизнес не растёт. Нужно менять ситуацию. “Мы говорили с губернатором Владимирской области о том, что этот регион должен быть полигоном для малого бизнеса. Светлана Юрьевна – мощнейший человек с точки зрения продвижения идей. Если на поверила в идею, то она горы свернёт”.
“Почему у нас производительность труда в 3 раза меньше, чем в Европе? Мы что, неумехи?”
У нас примерно 2% – уровень инновационности. В Западной Европе – около 60%.
К выходу на внешние рынки у нас готово около 1% предприятий.
Борисов сказал, что сейчас наступил хороший момент. Сверхдоходов от нефти больше не будет. Поэтому наступает эра малого и среднего бизнеса. Будущее за производственным малым и средним бинесом. Такой бизнес делает чудеса по всему миру.
Борисов сказал, что большим достижением был запрет на проверки без разрешения прокуратуры. По из-под действия закона вывели 57 видов проверок. Закон девальвировали.
17.50. Выступает Андрей Поляков, управляющий директор по региональному развитию и поддержке МСП АО “Российский экспортный центр”. Он рассуждает о том, конкурентноспособны ли российские товары. Считает, что да. Нужно активно выводить их на внешние рынки. “Российский экспортный центр” в этом помогает. Он изучает требования законодательства других стран, помогает с выходом на их рынки.
Рассказывает, как наши производители делают хорошие товары no name, потом иностранная организация наклеивает на них свой лейбл и продаёт по всему миру. Почему нашему предпринимателю самому не торговать со всем миром?
Поляков говорит, что его организация реализует образовательный проект, который призван научить предпринимателей экспортировать их продукцию.
Обсуждение. Марина Блудян говорит, что мы можем увеличить экспорт в тысячу раз. Сейчас нашим производителям нужно в других странах подтверждать сертификаты. Есть надежда, что уже в ближайшем будущем наши документы будут признавать за рубежом. Такая работа ведётся. Нужно добиться того, чтобы с одной бумажкой можно был бы продавать наши товары по всему миру.
Также экспорту мешает сейчас долгий срок возврата НДС. На это мы планируем 9 месяцев. А в развитых странах 1-2 месяца.
“Валютный контроль – полное безобразие. Недавно я с этим столкнулась. Мне стали задавать вопросы: где я с этим партнёром познакомилась? Валютный контроль – это вообще пережиток прошлого, его нужно отменить”.
Блудян говорит, что экспортные барьеры не только нашим предприятиям мешают выходить на внешние рынки, но и иностранные компании из-за этого у нас опасаются локализовыватся, размещать производство в России.
Сергей Борисов сказал, что у каждого на столе есть небольшой опросник и попросил вписать туда проблемы, которые волнуют малый бизнес. Чтобы “ОПОРА” знала, за что ей ещё нужно бороться.
18.19. Борисов дал слово члену Президиума “ОПОРЫ РОССИИ” Александру Пояркову. Он говорит, что во многих случаях чиновники не являются для предпринимателей союзниками. А во Владимире ем нравится, потому что Светлана Орлова малый бизнес поддерживает и развивает.
Поярков говорит, что его предпритие производит кабель. Он рассказывает про модель своего бизнеса, которая является успешной. Он активно изучал международный опыт, чтобы добиться этого.
Ещё один производитель кабеля говорит, что спрос на эту продукцию на внутреннем рынке упал, потому что у нефтяных компаний стало меньше денег, а они были основными клиентами. Поэтому нужно выходить на внешние рынки, но сделать это непросто. Я сходил и посмотрел табличку. Предпринимателя зовут Максим Третьяков, он гендиректор ЗАО “Москабельмет”.
Борисов говорит, что надо подходить к концу. Так что постепенно будем резюмировать. Но потом “ОПОРА” и особенно её Комитет по промышленности продолжат работу над решением оозначенных проблем.
Предприниматели выступают с мест. Один из производителей говорит, что ему не дают заменять металл композитным материалом, основываясь на требованиях морально устаревших документов.
Тимур Рамазанов, гендиректор ЗАО СПК “Тарбаево”, говорит, что ему нужны деньги на строительство животноводческого комплекса, но банк требует значительного софинансировани со стороны самого хозяйства (20%). В зале есть оппоненты. Они считают, что банк должен обезопасить свои средства. Так что не всё тут однозначно.
Сергей Борисов сказал, что нужно обсудить более детально. Он обещал провести Рамазанова завтра на круглый стол “Сбербанка” и поговорить с руководителем влаимирского отделения банка Тимофеем Письмеровым на эту тему.
Сергей Борисов закрывает встречу, просит всех быть оптимистами: “Мы коснулись дна и теперь пытаемся с него подняться”.
Он пообещал систематизировать всю полученную информацию и призвал со всеми вопросами обращаться в “ОПОРУ РОССИИ”: как федеральную, так и владимирскую.
19.00 На этом наша трансляция закончена.