<Информация> ФНС России от 03.01.2022
“Услуги общественного питания освобождаются от НДС”
С 1 января 2022 года услуги общепита освобождаются от НДС
Налогоплательщику для получения такой льготы необходимо за предшествующий календарный год соблюсти ряд условий, в частности – удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов должен составлять не менее 70%.
Льгота не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.
ОПУБЛИКОВАНЫ ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ N 44-ФЗ
Станет меньше конкурентных способов закупок. Правила их проведения изменятся. Оформлять приемку будут преимущественно в электронном виде. Основная часть новшеств заработает с 1 января, но для некоторых из них есть переходные периоды.
Утверждено Положение об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Положение устанавливает порядок оценки заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, предельные величины значимости критериев оценки заявок, а также требования к форме документа, предусмотренного пунктом 4 части 2 статьи 42 Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.
Постановление вступает в силу с 1 января 2022 г. и применяется при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) по которым направлены после дня вступления в силу настоящего постановления.
Установлены дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг
Утверждены информация и документы, на основании которых участники закупки подтверждают соответствие указанным требованиям.
Приводится перечень утративших силу актов и отдельных положений актов Правительства РФ.
С 01.01.2022 становится обязательным формирование и подписание документов о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги в единой информационной системе в сфере закупок в рамках исполнения контрактов, заключенных по результатам проведения электронных процедур и закрытых электронных процедур
Для ознакомления с функционалом по формированию и подписанию документов о приемке в ЕИС в сфере закупок, Федеральным казначейством подготовлен обучающий видеоролик “Электронное актирование в ЕИС в сфере закупок. Обязательность применения с 01.01.2022”, содержащий алгоритм работы поставщиков и заказчиков с документами о приемке в ЕИС в сфере закупок и общие организационные вопросы. Видеоролик “Электронное актирование в ЕИС в сфере закупок. Обязательность применения с 01.01.2022” доступен на официальном YouTube канале Федерального казначейства по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=27PoGka2Aac&t=1s.
Подписание с 01.01.2022 документа о приемке в ЕИС в сфере закупок должно осуществляться исключительно лицами, уполномоченными на осуществление таких действий. Руководителю организации необходимо до 01.01.2022 назначить соответствующим пользователям полномочие “Уполномоченное лицо” в Личном кабинете 44-ФЗ и установить права на подписание документов о приемке в ЕИС в сфере закупок.
Инструкция по настройке прав для подписания документов о приемке размещена на официальном сайте ЕИС в сфере закупок в разделе “Документы” – “Материалы для работы в ЕИС” – “Руководства пользователей” – “Руководство по регистрации” – “Регистрация организаций и пользователей”.
Скорректированы сроки вступления в силу новых требований к применению электронной подписи
Речь идет о масштабных изменениях, внесенных в закон об электронной подписи.
В частности, с 1 января на 1 марта 2022 года отложено вступление в силу отдельных положений, касающихся использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физического лица и применения сертификата ключа проверки электронной подписи.
Установлены особенности применения квалифицированной электронной подписи юридического лица или ИП, квалифицированный сертификат которой выдан удостоверяющим центром, получившим аккредитацию после 1 июля 2020 года. Соответствующие положения применяются до 31 декабря 2022 года.
Также, в частности, настоящим законом перечень документов в области регулирования бухгалтерского учета дополнен нормативными актами по организации и ведению бухгалтерского учета Центральным банком РФ.
Росреестр: с 2022 года продавцы и приобретатели жилых помещений, застройщики и заказчики по госконтрактам обязаны формировать и подписывать в ЕИС в сфере закупок документ о приемке
Обязанность введена Федеральным законом от 02.07.2021 N 360-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
В рамках исполнения социальных обязательств перед отдельными категориями граждан госзаказчиками осуществляется приобретение благоустроенных жилых помещений для их последующего предоставления гражданам по договорам социального найма.
Для подписания документа о приемке все уполномоченные лица поставщика и заказчика должны иметь действующую УКЭП, быть зарегистрированы в ЕИС в сфере закупок и обладать соответствующими полномочиями и правами на подписание документов о приемке.
<Информация> ФСС РФ
“В ФСС пояснили, как будут оплачиваться бумажные больничные за 2021 год”
Пособия по бумажным больничным листам, выданным в 2021 году и закрытым в новом году, будут рассчитаны по правилам прошлого года
С 2022 года продлеваться прошлогодний бумажный больничный лист может только в электронном виде.
Сведения о больничных листках будут размещаться в информационной системе ФСС, к которой с 1 января 2022 года должны быть подключены все работодатели.
По новым правилам пособия, в том числе по беременности и родам, будут перечисляться напрямую от ФСС, без привлечения средств работодателя.
Определен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении госконтроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
В перечень таких индикаторов включены, в частности:
отсутствие в ЕГАИС зафиксированной информации об объеме производства и (или) оборота алкогольной продукции непрерывно на протяжении более 70 календарных дней с начала года;
фиксация (пять раз и более в квартале) в ЕГАИС отмены поставщиком поставки продукции в объеме, превышающем 5% от общего объема отгруженной продукции за тот же квартал;
закупка (два раза и более в течение календарного года) винограда у лиц, информация о виноградных насаждениях которых не внесена в федеральный реестр, и пр.
