“Школа промышленников” Владимирской “ОПОРЫ РОССИИ” возобновила свою работу после новогодних каникул. Первое занятие прошло в антикафе «На Чердаке» (город Владимир, улица 2-я Никольская, дом 20). Провёл его куратор проекта, управляющий партнёр компаний «КИТ» и «Бергус» Павел Спичаков.
Встреча была посвящена поиску и покупке производственного оборудования. Её самыми активными участниками стали предприниматели, которые либо создают своё производство, либо модернизируют его.
В связи с тем, что в России производится очень ограниченное количество станков, практически всё оборудование закупается за рубежом. И здесь перед предпринимателями встают такие задачи: найти производителя (не посредника), установить с ним контакт и преодолеть языковой барьер, договориться о параметрах оборудования, условиях доставки и форме оплаты.
– В плане переписки не нужно бояться, если вы не знаете иностранных языков, – уверен Павел Спичаков. – Я, например, английским не владею. Помогает онлайн-переводчик. Я давно им пользуюсь и уже могу понять, правильно он перевёл или нет.
При этом нужно понимать национальные менталитеты. Китайцы готовы переписываться почти круглосуточно по всем формам связи: электронная почта, WhatsApp, Viber, Skype… При этом им нельзя задавать одномоментно больше одного вопроса. Европейцы трудятся исключительно в рабочее время, для переписки используют только корпоративную почту и могут не отвечать на письмо две недели и даже дольше.
Европейское оборудование более производительное и надёжное, но при этом оно значительно дороже. Китайское оборудование менее надёжное, но оно гораздо дешевле.
– При этом у тех европейцев, с которыми я работал и работаю, оборудование обновляется редко. Сейчас они продают те же станки, что и пять лет назад. Китайцы же стремятся к постоянному улучшению. В этом году у них такой станок, в следующем он уже изменился, – поделился лектор своими наблюдениями.
Павел Спичаков также рассказал о способах ввоза оборудования в Россию: оформлении документов, растаможке:
– Значительная часть промышленного оборудования от ввозных пошлин освобождена, поэтому на это тратиться не придётся.
Благодаря работе государственных, региональных и муниципальных программ поддержки бизнеса можно получить льготный кредит или получить субсидию на покупку промышленного оборудования.
Павел Спичаков также проанонсировал создание на предприятии «Бергус», которым он управляет, создание собственного инжинирингового центра. Инжиниринговый центр будет, в том числе, производить запчасти для промышленного оборудования и некоторые виды станков.