г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Правовые новости

13.05.2021

Новости

КС РФ снова защитил право бизнеса устанавливать киоски на придомовых территориях

В КС РФ поступила жалоба на то, что некоторые органы местного самоуправления запретили размещать нестационарные торговые объекты (далее – НТО) на придомовых территориях. Запреты предусмотрели в правилах благоустройства муниципальных образований. По мнению заявителей, это ограничивает права бизнеса и собственников помещений в многоквартирных домах.

До подачи жалобы в КС РФ заявителям не удалось добиться признания запретов недействующими. В одном случае суд отметил: по федеральному законодательству размещать НТО во дворах многоквартирных домов нельзя. В другом случае суд сделал сходный вывод и дополнил его тем, что размещение такого объекта не направлено на обслуживание и эксплуатацию дома, а также общего имущества жильцов.

КС РФ напомнил о своей позиции 2019 года: местные власти не могут вводить абсолютный запрет размещать НТО на придомовых территориях. Для реализации такой бизнес-инициативы нужно получить согласие собственников земли из состава придомовой территории и соблюдать обязательные требования.

Сейчас федеральное законодательство не запрещает располагать НТО на придомовой территории.

Кроме того, с 1 марта утратили силу правила, которые не допускали размещать предприятия торговли и общепита во дворах жилых зданий. Вместе с тем “двор” и “придомовая территория” – это разные понятия. Например, один двор часто образуют несколько придомовых территорий, тогда как одна такая территория может включать часть двора или выходить за его границы.

В итоге КС РФ среди прочего постановил: органы местного самоуправления не могут лишать собственников земельных участков из состава придомовой территории права предоставлять их для размещения НТО. Речь идет об участках, которые образовали в надлежащем порядке и поставили на кадастровый учет.

Документ: Постановление КС РФ от 19.04.2021 N 14-П

 Проект Федерального закона N 1158774-7 “О внесении изменений в статью 181.2 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”

В Госдуму внесен законопроект о возможности проведения собраний участников гражданско-правовых сообществ дистанционно

Речь идет о регулировании порядка проведения собраний любых гражданско-правовых сообществ, в том числе собраний участников (акционеров) хозяйственных товариществ и обществ, некоммерческих юридических лиц (ассоциаций, товариществ, кооперативов, общественных организаций и пр.), коллективов сособственников, собраний кредиторов в банкротстве.

Законопроект устанавливает, что члены гражданско-правового сообщества могут участвовать в заседании дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, если при этом используются любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, и позволяющие ему участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать. Такие способы могут быть установлены законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица.

Принятие решения собрания подтверждается в том числе таким протоколом, который составлен с помощью электронных либо иных технических средств. Уточняется перечень сведений, которые должны быть указаны в протоколе собрания.

Предусматривается, что законом, единогласным решением собрания участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица может быть предусмотрено совмещение голосования на очном собрании и заочного голосования.

В настоящее время ГК РФ предусматривает возможность принятия решения собрания посредством заочного голосования, в том числе голосования с помощью электронных или иных технических средств.

 Информация ФНС России “О новейшей судебной практике по вопросам налогообложения недвижимого имущества”

ФНС информирует о судебной практике Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ по вопросам налогообложения недвижимого имущества

Конституционный Суд РФ установил, что разрешенное использование земельного участка не может выступать самостоятельным условием для включения сведений о здании как о торговом центре в перечень объектов, налоговая база для которых определяется как кадастровая стоимость.

Оспариваемое положение п. 4 ст. 378.2 НК РФ относится к определению налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении размещенных на арендованном земельном участке объектов недвижимости, из которых одни по назначению и фактическому использованию могут соответствовать признакам торгового центра, а другие в силу п. 4 ст. 378.2 НК РФ могут формально получить статус торгового центра при ином их назначении или фактическом использовании. В этом смысле оспариваемое законоположение влечет ограничение прав налогоплательщика без надлежащих на то экономических причин и без внимания к реальным хозяйственным свойствам принадлежащей ему недвижимости.

По другому делу Верховный Суд РФ установил, что наличие на земельном участке линейных коммуникаций не является безусловным основанием для его отнесения к землям, занятым объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ, для льготного налогообложения.

Так, основанием для доначисления земельного налога послужил вывод о неправомерном применении организацией налоговой ставки 0,3%, предусмотренной пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ и решением Совета депутатов городского поселения в отношении земель, занятых объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ. На основании доказательств суды сделали вывод, что принадлежащий юрлицу участок относится к землям населенных пунктов и предназначен под промышленную зону. Кроме того, меры по изменению вида разрешенного использования правообладателем не принимались. При этом основным видом деятельности организации является продажа земель; расходов, связанных с содержанием объектов инфраструктуры ЖКХ, организация не несет; доходов от деятельности, связанной с оказанием коммунальных услуг населению, не получает. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что деятельность налогоплательщика не связана с содержанием объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ. Спорный земельный участок передан в доверительное управление, а затем в аренду физическому лицу. Поэтому суды посчитали отказ налогового органа в применении ставки 0,3% в отношении спорного участка правомерным.

 Постановление Правительства РФ от 28.04.2021 N 663 “Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г.”

Определены виды федерального госконтроля (надзора), в отношении которых с 01.07.2021 действует обязательный досудебный порядок обжалования

С указанной даты вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ, устанавливающий новые правила государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

В соответствии с частью 13 статьи 98 закона Правительством определен перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 года.

В перечень, состоящий из 62 позиций, вошли виды контроля (надзора), относящиеся, в частности, к деятельности МЧС России, Росздравнадзора, ФНС России, Роспотребнадзора, Роструда, Минпромторга.

