Член «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Совета ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярева вернулась с Ежегодного съезда фермеров России.
Это мероприятие уже в 27 раз собирает для общения и обсуждения актуальных проблем сельского хозяйства фермеров со всей России. Наш регион на съезде представляли Елена Дегтярева (Ассоциация «Возрождение села»), фермеры Дмитрий Кол (Суздальский район), Вардан Григорян (Ковровский район).
У участников съезда была возможность задать свои вопросы не только чиновникам Министерства сельского хозяйства, руководству Россельхозбанка, Академии сельского хозяйства, но и пообщаться с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. О деталях этой встречи, а также о реалиях региональных фермеров, мы побеседовали с Председателем Совета Ассоциации «Возрождение села» Еленой Дегтяревой.
Елена Витальевна, насколько полезной была встреча с министром?
Думаю, пользу извлекли обе стороны. С одной стороны, министр получил обратную связь от нас, узнал, чем мы живем, чему рады, что нужно менять, а с другой – мы услышали, прежде всего, что нас воспринимают как важную составляющую сельского хозяйства. Ткачев отвечал на наши вопросы три часа, а те, кто не успел спросить о своем, оформили свои обращения в письменном виде.
На съезд собираются фермеры со всей страны – от Камчатки до Калининграда, проблемы у всех разные, каждый старается поделиться своей болью. Но были вопросы, в решении которых заинтересованы все фермеры. Например, прозвучало предложение проводить интервенцию по овощным культурам так же, как по зерну. Это хорошо зарекомендовавший себя механизм регулирования цен. Он позволит обеспечить стабильность на рынке, поддержит производителей овощных культур. Потому что многие сейчас отказываются от производства овощей. Выбирают зерновые. Ведь овощи вырастить непросто, а продаются они за бесценок, себе в убыток. Что сейчас 6 рублей – отпускная цена за килограмм картошки? Поэтому и сокращаются площади посевные под овощными культурами.
Проблема кредитования фермеров поднималась?
Конечно, это тоже общая для всех фермеров проблема. Казалось бы, у нас есть своя кредитная организация с государственным участием – Россельхозбанк. Но как же сложно подчас получить деньги! Из всей области в 2015 году только шестеро фермеров смогли взять кредиты на посевную. Остальные выкручивались, кто как может. И дело даже не в высоких процентах, у нас все же есть субсидии, а в самой доступности кредитных ресурсов. У фермеров вся жизнь подчинена срокам сельскохозяйственных работ. Вот нужны деньги на посевную, обратился человек в банк, а там тянут время. В итоге, решение принимается, когда уже поздно сеять. Как тянут время? Просто посылают человека сначала за одной справкой, через неделю – за другой. Наконец, собирает фермер пакет документов, но вот уже где-то сроки истекли, где-то нужно что-то заново оформлять. Конечно, у Россельхозбанка есть единый перечень документов, необходимых для принятия решения по фермерской заявке. Но в каждом регионе – свои правила, новые пункты добавляются в этот список. Региональные отделения банка никто не ограничивает, как я понимаю, поэтому они включают фантазию.
Об этом мы рассказали Ткачеву. Он ответил, что ситуация ему известна, пообещал встретиться с руководством банка и урегулировать эти вопросы. И еще министр заявил о новом порядке кредитования агросектора, который разрабатывается сейчас Правительством. Он состоит в том, что с 1 июля Россельхозбанк планирует выдавать нам кредиты под 5%. На посевную мы уже не успеваем, но на уборочную – вполне. Фермеры хлопали стоя, потому что это намерение воспринимается как чудо. Все они в ожидании этого чуда.
О субсидиях речь на встрече с Ткачевым шла?
Государство сейчас выделяет сумасшедшие деньги на субсидии по кредитам. Но, как правило, эти деньги уходят в крупные хозяйства. А фермеры остаются в стороне. Да и когда фермеру заниматься оформлением этих субсидий? Не у всех есть юрист и бухгалтер, чтобы готовить каждый раз все необходимые для получения субсидий документы. Поэтому мы давно уже просим, чтобы кредиты фермерам выдавали под пониженную ставку, сразу с учетом этих субсидий, чтобы не ходить с бумажками по нескольку раз. Обращались мы и к Владимиру Путину, и к министрам. Вот сейчас можно сказать, что нас услышали, раз речь зашла о кредитных средствах под 5%.
А есть положительные примеры работы с фермерами?
Да, как народного артиста, стоя, фермеры приветствовали руководителя «Росагролизинга» Валерия Назарова. Его ведомство можно назвать образцом работы с крестьянами. Фермер может получить технику под 2% годовых, без первоначального взноса, без залога, предоставив сравнительно небольшой пакет документов. Программа по обеспечению сельхозтехникой фермеров работает с 2013 года, и программа эта замечательная. Фермер не гнется под платежами, может развиваться, покупая приличную технику.
