г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

«ОПОРА РОССИИ» и ВСМЗ пришли к соглашению

30.08.2019

Новости

29 августа 2019 года состоялась рабочая встреча представителей предпринимательского сообщества Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и руководства Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Обоюдная цель встречи – урегулирование спорных вопросов относительно предоставления музеем-заповедником права воспроизведения изображений музейных объектов и культурных ценностей, хранящихся в ВСМЗ, а также поиск эффективных путей сотрудничества музея с ремесленно-производственными и туристическими предприятиями Владимирской области.

Для выработки взвешенного решения за столом переговоров собрались все заинтересованные стороны – директора предприятий народно-художественных промыслов, производства и реализации сувенирной продукции, туристических компаний и руководящий аппарат музея. Главными участниками обсуждений стали генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова, председатель Владимирской «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина и Президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Владимир Шаров.

В ходе встречи участники пришли к обоюдному пониманию, что музей в своей деятельности следует букве закона, и сформированные требования по оплате его услуг не противоречат существующим правовым нормам: требования ВСМЗ основаны на нормах действующего законодательства и согласно ст. 36 федерального закона «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» от 26.05.1996 № 54-ФЗ производство сувенирной продукции с изображениями музейных зданий или музейного имущества действительно осуществляется только с разрешения администрации музея.

В ходе продолжительной встречи были выработаны ключевые аспекты дальнейшего взаимодействия, базирующиеся на существующем опыте в реализации данных законом полномочий в других регионах страны аналогичными музеями. Представители регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» отметили, что индивидуальный подход в таких ситуациях важен, но не очень удобен, и поделились своим видением в обоюдном разрешении ситуации. Установленный музеем прейскурант на платные услуги должен быть рыночно обоснованным и очень взвешенным, как любой платеж в бизнесе. Среди выработанных совместно мер: разработка регламента для получения предпринимателями разрешения на использование изображений музея, доработка прейскуранта с учетом поддержки местных товаропроизводителей, выделение льготных групп без нарушения требований федерального закона «О защите конкуренции». Новый прейскурант должен быть максимально детализирован, «прозрачен», цены скорректированы с четкой и понятной системой скидок.

При этом, Светлана Мельникова уточнила, что музей всегда готов рассматривать обращения предпринимателей и в индивидуальном порядке, поскольку не все ситуации возможно учесть сразу при разработке нормативной документации, и поблагодарила региональную ОПОРУ РОССИИ за инициативу встречи и конструктивный подход к обсужденной проблематике.

По совместно разработанным документам Владимир Шаров предложил подготовить экспертное мнение от профессионального туристического сообщества.

Владимирское областное объединение предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» и Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник приложат все свои усилия и профессиональные компетенции, чтобы в итоговых документах были учтены интересы всех сторон.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
Межтекстовые Отзывы