г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

О плане проверок Роспотребнадзора в 2021 году

29.01.2021

Новости

Периодичность надзорных мероприятий связана с категорией риска и датой последней проверки. При проведении проверок РПН как контрольно-надзорный орган применяет риск-ориентированный подход: если компания отнесена к категории высокого риска, их проверяют чаще, чем предприятие умеренного риска.

После согласования плана надзорных мероприятий с Генеральной прокуратурой он публикуется на официальном сайте РПН http://inspect.rospotrebnadzor.ru/2021/

В него вошли 59657 организаций. Прокуроры отклонили порядка 25% всех запрашиваемых мероприятия: надзорные ведомства запланировали суммарно на 2021 год порядка 488 тысяч проверок, из них в итоге одобрены 360 тысяч. По каждой из них в графике указаны: цель, дата, срок проведения и форма проверки, а также контролирующий орган, принимающий участие в проверке. На основании этих данных работодатели могут приготовиться к визиту проверяющих.

Кроме того, проверить наличие компании в списке проверок можно и другим способом: по ИНН на сайте Генпрокуратуры. Но даже если по каким-то причинам этот момент был упущен, как минимум за три дня до надзорных мероприятий организация должна получить уведомление.

Малый бизнес в большинстве случаев в 2021 году не будет подвергаться плановым проверкам. Небольшие организации исключены из графика Постановлением Правительства №1969 от 30.11.2020. Мораторий не действует в следующих случаях:

если организация:

– находится под постоянным государственным контролем;

– отнесена к категориям высокого / чрезвычайно высокого риска, а также если она эксплуатирует аналогичные объекты;

– ведет деятельность в сфере здравоохранения, образования и т.д. (закон №294-ФЗ от 26.12.2008);

– отнесена к 1 или 2 классу опасности.

Также надзорные мероприятия будут проведены для компаний, по которым  проверки прошли после 2018 года и были вынесены постановления об административных наказаниях за серьезные нарушения или приостановлены (аннулированы) лицензии.

Необходимо отметить, что внеплановые проверки проходят без ограничений. РПН предупреждает о них за день. А если повод к инспекции – предположительная угроза жизни и здоровью населения, предупреждать не будут.

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке

Проверки РПН подразумевают целый комплекс проверок: социально-гигиенические условия работы, энергосбережение и энергоэффективность, прохождение аттестации рядом специалистов, соблюдение закона о защите потребителей, санитарно-эпидемиологические нормативы (для ряда регионов – с учетом требований, предъявляемых введенным режимом повышенной опасности).

Список мероприятий, которые будут осуществляться в ходе контроля, основан на проверочных листах. Они применяются с 2018 года и удобны для самоконтроля предпринимателей. Посмотреть их можно по ссылке:  http://33.rospotrebnadzor.ru/content/1149/

Конкретные полномочия инспекторов определяются целью визита.

Самими общими из них являются следующие:

  1. Это проверка документов. Например, на предприятии общепита обязательно затребуют санитарные книжки персонала. Запросят лицензии; допуски к работе от пожарных и других служб; правомерность деятельности в данном помещении (договор на право эксплуатации); договоры со службами, осуществляющими на условиях аутсорсинга уборку территории, вывоз мусора, дезинфекцию помещений; все тематические журналы внутреннего контроля – в частности, графики уборки, проверки температуры у сотрудников и т.п.
  • Помимо работы с документами, инспекторы будут контролировать и непосредственное исполнение нормативов. Это означает, что на выезде они обойдут организацию, чтобы увидеть, как организована работа. Также проводится анализ санитарно-гигиенической обстановки. Проверяющие обратят внимание, как осуществляется утилизация мусора, нет ли загрязнения окружающей среды.

По итогам проверки инспекторы составят протокол. Если будут выявлены нарушения, выпишут предписание устранить их. Могут быть назначены административные наказания, штрафы. В случае несогласия с вынесенным протоколом и наложенным административным взысканием, его можно обжаловать. С 1 июля 2021 года обжаловать предписание Роспотребнадзора можно будет по новому порядку, а именно:

Обращаться с жалобой можно, если права проверяемого были нарушены при проведении мероприятия по контролю, сведения о котором вносятся в ФГИС «Единый реестр проверок».

 Лицо может обжаловать:

  • решения контрольного (надзорного) органа о назначении плановой или внеплановой проверки;
  • предписания об устранении выявленных нарушений;
  • принятые меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения;
  • действия (бездействия) должностных лиц контрольного (надзорного) органа.

Как подать жалобу на контролирующий (надзорный орган)

По общему правилу, срок на подачу жалобы – 30 календарных дней со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Исключение: правовым актом об отдельном виде федерального государственного контроля (надзора) может устанавливаться другой срок.

Жалоба  подается добровольно через личный кабинет на Портале Госуслуг и должна содержать:

  1. наименование органа, решение которого обжалуется;
  2. фамилию, имя, отчество должностного лица, действия (бездействие) которого обжалуются (при наличии);
  3. фамилию, имя, отчество, сведения о месте жительства (месте осуществления деятельности) гражданина либо наименование организации-заявителя, сведения о месте нахождения этой организации,
  4. желаемый способ получения решения по жалобе;
  5. сведения об обжалуемых решениях административного органа и (или) действиях (бездействии) его должностного лица;
  6. основания и доводы, на основании которых заявитель с чем-то не согласен;
  7. требования лица, подавшего жалобу;
  8. учетный номер мероприятия по контролю, в рамках которого подается жалоба. Его можно посмотреть в Едином реестре проверок («учетный номер КМН»).

Можно прикрепить документы или их копии, подтверждающие доводы жалобы.

Также можно изложить просьбу (ходатайство) о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа.

Если срок подачи жалобы пропущен, то можно ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока в случае наличия уважительных причин.

Жалобу нужно подписать:

  • гражданин, в том числе ИП, – простой электронной подписью либо усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • организация – только усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если ваша организация значится в графике на 2021-й, целесообразно начать подготовку к визиту инспекторов заранее. Рекомендуем внимательно изучить памятки для предпринимателей, они опубликованы на портале РПН. Проверьте всю документацию, которую могут затребовать в ходе контроля. Все инструкции, журналы и прочие бумаги должны быть оформлены согласно актуальным требованиям законодательства. Конечно, необходимо и самостоятельно проверить, как организована работа сотрудников на местах и исполняются ли гигиенические и санитарно-эпидемиологические нормативы.

Обратите внимание на следующий момент: с 1 июля 2021 года плановые проверки, включенные в график, могут быть заменены инспекционным визитом. Об этом предприниматели узнают заранее: РПН примет такое решение как минимум за 20 дней до плановой даты и своевременно (в течение 10 дней) предупредит организацию.

Более подробную информацию можно получить в статье по ссылке: https://www.trudohrana.ru/article/104069-21-m1-plan-proverok-rospotrebnadzora-na-2021-god?utm_medium=letter&utm_source=letter_news&utm_campaign=letter_news_2021.01.29_ot_novosti_all1_2021_01_29&utm_content=2929676&btx=2929676&mailsys=ss&token=2d996d92-bcaa-11a0-bf72-2d01e74f9316&ttl=7776000&ustp=F

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x