Какие еще действенные меры поддержки есть сейчас у фермеров?
У нас есть программа по поддержке семейных фермерских хозяйств и работающая уже три года программа для начинающих фермеров, когда человек может получить безвозмездно до 1,5 миллионов рублей на развитие своего хозяйства. Результат просто отличный. Мы стараемся поддерживать сельскую молодежь, потому что для того, чтобы с нуля открыть ферму, надо жить в этой среде. Городским людям не всегда под силу перестроиться. У нас есть комиссия по выделению этих грантов, мы изучаем бизнес-планы, в которых хотим видеть конечный результат – готовую продукцию, например, через 5 лет. Потому что, конечно, деньги привлекают многих, кто-то просит грант и говорит: «А я там смородинку на участке посажу, пусть растет – это же сельское хозяйство!» Но региону не так нужна фермерская смородина, как экологически чистое молоко, мясо, птица, овощи.
Но проблемы с реализацией продукции все же есть?
К сожалению, да. Наши фермеры стараются участвовать в городских ярмарках, торгуют на рынках, конечно. Но этого недостаточно. Приходится продавать продукцию перекупщикам, а уж те ее совсем по другим ценам покупателям предлагают. Проблема в том, что во Владимире у наших фермеров нет места, где они могли бы торговать спокойно, в круглогодичном режиме.
Мы вот закупили небольшие киоски-тонары, оформили их красиво, готовы выставлять их там, где продукция наших фермеров нужна, например, в спальных районах областного центра. Мы не просимся на центральные площади города, где торговля из киосков, действительно, неуместна. Наша задача – быть ближе к покупателю, а возможности такой нет. Вот добились, что один киоск с фермерской продукцией стоит теперь рядом с остановкой у главного корпуса ВлГУ, но он всего один! Зато рядом идет торговля непонятно откуда привезенными хурмой и сухофруктами прямо с деревянных настилов-прилавков. Нас поддерживает Светлана Юрьевна Орлова, с ее подачи в День города заработала фермерская ярмарка, ее заместитель Роман Русанов пытается решить нашу проблему, но городские власти нас будто не понимают. Остается один путь – к перекупщикам. А ведь, повторюсь, у покупателей к фермерской продукции огромный интерес. Стеной шли люди на наш стенд, который мы в парке установили, когда день города отмечался. Чего там только не было: огурцы и помидоры, цветная капуста, груши. Многие не верили, что все это можно вырастить у нас во Владимирской области, в нашей полосе. Но наши фермеры – талантливые, увлеченные, они еще и не такое могут!
Какие еще направления наши фермеры развивают?
Кролиководство развивается хорошо. В Ковровском районе отличное хозяйство по производству перепелов. Все продумано, удобно, чисто и поэтому эффективно. Александр Баранов занимается этим направлением. Рядом перепелиная ферма у Елены Матвеенковой, начала с небольшого объема, сначала продавала только яйца, причем даже с двумя желтками, а сейчас взялась за мясные породы. Вообще с птицей в регионе ситуация улучшается. В Собинском районе у нас есть хозяйство, где есть и утки, и гуси, и индейка, и куры. Обеспечивают население молодняком, для чего купили инкубаторы. То есть благодаря нашим фермерам и на селе, в личных хозяйствах, есть крепкие куры и утки.
То есть фермерство в регионе развивается?
Мы уже много лет показываем неплохую статистику. При этом не гонимся за объемами, а производим качественную продукцию. У нас нет снижения поголовья: если уж купили коровок, то за каждой будет уход отличный, если есть в хозяйстве 300 свиней, то фермер на каждую дважды в день посмотрит, если уж получили землю, то в фермерском хозяйстве она не будет зарастать березами. Развиваемся постепенно. Вопреки проблемам фермеры вносят серьезный вклад в продовольственную корзину России. Ведь личное, частное, это совсем другое, нежели общественное. В труд вкладываются не только силы и средства, но и душа.
В конце прошлого года вы вступили в «ОПОРУ РОССИИ». Чего ждете от сотрудничества наших организаций?
Да, мы подписали Соглашение о сотрудничестве. Всем своим фермерам рекомендую вступать тоже в ряды «ОПОРЫ». Ведь фермерство – это, по сути, малый бизнес. На съезде слушала доклады фермеров и поняла, как они выросли за последние годы, научились многому. В планах у нас проведение вместе с «ОПОРОЙ» совместных мероприятий, в том числе, образовательных, есть вопросы, по которым мы можем обменяться опытом, вместе будем принимать участие в законотворческой работе, конечно. У нас много точек соприкосновения, уверена, сотрудничество будет успешным.