Президент отменил обязательный техосмотр многих автомобилей физлиц
С 30 декабря физлицам – собственникам легковых авто и мототранспорта старше 4 лет не нужно проходить периодический техосмотр, если на ТС ездят только в личных целях. К ним не относят использование транспорта как такси, по служебным делам и т.д. По общему правилу техосмотр станет добровольным. Закон опубликовали.
Однако ГИБДД может потребовать действующую диагностическую карту, если гражданину надо, например, зарегистрировать авто старше 4 лет после купли-продажи. В карте должно быть заключение о безопасности ТС. Напомним, этот документ оформляют по итогам техосмотра.
Тех, кто успешно прошел техосмотр, освободили от проверок технического состояния транспорта в форме госконтроля за безопасностью дорожного движения. Исключение – случаи, когда инспекторы визуально обнаружат признаки существенной неисправности.
Документ: Федеральный закон от 30.12.2021 N 494-ФЗ
Банкрот продал недвижимость по цене на 30% ниже рыночной стоимости – ВС РФ не нашел нарушений
Общество продало гражданину помещение за 123 млн руб., тогда как его рыночная цена – 194 млн руб. Почти через 2 года общество признали банкротом. Конкурсный управляющий оспорил продажу по Закону о банкротстве. Он указал, что этой сделкой хотели навредить имущественным интересам кредиторов.
Первая инстанция и апелляция отказали. Нет доказательств, что гражданин знал о финансовых проблемах общества и противоправной цели продажи. Кроме того, не подтвердилась его заинтересованность в делах общества. Покупатель действовал осмотрительно и разумно.
Кассация не согласилась с выводами судов. Цена продажи отличается от рыночной стоимости более чем на 30%. Эта разница свидетельствует о том, что покупатель вел себя недобросовестно.
ВС РФ не согласился с кассацией:
– расчеты по сделке вели через аккредитив, что несвойственно для противоправного вывода имущества должников перед банкротством;
– на дату продажи не было известно о финансовых проблемах общества;
– сделку проводили через риелтора;
– разница в 30% не может указывать на осведомленность покупателя о противоправной цели сделки. Для этого цена продажи должна отличаться от рыночной стоимости в несколько раз.
Документ: Определение ВС РФ от 23.12.2021 N 305-ЭС21-19707
ВС РФ напомнил, когда собственник недвижимости не сможет выкупить землю под ней без торгов
Общество арендовало публичные участки под строительство офисного здания и размещение открытой парковки. Оно возвело на этой земле пункты охраны, оформило их в собственность. Обратилось в министерство имущественных отношений области с заявлением о выкупе арендуемой земли под своей недвижимостью без торгов по ст. 39.20 ЗК РФ. Участки продали, право собственности переоформили. Через 2 месяца общество охранные пункты снесло.
Администрация города, которая стала исполнять функции министерства, потребовала в суде признать договоры купли-продажи участков недействительными. Права выкупа у общества не было, оно нарушило условия аренды.
Три инстанции в иске отказали. Общество как владелец недвижимости использовало право приобрести землю под ней в собственность за плату без торгов. Пункты охраны зарегистрировали, самовольной постройкой их не признали. То, что их снесли, значения не имеет. Кроме того, спорные сделки одобрило и исполнило министерство – у общества не было оснований сомневаться в их действительности.
ВС РФ не согласился:
– общество разместило на арендованной земле только вспомогательные объекты. Разрешения на их строительство оно не получало, собственность зарегистрировали по декларациям;
– основных зданий на участках нет;
– один из участков предоставляли под размещение парковки, а не для строительства недвижимости.
Сделку признали ничтожной.
Ранее похожую позицию ВС РФ уже занимал.
Документ: Определение ВС РФ от 14.12.2021 N 302-ЭС21-14414
Из-за ошибок суд не принял отчет о кадастровой стоимости земли – оценщик вернет оплату по договору
Предприниматель оспорил кадастровую стоимость своего участка. Он заключил с обществом договор оценки. Последнее рассчитало стоимость земли на 14 млн руб. меньше официально установленной. Суд этот документ не принял: его составили с нарушениями. В итоге в суде кадастровую стоимость снизили лишь на 200 тыс. руб. Предприниматель посчитал, что общество причинило ему убытки и должно вернуть оплату по договору с процентами.
Три инстанции в иске отказали. Предприниматель принял отчет без замечаний. Кроме того, он не доказал причинно-следственную связь между действиями общества и убытками.
ВС РФ не согласился:
– общество нарушило в том числе положения Закона об оценочной деятельности, федеральные стандарты оценки;
– отчет общества признали недостоверным – его нельзя использовать для оспаривания кадастровой стоимости, хотя эту цель стороны указывали в договоре;
– общество должно возместить убытки, так как услуги оказали некачественно;
– то, что предприниматель принял результат оценки, не является основанием для отказа в иске. Он не специалист в этой области – о недостатках отчета узнал только в суде.
Документ: Определение ВС РФ от 20.12.2021 N 305-ЭС21-17612 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/d0a62e2f-1df7-4b53-a6c9-916678b11585/98777a0a-57b3