Освобождения от проверок и льготы: правительство определило список антикризисных мер
Для поддержки бизнеса в числе прочего планируют:
– ввести мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средних предприятий с 10 марта по 31 декабря. Исключение – случаи, когда есть риски для жизни и здоровья граждан;
– поддерживать выдачу льготных кредитов для предпринимателей;
– продлить на 6 месяцев программу компенсации расходов МСП на прием денег через систему быстрых платежей;
– ввести новый этап амнистии капиталов;
– улучшить механизм государственно-частного партнерства;
– отменить НДС на драгоценные металлы для граждан с 1 марта;
– предоставить новые преференции ИТ-отрасли.
Документ: Информация Правительства РФ от 02.03.2022 (http://government.ru/news/44692/)
Роспотребнадзор выпустил для бизнеса новую версию рекомендаций по профилактике COVID-19
По данным ведомства в России значительно снизилась заболеваемость коронавирусом, а “омикрон” зачастую не вызывает симптомы. В связи с этим глава Роспотребнадзора утвердила сокращенный перечень рекомендаций по профилактике COVID-19.
В документе всего 6 общих для любого бизнеса советов. Выделим такие:
– ежедневно измерять у персонала температуру перед началом работы и не допускать к ней тех, у кого температура выше 37,1 С, и (или) лиц с симптомами ОРВИ;
– обеспечить сотрудников запасом масок для защиты дыхания, чтобы они их меняли по инструкции с учетом времени рабочей смены, и кожных антисептиков;
– информировать работников и посетителей с помощью общедоступных материалов о мерах профилактики коронавируса и правилах гигиены.
Рекомендаций для отдельных сфер деятельности чуть больше. Например, советуют:
– гостиницам – при заезде потребителей проводить им бесконтактную термометрию;
– заведениям общепита и объектам торговли, где производят полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, хлебобулочные продукты, – преимущественно использовать посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом и т.д.;
– всем предприятиям торговли – ежедневно дезинфицировать контактные поверхности;
– салонам красоты и парикмахерским – дезинфицировать аналогичные поверхности после обслуживания каждого клиента, установить в помещениях, где оказывают услуги, оборудование для обеззараживания воздуха.
Напомним, ранее Роспотребнадзор выпускал среди прочего более объемные списки рекомендаций для разных видов бизнеса. Это коснулось, в частности, гостиниц, заведений общепита, предприятий торговли, салонов красоты и парикмахерских.
Документы: Методические рекомендации МР 3.1.0276-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2022 (https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news2/2022/03/МР%20по%20смягчению%20мер.pdf)
Информация Роспотребнадзора от 01.03.2022 (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=20851)
Хотят ограничить торговые наценки на ряд товаров первой необходимости
Компании и ИП смогут устанавливать надбавку к отпускным ценам на социально значимые продукты первой необходимости в размере не более 10%. Проект внесли в Госдуму.
Сейчас такого ограничения нет. По словам авторов поправок, мера поможет сдержать рост цен на хлеб, картофель, морковь и т.д.
Планируют, что поправки заработают 1 сентября 2022 года.
Документ: Проект Федерального закона N 77579-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/77579-8)
С 13 марта станет проще определять антитеррористическую категорию торговых и других объектов
Устанавливать антитеррористическую категорию торгового объекта из спецперечня будут лишь по прогнозу, сколько людей могут погибнуть или получить вред здоровью:
– более 1000 человек – первая категория;
– от 201 до 1000 человек включительно – вторая категория;
– от 51 до 200 человек включительно – третья категория.
Сейчас кроме вероятного количества пострадавших нужно учитывать число совершенных или предотвращенных терактов на этих либо аналогичных объектах в регионе и т.д.
Напомним: категорию определяет комиссия, которую должен создать правообладатель объекта.
Сходные новшества введут для гостиниц, объектов культуры и др.
Если категорию присвоили до 12 марта включительно, устанавливать ее заново, полагаем, необязательно. Исключение – случаи, когда нужно обновить паспорт безопасности.