 Письмо ФНС России от 27.04.2021 N БС-4-21/5794@
“Об определении налогового органа для представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в отношении имущества, находящегося в лизинге”

ФНС даны разъяснения по вопросу представления налоговой декларации по налогу на имущество в отношении объекта недвижимости, переданного в лизинг

Статьей 386 НК РФ установлены правила, касающиеся представления налоговой декларации в налоговый орган, в частности: по месту нахождения объектов недвижимого имущества; по месту нахождения (по месту постановки на учет в налоговых органах); по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков; по месту, указанному в уведомлении о порядке представления налоговой декларации в соответствии с пунктом 1.1 статьи 386 НК РФ.

Указано, что в приложении N 3 к Порядку заполнения налоговой декларации определены коды представления налоговой декларации, применяемые в соответствии со статьей 386 НК РФ, и разъяснено их применение.

При этом отмечено, что в случае, если налогоплательщик – российская организация, являющаяся лизингополучателем объекта недвижимости, не относится к крупнейшим налогоплательщикам, не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимости в пределах территории субъекта РФ, налоговая декларация представляется в налоговый орган, в котором такая организация состоит на учете по месту своего нахождения.

 Постановление Конституционного Суда РФ от 27.04.2021 N 16-П
“По делу о проверке конституционности абзаца третьего пункта 42(1), пунктов 44 и 45 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также формулы 3 приложения N 2 к данным правилам в связи с жалобой гражданки В.Н. Шестериковой”

Конституционный Суд РФ проверил порядок оплаты за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме

По мнению заявительницы, оспариваемые нормативные положения (абзац третий пункта 42.1, пункты 44 и 45 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также формула 3 приложения N 2 к данным правилам) не соответствуют Конституции, поскольку обязывают собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые перешли на отопление с использованием индивидуальных источников тепловой энергии, нести расходы, связанные с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества многоквартирного дома, хотя места общего пользования в таком доме не имеют отопительных приборов и иных теплопотребляющих элементов системы отопления, тем самым понуждая этих лиц оплачивать фактически не оказанную им услугу.

Конституционный Суд РФ признал указанные положения:

– не противоречащими Конституции в той мере, в какой эти нормативные положения предполагают оплату коммунальной услуги по отоплению, предоставленной на общедомовые нужды, собственниками и пользователями всех помещений, которые расположены в многоквартирном доме, подключенном к централизованным сетям теплоснабжения и оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, в том числе собственниками и пользователями жилых помещений, переведенных с соблюдением установленного порядка переустройства системы внутриквартирного отопления на отопление с использованием индивидуальных источников тепловой энергии, исходя из приходящейся на конкретное помещение доли от общего объема (количества) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на содержание общего имущества многоквартирного дома, на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, обеспечивая тем самым равное распределение между всеми собственниками и пользователями помещений в таком многоквартирном доме расходов, связанных с потреблением тепловой энергии, поступающей в этот дом по централизованным сетям теплоснабжения, на общедомовые нужды;

– не соответствующими Конституции в той мере, в какой эти нормативные положения обязывают собственников и пользователей жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, который подключен к централизованным сетям теплоснабжения и оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и переведенных с соблюдением установленного порядка переустройства системы внутриквартирного отопления на отопление посредством индивидуальных источников тепловой энергии, вносить плату за коммунальную услугу по отоплению в части потребления тепловой энергии в целях содержания общего имущества в случае, когда помещения общего пользования данного многоквартирного дома не оснащены отопительными приборами или иными теплопотребляющими элементами внутридомовой системы отопления, не учитывая при этом фактическое участие этих лиц в опосредованном отоплении указанных помещений общего пользования и тем самым многоквартирного дома в целом, а также в обусловленных таким участием расходах, связанных с обеспечением общедомовых нужд.

При этом Правительство РФ должно внести изменения в действующий порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, если отдельные помещения в таком доме переведены на отопление с использованием индивидуальных источников тепловой энергии, а помещения общего пользования не оснащены отопительными приборами или иными теплопотребляющими элементами внутридомовой системы отопления.

Постановление Правительства РФ от 27.04.2021 N 656
“О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908”

Дополнен перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов

Перечень дополнен следующими позициями:

“03.21.30.000. Ракообразные немороженые, являющиеся продукцией рыбоводства”;

“10.20.12. Печень и молоки рыбы свежие или охлажденные”;

“10.20.16. Печень и молоки рыбы мороженые”;

“10.20.31.110. Ракообразные морские мороженые”.

Кроме того, уточнено, что коды ТН ВЭД ЕАЭС, приведенные в настоящем перечне, кроме кодов ТН ВЭД ЕАЭС 0407 11 000 0, 0407 19, 0602 и 1209, применяются исключительно в отношении товаров, предназначенных для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов).

 Информация ФНС России
“Уточнены правила отражения сведений в рамках системы прослеживаемости товаров”

В декларацию по НДС теперь включаются сведения о прослеживаемости товаров

С 1 июля 2021 года на территории России будет запущена национальная система прослеживаемости импортных товаров.

Приказом ФНС России от 26.03.2021 N ЕД-7-3/228@ внесены изменения в форму, формат и правила заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость, а также в иные документы, применяемые при расчетах по НДС.

При наличии операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, в декларацию дополнительно включаются следующие сведения:

– регистрационный номер партии товаров,

– код единицы измерения товара,

– количество товара в единицах измерения.

Система прослеживаемости сделает прозрачными процессы ценообразования при импорте товаров и их обороте на территории РФ. На начальном этапе прослеживаемости будут подлежать не все импортные товары, а ограниченный перечень групп, утверждаемый Правительством РФ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x