- Посетите сайт proverki.gov.ru, чтобы узнать, не готовится ли в отношении вашего предприятия плановая проверка.
- Помните, в отношении малого бизнеса до конца 2018 года действует мораторий на проведение неналоговых проверок. Однако, если компании уже выписывали штрафы, приостанавливали ее деятельность или аннулировали действие лицензии, на эту льготу рассчитывать не стоит. Также есть перечень предприятий, на которые мораторий не распространяется (медицинские, образовательные учреждения, предприятия, работающие в сфере теплоснабжения, электроэнергетики и др.).
- Во многом благодаря усилиям «ОПОРА РОССИИ» штраф за нарушение, выявленное в ходе проверки впервые, должен быть заменен предупреждением.
- С 1 января 2017 года проверяющие не имеют права требовать документы до начала проверки.
- Вводится в действие понятие «индикаторы риска нарушений обязательных требований». Если эти показатели будут превышены, стоит ждать проверяющих.
- Если руководителя предприятия не будет в офисе в день назначенной проверки, проверяющий орган может назначить новую проверку в течение трех месяцев.
- Теперь проверяющим можно проводить проверки без взаимодействия с предпринимателем. К таким мероприятиям будут относиться: рейдовые осмотры территорий, акваторий, транспортных средств, обследование земельных объектов, измерение параметров воздуха, воды, почвы, контроль за распространением рекламы и др. Но штрафы здесь результатом быть не могут. Только предписание.
- Еще одно нововведение – проверочные листы, включающие в себя контрольные вопросы по соблюдению законодательства, на основании которых будет проводиться проверка. Каждое ведомство разрабатывает свой документ.
- В соответствии с поручениями руководства страны, контрольно-ревизионные органы должны перейти к применению риск-ориентированного подхода при назначении проверки. Каждое ведомство само определяет классы опасности предприятия, исходя из того, какой деятельностью она занимается. Предприниматель может узнать, к какой категории оно относится, обратившись в контрольно-ревизионный орган. Риск-ориентированный подход уже применяют Роспотребнадзор, Роскомнадзор, ГУ МЧС России.
ВАЖНО ЗНАТЬ
С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование передаются ФНС.
С 1 января меняются лимиты для компаний, желающих применять УСН. Компания вправе перейти на «упрощенку», если ее доходы за 9 месяцев не превысили 90 млн. руб (до этого 45 млн.руб). Размер дохода, позволяющий применять УСН, увеличен со 60 до 120 млн. руб. Увеличен и предельный размер основных средств, позволяющих применять УСН, со 100 до 150 млн. руб.
С 1 февраля 2017 года будет нельзя зарегистрировать в налоговой кассу старого образца. Только ККТ, которая может передавать данные о покупках через интернет.
С 1 июля 2017 года налогоплательщики обязаны заменить все ККТ на онлайн-кассы. Исключение – предприниматели и организации, не применяющие контрольно-кассовую технику по действующему законодательству, вендинговые компании. Для них нововведения вступят в силу с 1 июля 2018 года.
С 1 января 2017 года Роспотребнадзор может проводить контрольные закупки. Проверяющие могут зафиксировать сделку на фото и видеокамеру, или привлечь двух свидетелей.
Не будут проводиться проверки по анонимным жалобам. Внеплановая проверка может быть назначена при соблюдении двух условий: клиент обратился с жалобой в саму компанию, но ее там не рассмотрели, в жалобе потребителя указаны все его данные.
По вопросам, связанным с взаимодействием с контрольно-ревизионными органами, можно обращаться к юристам ВО «ОПОРА РОССИИ» в «Бюро по защите прав предпринимателей». Консультации бесплатны.
Телефон для подробной информации – (4922)53-36-75.