Представители Владимирской «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в праздновании «Дня ремесленника Владимирской Губернии» в Суздале

  • >
  • >
  • Представители Владимирской «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в праздновании «Дня ремесленника Владимирской Губернии» в Суздале

На минувшей неделе в Суздале впервые прошел «День ремесленника», который теперь станет ежегодным мероприятием. Форум нацелен на сохранение, поддержку и развитие народно-художественных промыслов и ремесленничества Владимирской области, а также на привлечение внимания жителей и гостей региона к его культурному наследию и сохранению традиций. Организатором праздника стал Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области.

В его мероприятиях приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, врио первого заместителя главы региона Максим Брусенцов, врио заместителя Губернатора по внутренней политике Игорь Моховиков, представитель Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина, руководители департаментов администрации Владимирской области, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» представили его активные участники и партнеры во главе с председателем Екатериной Краскиной и председателем комитета по развитию ремесленничества и народно-художественных промыслов Оксаной Шевцовой.

Фестиваль собрал более 300 мастеров и представителей предприятий Владимирской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Рязанской и Ярославской областей. Сопровождала ярмарку концертно-развлекательная программа с участием народных коллективов. Гости проходили мастер-классы и знакомились с творческой продукцией.

  

В рамках праздника состоялся круглый стол «Сохраняя традиции: поддержка и развитие народных художественных промыслов Владимирской области». Главная тема — перспективы ремесленничества в нашем регионе и в стране в целом.

  

Среди спикеров круглого стола выступила Оксана Шевцова по теме «Объединение ремесленников как фактор сохранения и развития ремесел».

   

Она отметила, что народные промыслы Владимиро-Суздальской земли нуждаются в поддержке, развитии и сохранении. Благодаря Владимирскому областному отделению «ОПОРА РОССИИ» три года назад был создан и сейчас успешно функционирует Клуб мастеров Владимирской области. Его деятельность направлена на объединение ремесленников и умельцев нашей области, решение их проблем, а также продвижение ремесел через организацию всевозможных творческих мероприятий (фестиваль «Реки руки» и др.).

Большим достижением Владимирской «ОПОРЫ РОССИИ» является разработка Закона «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности во Владимирской области», который был принят Законодательным Собранием области в 2016 г. Настоящий Закон определяет формы государственной поддержки в сфере народных художественных промыслов и ремесленной деятельности во Владимирской области.

На сегодняшний момент взаимодействие сообщества мастеров Владимирской области и власти региона активно развивается. Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области разрабатывает возможные варианты поддержки предприятий народно-художественных промыслов и ремесел. Благодаря грантовой поддержке уже создан сайт Клуба мастеров Владимирской области https://vladremeslo.ru. Посетители сайта смогут узнать подробную информацию о мастерах и ремесленниках области, посмотреть их уникальные работы, оставить обратную связь и посмотреть календарь ближайших мероприятий с их участием.

В результате обсуждения участниками круглого стола всех вопросов повестки было решено создать на территории Владимирской области стационарные центры, где владимирские предприятия будут осуществлять продажу своей продукции. Кроме того, на совещании было отмечено, что в нашей области созданы комфортные условия для получения поддержки предпринимателям, которые работают не меньше 10 лет. Налог для таких предприятий снижен на 5 процентов, в моногородах он не превышает 3,5 процента. Владимир Сипягин поставил задачу изучить вопрос по снижению ставки и в других небольших населённых пунктах региона.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: