г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Правовые новости

21.07.2021

Новости

Указ Губернатора Владимирской области от 14.07.2021 N 110
“О внесении изменения в Указ Губернатора области от 17.03.2020 N 38”

В Указ “О введении режима повышенной готовности” внесены изменения.

Определено, что допускается деятельность салонов красоты, парикмахерских, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун, предусматривающих очное присутствие гражданина, при условии соблюдения требований Методических рекомендаций 3.1/2.2.0173/1-20 “3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.04.2020.

Также допускается деятельность фитнес-центров, плавательных бассейнов при условии одновременного присутствия не более 50% посетителей от максимально возможного и соблюдения требований Методических рекомендаций 3.1/2.1.0192-20 “3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)”, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 04.06.2020.

Указ Губернатора Владимирской области от 12.07.2021 N 109
“О внесении изменения в Указ Губернатора области от 17.03.2020 N 38”

В Указ “О введении режима повышенной готовности” внесены изменения.

Определено, что допускается деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы при условии допуска посетителей, имеющих действующий QR-код, полученный с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг “Госуслуги. Стопкоронавирус”, или имеющих на бумажном носителе сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок действия – не более трех дней), или справку, подтверждающую, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев, полученную в медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, по месту жительства гражданина.

Определено, что посещение установленных объектов лицами, не достигшими возраста 18 лет, осуществляется без предъявления QR-кода в сопровождении родителей, иных законных представителей, предъявивших QR-код, или на бумажном носителе сертификат профилактической прививки от COVID-19, или отрицательный тест ПЦР (срок действия – не более трех дней), или справку.

Постановление Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 15.07.2021 N 4
“О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям”

Определены категории (группы) граждан, которым необходимо обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В частности, к ним относятся граждане, работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания и сотрудников правоохранительных органов.

Указ Губернатора Владимирской области от 08.07.2021 N 106
“О внесении изменений в Указ Губернатора области от 17.03.2020 N 38”

В Указ “О введении режима повышенной готовности” внесены изменения.

Руководителям органов государственной исполнительной власти Владимирской области, администраций муниципальных образований, работодателям, осуществляющим деятельность на территории Владимирской области, рекомендовано перевести не менее 30 процентов работников на дистанционную работу, обратив особое внимание на лиц старшего возраста, лиц, имеющих хронические заболевания, и беременных.

С 12.07.2021 допускается деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы при условии допуска лиц, имеющих сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок действия – не более трех дней).

С 15.07.2021 в гостиницах и иных местах для временного проживания (туристическая деревня, дом охотника, дом рыбака, фермерский гостевой дом (комнаты), шале, бунгало) допускается размещение вновь поступающих граждан при условии наличия сертификата профилактической прививки от COVID-19 или отрицательного теста ПЦР (срок действия – не более трех дней).

С 12.07.2021 допускается деятельность салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун, предусматривающих очное присутствие гражданина, при условии наличия сертификата профилактической прививки от COVID-19 или отрицательного теста ПЦР (срок действия – не более трех дней).

Указ Губернатора Владимирской области от 05.07.2021 N 103
“О внесении изменения в Указ Губернатора области от 17.03.2020 N 38”

В Указ “О введении режима повышенной готовности” внесены изменения.

До снятия режима повышенной готовности на территории Владимирской области запрещено нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, на территории, в зданиях (помещениях) торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов), в том числе на территории фуд-кортов без сопровождения родителей или иных законных представителей.

Допускается в помещениях организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оказание услуг общественного питания, проведение дискотек, танцевальных программ, конкурсов, караоке при условии допуска лиц, имеющих сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок действия – не более трех дней).

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2021 N 18
“О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий”
Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2021 N 64239.

Решения о возможности проведения массовых мероприятий в регионах будут приниматься на основе оценки определенных показателей

В качестве таких показателей предусмотрены: коэффициент распространения инфекции; темп прироста заболеваемости за неделю; охват тестированием населения методом ПЦР.

Приведен порядок расчета каждого показателя.

Показатели оцениваются в динамике за период не менее 14 календарных дней.

Постановление не распространяется на проведение массовых мероприятий в организациях культуры и образования и вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

<Письмо> ФНС России от 02.07.2021 N БС-4-21/9370@ “О реализации Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ (по вопросам налогообложения имущества)”

ФНС информирует об изменениях в налогообложении имущества, транспорта и земельных участков

В частности, сообщается о следующем.

Транспортный налог: с налогового периода 2020 года исключены из налогообложения весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с.; для организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот; установлен порядок исчисления налога в отношении водных и воздушных транспортных средств, находящихся в общей собственности, для случаев изменения каких-либо показателей в течение налогового периода.

Налог на имущество организаций: вводятся единые сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу; в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, для налоговых периодов 2022, 2023 гг. налоговые ставки не могут превышать 1,6; определен порядок исчисления налога в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением.