Документ: Постановление Правительства РФ от 05.03.2022 N 289
Утвержден перечень отраслей для предоставления субъектам МСП кредитных каникул
Так, заемщик из числа субъектов МСП вправе обратиться за получением отсрочки в период с 1 марта по 30 сентября 2022 года при осуществлении деятельности в следующих отраслях: сельское, лесное хозяйство; торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; образование; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг; деятельность гостиниц и предприятий общепита; обрабатывающие производства, включая производство пищевых продуктов, напитков, одежды и др.
Напоминаем, что заемщик вправе обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул при условии, что кредитный договор был заключен в период до 1 марта 2022 года.
Правительство готовит третий антисанкционный пакет законодательных инициатив
В частности, утвержден перечень отраслей в сегменте малого и среднего предпринимательства, представители которых смогут рассчитывать на кредитные каникулы. Предприятия, взявшие заем до 1 марта этого года, получат возможность договориться об отсрочке платежей на срок до полугода. Она появится у тех, кто работает в сфере сельского хозяйства, туризма, науки, культуры, общественного питания, медицины, разработки программного обеспечения, производства продуктов питания, мебели и одежды, а также в торговле.
Готовятся инициативы, направленные на поддержку системообразующих предприятий. Разработаны правила предоставления субсидий по кредитам на пополнение оборотных средств. Благодаря этому механизму они получат займы по льготным ставкам 10%.
Есть решения для защиты тех, кто участвует в государственных закупках. Пострадавшие от санкций компании получат право не публиковать список своих контрагентов, чтобы избавить их от лишних рисков. Также заказчики смогут списывать неустойки, пени и штрафы в отношении тех поставщиков, кто не может надлежащим образом выполнить свои обязательства из-за санкций.
Банк России проинформировал о регуляторных послаблениях при применении нормативных актов Банка России
В информации, в частности, речь идет о возможности неухудшения оценки финансового положения заемщика, качества обслуживания долга, категории качества обеспечения, осуществленной на последнюю отчетную дату, предшествующую 18 февраля 2022 года.
Также Банк России информирует о возможности использовать сложившуюся по состоянию на 18 февраля 2022 года оценку справедливой стоимости залога, относящегося к I и II категориям качества обеспечения.
БКИ и кредиторам рекомендовано не учитывать в моделях оценки вероятности дефолта заемщика реструктуризацию, проведенную источником формирования кредитной истории после 18 февраля 2022 года.
До 31 декабря 2022 г. включительно установлен запрет на вывоз за пределы территории РФ товаров по утвержденному перечню
Реализован Указ Президента РФ от 08.03.2022 N 100 “О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности”.
В перечне – технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура.
Запрет не распространяется в том числе: на товары, вывозимые в государства – члены ЕАЭС, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия; на товары, вывозимые физическими лицами для личного пользования.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Правительством РФ определен перечень товаров, в отношении которых до 31 декабря 2022 года действует разрешительный порядок их вывоза на территории государств – членов ЕАЭС
В перечень включены отдельные виды транспортных средств, их частей и комплектующих, сельскохозяйственная техника, промышленная продукция, телекоммуникационное оборудование, отдельные виды лабораторного, добычного, геолого-разведочного, геофизического оборудования и частей к нему.
Согласно документу разрешительный порядок вывоза указанных товаров и оборудования также действует при их вывозе в Абхазию и Южную Осетию.
Установлено, что разрешения на вывоз товаров за пределы территории РФ выдаются Минсельхозом, Минтрансом, Минпромторгом, Минцифры и Минприроды России.
До 31 декабря 2022 г. включительно вводится запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов в государства, совершившие недружественные действия в отношении РФ
Речь идет о товарах, классифицируемых в товарных субпозициях 4401 21, 4401 22, 4403, 4408 ТН ВЭД ЕАЭС. Также приводится перечень таких иностранных государств и территорий.
Указанный запрет не распространяется, в частности, на товары, перемещаемые между частями территории РФ через территории иностранных государств, товары, вывозимые в целях обеспечения деятельности воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, товары, вывозимые в целях обеспечения деятельности российских организаций на архипелаге Шпицберген.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Правительство РФ ввело мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП в 2022 году
Установлено, что проведение запланированных на 2022 год контрольных мероприятий допускается только в определенных случаях в рамках санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), пожарного надзора, надзора в области промышленной безопасности, а также государственного ветеринарного контроля (надзора).
