г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Коронавирус «накрывает» малый и средний бизнес Владимирского региона! Останутся ли после эпидемии выжившие субъекты МСП?

19.03.2020

Новости

Распространение коронавирусной инфекции нового типа COVID-19, которое началось в декабре 2019 г., привело к началу мирового экономического кризиса. По словам аналитиков, общих негативных последствий для экономики России, к сожалению, не избежать. Они уже остро ощущаются во всех регионах страны: фондовые и сырьевые рынки показывают падение, цены на продукты и инфляция неуклонно растут, полки в магазинах пустеют.

Малый и средний бизнес страны пострадал от пандемии коронавируса в первую очередь. Предприниматели несут колоссальные убытки: у компаний падает выручка, владельцы бизнеса вынуждены увольнять персонал, а простые люди остаются без работы. Этот ужасающий своими последствиями процесс уже запущен и скорее всего закончится падением реальных доходов населения и ростом безработицы.

По словам председателя Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерины Краскиной, сохранить бизнес и тем самым рабочие места – одна из главных задач, стоящих пред правительством страны. Сейчас во всей федерации идёт обсуждение и работа по выработке мер поддержки малого и среднего бизнеса, где занято наибольшее число людей, которые могут остаться без работы и без дохода. Федеральная «ОПОРА РОССИИ» уже направила правительству свои предложения о поддержке субъектов МСП (https://tass.ru/msp/8016483).

Сложившаяся критическая ситуация начала существенно отражаться на состоянии дел предпринимателей Владимирского региона и вызывать их серьезное беспокойство. Во Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» шквалом посыпались многочисленные вопросы от предпринимательского сообщества по мерам поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. В связи с этим ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» направило губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину и председателю Законодательного собрания Владимирской области Владимиру Киселеву письмо со своими предложениями, которые позволят частично компенсировать убытки предпринимателей из-за коронавируса.

Среди мер предложенных Владимирским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» на уровне субъекта федерации, которые реально ввести силами власти Владимирской области:

1. Признать распространение коронавирусной инфекции чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, «повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы», что упростит разрешение споров, связанных с неисполнением предпринимателями различного вида обязательств.
  2. С целью создания наиболее благоприятных условий для осуществления бизнеса в критически сложной экономической обстановке и оказания прямой финансовой поддержки на период до 31.12.2020г. освободить субъекты МСП от налоговых платежей путем предоставления налоговых каникул, на величину, не превышающую сумму уплаченных налогов по итогам 2019 г, в том числе для субъектов туристического бизнеса.

В случае не возможности принятия выше указанных мер:

1. С целью оказания прямой финансовой поддержки, освободить на период до 31.12.2020г. субъекты МСП от арендных платежей за земельные участки, платежи по которым идут в бюджеты различных уровней, на величину, не превышающую сумму уплаченных платежей по итогам 2019г. На период до 2022 года снизить ставку земельного налога, исчисляемого от кадастровой стоимости на 50 % .
  2. С целью оказания прямой финансовой поддержки, освободить на период до 31.12.2020г. субъекты МСП от арендных платежей за имущество, платежи по которым идут в бюджеты различных уровней, на величину, не превышающую сумму уплаченных платежей по итогам 2019г.
  3. Компенсировать компаниям МСП расходы, хотя бы частично, на организацию удалённых рабочих мест (покупка гарнитур, ноутбуков, программ для удалённых рабочих столов, затраты на организацию процесса) по количеству сотрудников, отправленных домой на удаленную работу.
  4. Рассмотреть вопрос о возможности прямой финансовой поддержки в виде субсидий, о беспроцентных кредитах на покрытие убытков наиболее пострадавшим отраслям (туризм, общественное питание, транспорт, логистика, деятельность в области культуры, выставочная и конгрессная деятельность и т.п.)
  5. Снизить ставки налогов для организаций, находящихся на УСН (доходы, доходы минус расходы), для предприятий, наиболее пострадавших отраслей (туризм, общественное питание, транспорт, логистика, деятельность в области культуры, выставочная и конгрессная деятельность, не продуктовый ритейл и т.п.)
  6. Рассмотреть возможность снижения ставок налога на имущество организаций в размере 0,1% на период до 2022 года для тех предпринимателей, которые попадают в категорию налогоплательщиков в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Новую кадастровую стоимость объектов капитального строительства, полученную после оценки в 2020 году применять с 2024 года.
  7. Снизить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и которые относятся к предприятиям наиболее пострадавшим от коронавируса отраслей.
  8. Рассмотреть возможность отмены или значительного сокращения количества плановых и внеплановых проверок КНО субъектов МСП, кроме проверок, касающихся наличия коронавируса COVID-2019.
  9. Предусмотреть возможность применения предупреждений вместо штрафов в случае выявления нарушений обязательных требований для субъектов МСП отказа от начисления неустоек и пеней в случаях неисполнения обязанностей по уплате обязательных платежей.
  10. Провести совещание с Департаментом цен и тарифов Владимирской области с участием представителей бизнеса и общественных организаций по вопросам возможного снижения тарифов на услуги монополий в регионе.
  11. Организовать и провести совещание с представителями крупных торговых сетей области (Пятерочка, Магнит, Дикси, Перекресток и.т.д.) по вопросу снижения требований к производителям местной продукции для вхождения в сеть и увеличения количества товаров, производимых в регионе, на прилавках крупных сетевых магазинов области.

Также в своем письме Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» предложило инициативы по мерам поддержки бизнеса, с которыми Законодательное Собрание Владимирской области может выйти на федеральный уровень.

ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» очень надеется, что Губернатор и Законодательное Собрание Владимирской области не останутся в стороне и сделают все возможное, чтобы спасти малый и средний бизнес Владимирского региона, не дать ему задохнуться и погибнуть под нахлынувшей волной всепоглощающей эпидемии коронавируса, и тем самым спасут тысячи рабочих мест для жителей региона!

Полный текст письма-обращения прилагается.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
Межтекстовые Отзывы