Земельный налог: уточнен порядок исчисления налога с применением повышающего коэффициента в отношении земельных участков, приобретенных на условиях жилищного строительства; для организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот.

Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1103 “Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России”

На компенсацию затрат субъектов МСП на оплату банковских комиссий при осуществлении им переводов средств физлиц в системе быстрых платежей будут предоставлены субсидии

Согласно утвержденным правилам субсидия предоставляется на возмещение затрат, осуществленных с 1 июля по 31 декабря 2021 года.

Отбор получателей субсидии осуществляется посредством запроса предложений.

Объявление об отборе размещается на официальном сайте Минэкономразвития в сети Интернет.

Отбор получателей субсидии осуществляется на основании проверки соответствия заявителей установленным критериям и требованиям (заявитель должен быть участником СБП, не является иностранным юрлицом, не имеет просроченной задолженности и т.д.).

Субсидия предоставляется на основании заключенного соглашения, в котором устанавливаются в том числе сроки, цель, условия и порядок ее предоставления.

<Письмо> Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ

Рострудом рассмотрены вопросы, связанные с отстранением от работы работников, отказавшихся от вакцинации против коронавируса

В письме содержатся следующие позиции, в том числе:

сотрудники, работающие удаленно (дистанционно), отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний, могут быть отстранены от работы;

дата отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков проведения вакцинации, определенных в регионах главными государственными санитарными врачами субъектов РФ;

при отказе сотрудника от вакцинации работодатель должен запросить письменный отказ, а затем оформить приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы;

положения об обязательной вакцинации не распространяются на работников, имеющих противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, которые подтверждены медицинским заключением;

работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации, предоставить подтверждающие медицинские документы.

<Письмо> ФНС России от 09.07.2021 N АБ-4-20/9702@
“О переходе ККТ и ФН на ФФД 1.2”

ФНС направлен список моделей ККТ, по которым ведется разработка поддержки формирования фискальных документов с форматами версии 1.2 в целях осуществлении расчетов за маркированные товары

В настоящее время в реестре ККТ отсутствуют сведения о таких моделях (версиях модели) ККТ, в этой связи с чем у пользователя ККТ отсутствует возможность приобрести или обновить модель ККТ до версии, обеспечивающей формирование фискальных документов (ФФД) в соответствии с форматами версии 1.2.

В письме приведен перечень моделей ККТ с планируемой поддержкой ФФД 1.2.

Обращено внимание на то, что административным правонарушением, предусмотренным частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ, не могут быть признаны следующие случаи:

регистрация нового экземпляра модели (версии модели) ККТ с ФН-М из списка моделей ККТ с планируемой поддержкой ФФД 1.2 в течении максимального срока поставки ККТ от изготовителя ККТ пользователю;

перерегистрация ККТ из списка моделей ККТ с планируемой поддержкой ФФД 1.2 в связи с заменой фискального накопителя на новый ФН-М в течении предельного срока подачи в ФНС России заявлений на включение в реестр ККТ сведений о моделях ККТ.

Сообщается также, что пользователи ККТ из списка моделей ККТ без планируемой поддержки ФФД 1.2, осуществляющие расчеты за маркированные товары, вправе после 06.08.2021 применять в составе этих ККТ фискальные накопители до окончания срока действия их ключей фискального признака, в случае регистрации их в составе ККТ в установленном порядке до 06.08.2021.

<Информация> Банка России от 19.07.2021 “На сайте Банка России открыт раздел о поддержке малого и среднего предпринимательства”

На сайте Банка России субъекты малого и среднего предпринимательства смогут ознакомиться с условиями предлагаемой поддержки

В новом разделе доступна информация о способах финансирования бизнеса на различных стадиях его развития, обучающих мероприятиях, других инициативах и мерах регулятора, направленных на поддержку предпринимателей.

На странице также будут размещаться данные о состоянии кредитования сегмента МСП, полезные информационные материалы и стратегические документы по этому направлению.

Письмо> ФНС России от 12.07.2021 N АБ-4-20/9744@
“О рассмотрении обращения”

Если пользователь ККТ не осуществляет расчеты за маркированные товары, он вправе применять после 06.08.2021 ККТ с фискальными накопителями ФН-1.1М с любым поддерживаемым форматом

При осуществлении расчетов за маркированные товары, подлежит применению ККТ, осуществляющая формирование фискальных документов в соответствии с форматами фискальных документов версии 1.2.

Сообщено, что в настоящее время в реестр фискальных накопителей (ФН), которые поддерживают форматы фискальных документов 1.05, 1.1 и 1.2 (включены сведения о моделях ФН:

“Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель “ФН-1.1М исполнение Ин15-1М”;

“Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель “ФН-1.1М исполнение Ин36-1М”.

Информация подготовлена руководителем Бюро по защите прав предпринимателей Еленой Федоровой. Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 53-36-75, по почте opora33@gmail.com.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x