г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Председатель ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина приняла участие в он-лайн совещании по вопросу «О недопущении ограничения поставок энергоресурсов»

30.04.2020

Новости

Селекторное совещание, организованное департаментом ЖКХ администрации Владимирской области, состоялось 29 апреля 2020 г. в режиме видеоконференции. Помимо представителей региональной и городских властей в нем приняли участие руководители компаний – гарантирующих поставщиков электрической энергии и региональных объединений предпринимательства.

Участники рассмотрели и обсудили:

ситуацию во Владимирском регионе с ограничением поставок электроэнергии потребителям;

жалобы, поступающие в администрацию области от предприятий и организаций, осуществляющих производственно-экономическую деятельность по вопросам оплаты авансовых платежей по договорам поставки электроэнергии, ограничений поставки электроэнергии, начисления штрафов и пени, связанных с несвоевременной оплатой электроэнергии;

предложения и пути решения по выходу из сложившейся ситуации в связи ограничением поставок электроэнергии предприятиям региона.

Ситуация во Владимирском регионе сейчас такова, что в Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области, региональные ВОО «ОПОРЫ РОССИИ», ТПП и бизнес-омбудсмену поступают многочисленные жалобы от предпринимателей: они получают уведомления от ресурсопоставляющих организаций об отключении от электроэнергии из-за возникшей задолженности. Однако, многие предприятия находятся в сложном положении из-за пандемии коронавируса и ее экономических последствий. Отключение бизнеса от энергоресурсов, начисление штрафов и пени, требование оперативной оплаты может окончательно добить предприятия в сложившемся кризисе отсутствия денежных средств, не позволит им сохранить свой штат. Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» полагает, что такие действия ресурсопоставляющих организаций идут в разрез указов и всех мер, принимаемых Президентом и Правительством РФ в части сохранения и поддержки бизнеса в стране.

Генеральный директор ООО «Энергосбыт Волга» Александр Москвитин пояснил, что от каждой конкретной организации бизнеса необходимо обращение и подтверждение, что нет потребления энергоресурсов на данный момент. Специалисты организации готовы рассмотреть каждое обращение в индивидуальном порядке.

Генеральный директор Владимирского филиала АО «Энергосбыт Плюс» Валерий Маковский отметил, что статистика по области такова: из 800 клиентов, которым были отправлены уведомления на ограничение электроэнергии, до реальных ограничений доходит не более 200. С его слов, все вопросы будут также решаться в индивидуальном порядке в режиме переговоров. Клиент должен письменно представить обращение с просьбой предоставить отсрочку, объяснить причины неплатежей, подтвердить плохое финансовое состояние (документально) и дать гарантийное письмо по оплате с подтверждением возможности оплатить (дать понимание о будущих датах платежей). Разговор о мартовских долгах вестись не может в принципе, поскольку предприятия в это время работали и имели доход. Платежи рассматриваться будут только за период, начиная с апреля.

Ресурсопоставляющие организации готовы поддержать только те предприятия, которые реально в будущем заплатят, чтобы потом их не искать через суды. Они полагают, что дать отсрочку всем предприятиям, даже если они находятся в сложной ситуации, нереально.

Департамент ЖКХ предложил уведомления об отключении электроэнергии и прочих ресурсов направлять и в органы местного самоуправления для контроля ситуации. Специалисты департамента считают, что процесс изменения тарифов в части уменьшения инвестиционной составляющей в тарифе сложный и невыполнимый в силу уже начавшихся мероприятий, договорных обязательств и изношенности сетей. Поэтому, для выхода из сложившейся ситуации необходимы решения на правительственном уровне.

Региональные бизнес-объединения Владимирской области (Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», региональная Торгово-промышленная палата и ВРО «Деловая Россия») и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ходе совещания озвучили свои совместные предложения по решению проблемы, основные из них сводятся к следующим:

1. Необходимо внесение изменений в законодательство на федеральном уровне:

– приостановить положения Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012;

– субсидировать поставщиков энергоресурсов в связи с предоставлением отсрочки платежей для МСП.

1. Дать рассрочку/отсрочку для предпринимателей из отраслей, признанных пострадавшими, без начисления санкций, а также прочим предпринимателям, у которых произошло уменьшение выручки более чем на 30%.
  2. Установить сокращенные сроки для рассмотрения обращений и подготовки ответов по ним.