• Представители ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в обсуждении кадастровой оценки земельных участков и других вопросов на Общественном совете

На минувшей неделе состоялся очередной Общественный совет при департаменте имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области. Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии представили председатель комитета по оценке собственности, директор ООО «Независимая оценка» Михаил Шишкин и член Совета отделения, заместитель генерального директора ООО НПП «Синтез» Александр Негода.

В повестку Общественного совета вошли следующие вопросы:

1. о принятии постановления Департамента об утверждении результатов определения кадастровой стоимости;
  2. об утверждении доклада об антимонопольном комплаенсе Департамента за 2018 год.

С докладом «О принятии постановления Департамента об утверждении кадастровой стоимости» выступил директор ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области» Владислав Гольцев. Он предоставил развернутую интерактивную информацию по всем предлагаемым к утверждению итогам государственной кадастровой оценки земельных участков. При этом выделил несколько категорий земель:

- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

-земли особо охраняемых территорий и объектов;

-земли сельскохозяйственного назначения.

По поданной ГБУ информации практически по всем категориям земель произошло увеличение показателей удельной кадастровой стоимости.

Так как тема доклада насущная и уже наболевшая для предпринимательского сообщества, то она вызвала множество вопросов, первым из которых был вопрос об увеличении удельной кадастровой стоимости. Аудиторию интересовало, чем обусловлено то, что при падении производства и закрытии множества предприятий растет стоимость? И каким образом произведены данные расчеты?

Докладчик пояснил, что увеличение стоимости вызвано в первую очередь рыночной ситуацией: в расчетах за объекты-аналоги были приняты реальные продажи или предложения объектов-аналогов, после чего выведена средняя величина. Кроме этого, была использована совершенно новая, практически не апробированная Методика расчета, утвержденная Правительством РФ и обязательная к применению всеми ГБУ. Также руководитель ГБУ констатировал то, что в соответствии с последними изменениями Законодательства по налогам в РФ, последние не могут расти более чем на 10% в год.

При обсуждении доклада Гольцева участники Совета также отметили, что, по их мнению, стоимость земель с/х назначения завышена - в среднем по 4,5 рубля за 1 кв.м.

На это вопрос руководитель ГБУ дал пояснения следующего характера: на рынке представлена информация по предложениям о продажах значительного количества с/х земель. Из них путем статистического анализа выбрано среднее медиальное (наиболее часто встречающееся) значение.

На возражение Совета о том, что много земель находиться в запущенном состоянии (так называемые залежи) докладчик ответил, что, в соответствии с законодательством по обороту с/х земель, собственник обязан использовать с/х земли согласно установленным правилам землепользования. При неиспользовании таких земель от 3 лет, земли изымаются.

Председатель комитета по оценке собственности ВОО «ОПОРЫ РОССИИ», директор ООО «Независимая оценка» Михаил Шишкин задал следующий вопрос: в соответствии с Докладом ГБУ было подано всего 175 деклараций по изменению данных собственности и внесению данных в реестр, почему так мало? На что докладчик ответил, что были задействованы все ресурсы по информированности собственников.

В связи с этим представитель ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» предложил следующие мероприятия по увеличению информированности собственников о подаче деклараций:

- создать в следующем году рабочую группу, состоящую из специалистов, для наблюдения со стороны Совета и консультативной помощи ГБУ в рамках предстоящей оценки объектов капитального строительства (ОКС-ов);

- ГБУ совместно с ДИЗО найти пути решения вопроса доведения КС и налоговой ставки до населения с привлечением муниципалитетов и местных средств информации (СМИ в районах и населенных пунктах).

После обсуждения вопроса «О принятии постановления Департамента об утверждении Кадастровой стоимости» и ответов на множество вопросов было проведено голосование. Участники проголосовали рекомендовать ДИЗО утвердить результаты кадастровой стоимости. При этом особо обратить внимание и учесть при окончательном принятии решения замечания, высказанные членами Совета.

По второму вопросу повестки дня с докладом выступил директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области Павел Панфилов. После выступления вопросов к докладчику не поступило. Участники Общественного совета проголосовали «ЗА» принятие доклада единогласно.

В 2020 году будет проведена оценка кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Предпринимателям необходимо озаботиться проверкой данных по принадлежащим им или арендуемым объектам капитального строительства с целью внесения уточненных параметров объектов.