Кроме того, документом определены исключительные основания проведения в 2022 году внеплановых контрольных мероприятий и проверок, в числе которых – непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства и непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.
С 10 марта по 10 сентября установлен временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и ИП
Сообщается, что во время действия временного порядка юридические лица и индивидуальные предприниматели – резиденты могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах 5 тысяч долларов США и только для оплаты расходов по зарубежным командировкам. В особых случаях по запросу банка к регулятору эта сумма может быть увеличена. Все остальные валюты компании и индивидуальные предприниматели – резиденты могут получать в наличных по основаниям, предусмотренным законодательством, без ограничений по рыночному курсу на день выдачи.
Юридические лица и ИП – нерезиденты в период действия временного порядка получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро не смогут. Остальные валюты нерезиденты смогут получать со своих счетов без ограничений по рыночному курсу на день выдачи.
Наиболее пострадавшие от санкций организации и ИП вправе продлить до 12 месяцев сроки исполнения обязательств по соглашениям о предоставлении субсидий, заключенным в рамках ряда госпрограмм
Речь идет о соглашениях, заключенных в рамках госпрограмм “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”, “Развитие авиационной промышленности”, “Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности”, “Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений”, “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности” и “Научно-технологическое развитие Российской Федерации”, сроки исполнения обязательств по которым оканчиваются после 23 февраля 2022 года.
Получатели субсидий вправе продлить такие сроки в случае невозможности достижения в 2022 году значений результатов предоставления субсидий и иных показателей по не зависящим от них обстоятельствам в связи с введением ограничительных мер со стороны иностранных государств.
“Заседание Правительства” (информация с официального сайта Правительства РФ от 02.03.2022)
Правительство введет мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий начиная с 10 марта и до конца года
На полгода также будет продлена программа компенсаций малому и среднему бизнесу расходов на использование системы быстрых платежей.
Будет запущен новый этап амнистии капиталов. К параметрам, которые применялись во время третьего этапа, добавится возможность декларирования наличных денежных средств. Также в законе вместо ценных бумаг появится определение “финансовые активы”. То есть можно будет легализовать не только акции или облигации, но и, например, производные финансовые инструменты – это фьючерсные контракты, опционные и другие.
Можно будет проводить конкурс на получение объектов в концессию в электронной форме. Также будет расширен перечень объектов, в отношении которых можно будет заключать концессию за счет незавершенных строек.
Правительство получит право оперативных изменений в сфере налогов, включая продление сроков их уплаты. Такие же полномочия будут предоставлены и высшим органам государственной власти субъектов РФ в отношении региональных и местных налогов. Новый порядок будет действовать в течение всего текущего года.
Правительство поддержало решение об отмене НДС на драгоценные металлы для граждан с 1 марта. При приобретении золотого слитка в банке не нужно будет уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20%, как это сейчас предусмотрено действующим законодательством.
Кроме того, Правительство сможет вводить ограничения на вывоз медицинских изделий, которые были доставлены из государств, присоединившихся к санкциям, а также получит право устанавливать особый порядок лицензирования для фармацевтов и деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий.
Особый режим работы будет предоставлен компаниям, которые поставляют лекарства и медицинские изделия в рамках контрактной системы. Если они пострадают из-за санкций, то в этом случае до конца текущего года условия их договоров могут быть изменены.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Указ “О введении режима повышенной готовности” внесены изменения.
Определено, что на территории Владимирской области допускается проведение массовых мероприятий при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, а также постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2021 N 18 “О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий”.
Так же допускается проведение массовых зрелищных мероприятий в организациях культуры с максимальным числом зрителей не более 75% от общей вместимости зала при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
На время действия режима повышенной готовности гражданам в возрасте старше 60 лет, не вакцинированным против коронавирусной инфекции COVID-19, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции по месту проживания либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.