г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

Благодаря работе ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» переход на новый порядок рассмотрения результатов кадастровой стоимости отодвинут на 01.01.2023 г.

03.08.2021

Новости

Председатель Комитета по оценке собственности ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Шишкин принял участие в заседании общественного совета при ДИЗО Администрации Владимирской области.

По инициативе ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» на заседании был поставлен вопрос о принятии решения по переходу Государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области» на новый порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной в соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Как известно, 11 августа 2020 года в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» внесены изменения:

Во всех субъектах РФ без учета ограничений по периодичности в обязательном порядке будет проведена:

– в 2022 году – государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий;

– в 2023 году – государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Текущий тур оценки в регионе в 2021 год касается земель населённых пунктов.

Так же в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» внесены изменения – внесена новая ст. 22.1 «Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости». Согласно новой статье, устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет бюджетное учреждение. Во Владимирской области – ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области». Ст. 22 Федерального закона № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» по нынешнему порядку оспаривания кадастровой стоимости в комиссии и в суде утратит силу 1 января 2023 года. Однако по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ перейти к применению новых правил, предусмотренных ст. 22.1, можно и раньше. В этом случае положения ст. 22 Закона о кадастровой оценке применяются до дня, указанного в таком решении.

На заседании Общественного совета при ДИЗО был единогласно принято предложение рекомендовать Департаменту Имущественных и земельных отношений Владимирской области осуществить переход на новый порядок проведения Кадастровой оценки с 01.01.2023 года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
Межтекстовые Отзывы