г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Какие меры предприняты «ОПОРОЙ РОССИИ» в целях поддержки малого и среднего бизнеса за время пандемии коронавируса?

10.11.2020

Новости

Неблагоприятные экономические последствия из-за распространения коронавирусной инфекции затронули всю страну. Особенно повлияла ситуация на малый и средний бизнес, которому оказалось очень нелегко выживать в сложившейся ситуации.

Всё это время, с самого начала введения ограничительных мер, «ОПОРОЙ РОССИИ» велась непрерывная работа по помощи и поддержке субъектов МСП, чтобы как можно больше представителей бизнес-сообщества смогли остаться на плаву. «ОПОРА РОССИИ» работала как на федеральном уровне, так и на региональном.

На федеральном уровне были законодательно приняты и реализованы следующие предложения «ОПОРЫ РОССИИ» и бизнес-объединений по поддержке бизнеса:

1. Прямая финансовая поддержка в виде субсидий по заявлению предприятия, действующего в наиболее пострадавших отраслях. В том числе для индивидуальных предпринимателей без наёмных работников.

2. Введение отсрочки по оплате «тела» кредита на период пандемии (оплачиваются только проценты по кредиту).

3. Реструктуризация кредитов со снижением процентной ставки на период пандемии (компенсация банкам выпадающих доходов со стороны государства).

4. Расширение механизма предоставления гарантийной поддержки и льготных микрозаймов для субъектов МСП.

5. Мораторий на переоценку стоимости залогового имущества.

6. Снижение взносов банков в Фонд страхования вкладов, принадлежащий Агентству по страхованию вкладов.

7. Для малых предприятий в наиболее пострадавших отраслях – отсрочка от уплаты специальных налоговых режимов, страховых взносов, имущественных налогов по заявлению компании.

8. Освобождение субъектов МСП от уплаты налогов и соц.взносов за 2 квартал 2020г., в т.ч. пересчёт стоимости патента (исключение нерабочих дней во 2 квартале 2020 г.).

9. Снижение для ИП из пострадавших отраслей взносов в ПФ РФ «за себя» на 1 МРОТ (12 130 руб.).

10. Неначисление пеней и штрафов по просроченным налоговым платежам (установлено на срок до конца 2020г.).

11. Временный запрет блокировки счетов по инициативе ФНС России. (установлено на срок до конца 2020г.).

12. Изменение ставок страховых взносов для МСП с 30% до 15%.

13. Возврат самозанятым гражданам налогов, уплаченных в 2019 году.

14. Мораторий на 6 месяцев на уплату арендных платежей при аренде земельных участков.

15. Создание государственного резервного фонда для премирования врачей и среднего медицинского персонала частного сектора здравоохранения за интенсивную работу 24/7.

16. Предоставление Правительству РФ права устанавливать исключения, позволяющие оказывать финансовую поддержу субъектам малого и среднего предпринимательства, в случае если они осуществляют производство и (или) реализацию подакцизных товаров.

17. Введение 180-дневной отсрочки по оплате административных штрафов.

18. Предоставление Правительству РФ права продлять действие свидетельства о присвоении гостинице категории, выданного аккредитованной организацией.

19. Предоставление Правительству РФ права вводить мораторий на проверки (распространяется и на муниципальный контроль).

20. Введение дополнительной беспроцентной рассрочки по оплате обязательных платежей при выкупе (приватизации) государственного и (муниципального) имущества на период пандемии

21. Введение дополнительных мер защиты арендаторов (право требовать пролонгации договора аренды, право расторгать договор без каких-либо санкций).

22. Ежемесячное обновление Единого реестра субъектов МСП.

23. 50%-е авансирование по госзакупкам.

Что же удалось сделать и добиться Владимирскому областному отделению «ОПОРЫ РОССИИ» самостоятельно и в тандеме с бизнес-объединениями (ТПП Владимирской области, РО «Деловая Россия», уполномоченным по защите прав предпринимателей) на уровне Владимирского региона?

1. Установлена отсрочка по аренде госимущества – Указ Губернатора Владимирской области от 27.03.2020 № 54 «Об установлении понижающего коэффициента и отсрочки по договорам аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства на период действия режима повышенной готовности».

2. Уменьшены ставки по предоставляемым микрозаймам для субъектов МСП через региональный «Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства».

3. Приостановлены проверки бизнеса.

4. Налажено автоматическое продление лицензий и разрешений.

5. Налажено оперативное взаимодействие с банками, налоговой службой, а также ресурсопоставляющими организациями.

6. Налажена работа МФЦ.

7. Снижены ставки по налогам на весь 2020 год – 28 мая на Законодательном собрании был принят соответствующий региональный закон:

– по патенту платежи снижены по всем сферам в 2 раза;

– по транспортному налогу снижение сумм аналогичное – на 50%, для организаций и предпринимателей, ведущих деятельность в особо пострадавших отраслях транспортной сферы (пассажирские и автоперевозки, автовокзалы);

– по имущественному налогу поддержку получили собственники объектов недвижимого имущества, снизившие размер арендной платы своим арендаторам, в размере именно такого предоставленного снижения;

– по упрощенной системе налогообложения ставки были уменьшены в два раза для сфер, уже ранее имеющих льготы по региональному законодательству (с 4 до 2% с объектом «доходы» и с 10 до 5% с объектом «доходы минус расходы»): производство в особо пострадавших отраслях, СМИ, образование, здравоохранение, спорт, ряд бытовых услуг (химчистки, парикмахерские и др.), а также в 3 раза для дополнительных сфер, признанных на федеральном уровне особо пострадавшими в условиях пандемии (с 6 до 2% с объектом «доходы» и с 15 до 5% с объектом «доходы минус расходы»): торговля непродовольственными товарами, автоперевозки, гостиницы и общепит, рекламные агентства.

8. Снижена ставка налога – с 1,5% до 0,1% от кадастровой стоимости; увеличена минимальная площадь объектов, подпадающих под новую схему налогообложения: с 1000 квадратных метров до 3000.

9. Продлены до 2024 года так называемые «налоговые каникулы» – нулевой налоговой ставки для ИП до 2024 года.

10. Для расширения числа потенциальных пользователей «налоговых каникул», с 1 января 2021 г. увеличен предельный размер доходов для предпринимателей, имеющих право использовать «упрощенку».

Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» продолжает свою работу в данном направлении.

Свои вопросы и предложения, которые касаются предпринимательской деятельности и работы исполнительной дирекции ВОО «ОПОРЫ РОССИИ», вы можете присылать на почту opora33@gmail.com, либо обратиться по телефону 53-36-75 (пн. – пт., с 9:00 до 17:00).

Также по вышеуказанным почте и телефону вы можете записаться:

– на прием к председателю ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Захарову. Он готов встретиться лично с каждым членом организации, чтобы обсудить имеющиеся предложения и вопросы по взаимодействию и дальнейшему развитию объединения;

– на консультацию к руководителю Бюро по защите прав предпринимателей ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» Елене Федоровой с личными юридическими вопросами по ведению бизнеса.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Уведомить о
Межтекстовые Отзывы