8 апреля в Москве прошёл VI Форум регионов России. Тема пленарной сессии была обозначена как «Конкурентоспособность регионов: импортозамещение и инновационная политика». С докладами выступили представители нескольких регионов, в том числе первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Марченко.
Основная часть выступления Марченко была посвящена описанию описанию программы экономического развития, реализуемой в регионе. Она базируется на двух столпах. Первый – работа по привлечению заказов от крупных госкомпаний. В частности, вице-губернатор назвал «Российские железные дороги», «Газпром», «Роснефть» и «Ростехнологии». Второй – дешёвый рубль.
– Мы ориентированы на заказчика. Основа – получить заказ, после этого сориентировать всё предпринимательское сообщество на решение этой задачи. Мы пошли этим путём… Экономика региона растёт. Рост индекса промышленного производства за прошлый год составил 10%. Объём отгруженных товаров – 346 миллиардов рублей. Это показывает, что регион действительно динамично развивается, – заявил Марченко.
Он назвал и такие цифры: сумма заказов «РЖД» выросла с 4 до 8 миллиардов рублей. В частности, на 570 миллионов рублей заключён контракт между «Ковровским электромеханическим заводом» и предприятием «Калугаремпутьмаш». Ковровчане будут поставлять в Калугу комплектующие, которые раньше закупались за рубежом, но потом из-за падения курса рубля стали слишком дорогими.
– Сейчас мы плотно работаем с «Газпромом», – сообщил вице-губернатор.
Марченко признал, что «нам помогла курсовая разница. До этого момента наши зарубежные партнёры были более конкурентоспособны, а сегодня за счёт снижения курса рубля мы начинаем запускать эти направления».
Насколько эффективной окажется такая экономическая политика, пока не понятно. Как, например, на неё повлияет происходящее сейчас резкое укрепление рубля? Или неопределённость государства в вопросе строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Для сравнения: совсем иную стратегию развития своего региона описал на Форуме калужский вице-губернатор Алексей Лаптев. Он раскрыл два «секрета». Первый – подготовка участков с готовой инфраструктурой и технопарков. Второй – ликвидация бюрократических проволочек для инвесторов: все документы оформляются по системе «одного окна».