г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Гран-при конкурса на самую красивую деревню Владимирской области получило село Клязьменский городок Ковровского района

25.09.2020

Новости

Торжественная церемония награждения участников 6-го смотра-конкурса на самую красивую деревню Владимирской области состоялась 25 сентября. Гран-при и сертификат на 150 тысяч рублей заслуженно получили жители села Клязьменский городок Ковровского района, которое является самым древним селом нашего региона.

Популярность конкурса среди сел и деревень Владимирской области неуклонно растет. Если в первый год его проведения (2015 г.) в соревновании приняли участие всего 10 сельских населённых пунктов, то в этом году количество участников составило 99 сел и деревень.

Целью проекта является содействие сохранению сельского историко-культурного наследия, развитию сельского туризма и повышению привлекательности сельских территорий. Участие в конкурсе бесплатное.

Оценка претендентов на победу проводится комиссией конкурса со всех сторон при непосредственных выездах на место – в деревню или село. Отбор проводится по следующим критериям:

– историко-культурные достопримечательности на территории населённого пункта и в непосредственной близости от него (церкви, музеи, памятники, усадьбы, скульптуры и прочие исторические здания и сооружения);

– памятники природы и достопримечательные объекты живой или неживой природы, расположенные рядом с населённым пунктом (ООПТ, урочища, реки и водоёмы, парки, фермы).

– эстетичность, красота населённого пункта и окружающего ландшафта; гармония и его стилистическое единство архитектуры;

– наличие спортивных, игровых и детских площадок; спортивных команд; спортивных соревнований;

– экология (отсутствие несанкционированных свалок, бродячих животных, зарослей сорной травы в общедоступных местах, чистый воздух и вода, биологическое разнообразие животных и растений на окружающих территориях);

– самоуправление (наличие ТОС, регулярные общие собрания и местные инициативы по улучшению качества жизни, взаимодействие с властными структурами, участие в госпрограммах развития);

– малое предпринимательство (торговля, туризм, ремёсла и промыслы, прочие услуги).

– культура: проведение мероприятий (праздники, ярмарки, фестивали), сохранение традиций (песни, танцы, обряды, кулинария, ведения хозяйства и прочие элементы традиционного уклада).

Кроме участника, получившего Гран-при, победителей определили еще в трех группах:

1. населенные пункты численностью до 150 жителей (малые);

2. населенные пункты численностью от 150 до 1000 жителей (средние);

3. населенные пункты численностью от 1000 до 3500 жителей (большие).

В этом году призовой фонд составил:

– 1 место в каждой из групп – 80 тыс. руб.

– 2 место в каждой из групп – 50 тыс. руб.

– 3 место в каждой из групп – 30 тыс. руб.

Победителями стали:

Группа №1 (до 150 чел – малые населенные пункты):

1 место – деревня Бродницы, Суздальский район;

2 место –село Парковый, Юрьев-Польский район;

3 место – деревня Бородино, Вязниковский район;

3 место – село Борисоглеб, Судогодский район;

3 место – село Чириково, Суздальский район.

Группа № 2 (от 150 до 1000 чел – средние населенные пункты):

1 место – село Филипповское, Киржачский район;

2 место – деревня Толпухово, Собинский район;

2 место – село Тащилово, Гусь-Хрустальный район;

3 место – село Приклон, Меленковский район;

3 место – село Фоминки, Гороховецкий район.

Группа № 3 (от 1000 до 3 500 чел – населенные пункты):

1 место – село Илькино, Меленковский район;

2 место – поселок Головино, Судогодский район;

3 место – село Заречное, Собинский район.

Остальные участники получили награду – диплом участника и финансовый приз от спонсоров и партнеров конкурса в зависимости от номинации и места.

Поздравляем победителей и участников смотра-конкурса на самую красивую деревню Владимирской области с финалом конкурса и залуженными наградами.

Об организаторах:

Конкурс традиционно проводится Владимирским Региональным Советом Сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при поддержке спортивного центра «Росич», АО «Владимирский хлебокомбинат» и Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк». Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» является соучредителем конкурса и соорганизатором, а председатель общественной организации Екатерина Краскина ежегодно входит в организационный комитет и экспертную комиссию.