г. Владимир, Луначарского, 3, оф. 110

15 апреля исполняется ровно год со дня избрания Екатерины Краскиной председателем ВО «ОПОРА РОССИИ»

15.04.2016

Новости

Екатерина Васильевна, какие проекты, реализованные ОПОРОЙ, получат продолжение в ближайшее время?

Мы стремимся к системности в работе. Конечно, мы реагируем на каждое обращение предпринимателя, помогаем разобраться в конкретной ситуации, но свою основную задачу видим в анализе проблем, которые волнуют бизнесменов, и выработке комплексного подхода к их решению. Иными словами, идем от частного к общему. Помогая одному, помогаем всем. Часто наши предприниматели помогают нам увидеть несовершенство того или иного закона, и мы выходим к власти с законодательной инициативой. Кто-то обращается в «ОПОРУ» за информацией, которой не хватает в работе, и мы не просто даем эти данные, мы проводим семинар, тренинг, мастер-класс, куда приглашаем остальных предпринимателей, конечно, если видим, что тема актуальна и интересна всем.

Чуть более трех месяцев назад в «ОПОРЕ» на постоянной основе заработала «Школа промышленников». Это не просто проект, это реальная информационная поддержка бизнесменов, которые занимаются производством или идут к его открытию. Ведь по статистике, малый бизнес – это в основном торговля и услуги, а производством наши люди заниматься боятся, особенно сейчас, в непростые экономические времена. Наша задача – пробудить в бизнесменах желание создавать что-то новое, поддержать их на этом пути, показать возможности того же импортозамещения, например.

В конце прошлого года у нас появился Женский комитет «ОПОРЫ». Это тоже неслучайно. У женского предпринимательства в России – огромные перспективы, женщины активны, стремятся к реализации в профессии, в своем деле. Многие не боятся кризиса, творчески подходят к решению бизнес-задач и решают их с большим успехом. У нас в составе организации много женщин, и поверьте, им есть чем поделиться друг с другом.   

Одним из знаковых событий для нашей организации стала реализация информационно-консультативного проекта «Бизнес-автобус». Прошлой осенью мы вместе со специалистами Налоговой инспекции, службы занятости, Роспотребнадзора, МЧС, силовых ведомств и Прокуратуры объехали 19 городов области и провели там десятки встреч с местными бизнесменами. Если честно, никто не ожидал, что отклик будет таким активным: на встречи и консультации пришли более шестисот бизнесменов. В этом году акция будет продолжена, но в несколько другом формате. Мы решили сделать проект постоянным – каждый месяц выезжаем в разные территории области.

 Получилось выявить проблемные для бизнеса вопросы?

 Они, в большинстве своем, были известны. Но все-таки реальное общение с людьми позволяет сделать точный срез бизнес-настроений. Мы проанализировали все обращения, сформулировали в виде предложений, а когда в регион приезжал Президент «ОПОРЫ» Александр Калинин, предали все данные ему. Я думаю, в том числе, и наши предложения стали основой для выступления нашего руководителя на всероссийском предпринимательском Форуме «Малый бизнес – национальная идея?», который состоялся в середине января в Москве и в котором принял участие Президент России Владимир Путин. На днях глава государства дал поручения Правительству – большая их часть касается внесения изменений в законодательство РФ. Уверена, что предприниматели скоро почувствуют перемены к лучшему.

 О чем еще говорят предприниматели на встречах?

 Практически каждый предприниматель жалуется на тяжесть фискальной нагрузки, иными словами на высокие налоги и сборы. В прошлом году, совместно с областной администрацией удалось решить, чтобы на региональном уровне налоги для малых и средних предприятий были снижены. Но возникают вопросы по транспортному, земельному налогу, имущественным и зарплатным платежам.

Многие отмечают, что бизнесу стало непросто воспользоваться кредитом, банки или не дают их или установленная ставка неподъемна для большинства предпринимателей. Очень часто упоминали возросшее число проверок, причем  – не плановых, их количество как раз сократилось, а именно внеплановых контрольных мероприятий, которые проводятся, зачастую, по обращениям.

 Какие еще проблемы волнуют бизнес-сообщество?

Размеры штрафов, например. Их размер сейчас не зависит от размера бизнеса – проверяющие органы не смотрят, крупное ли это предприятие или микробизнес, что ставит в неравные условия проверяемых. «ОПОРА» сейчас работает над тем, чтобы все же штрафы были дифференцированы в зависимости от размера предприятия и тяжести нарушения.

Большую долю в малом бизнесе занимают предприятия торговли – магазины у дома. Для них самыми актуальными проблемами остаются – неравные условия конкуренции с крупными сетями. Торговые предприятия и организации сферы услуг исключены из программ государственной поддержки, не могут рассчитывать на субсидии по лизинговым платежам. Для многих предпринимателей стала актуальна проблема внедрения ЕГАИС – автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. «ОПОРА» выступает за введение моратория на ЕГАИС.

Какие направления деятельности «ОПОРЫ» планируется развивать?

Во-первых, продолжим активно взаимодействовать с властью. Мы часто выступаем инициаторами и экспертами при разработке или редакции нормативо-правовых актов, чтобы облегчить работу предпринимателям. На данный момент ведем активную работу по разработке регионального закона по развитию ремесленничества и НХП. Представители ОПОРЫ включены в работу Общественных советов и комиссий при государственных службах и ведомствах.

Во-вторых, усилим информационную и консультативную поддержку нашего бизнес-сообщества  –  члены «ОПОРЫ» по-прежнему могут рассчитывать на бесплатные консультации нашего юриста и бухгалтера. Будем развивать образовательное направление работы. По аналогии со «Школой промышленников» запустили «Школу продаж», потому что видим, как сегодня бизнесом востребованы люди, владеющие техникой продаж и продвижения товаров и услуг. Активизируем работу по популяризации бизнеса среди молодежи: тут продолжит работу наша «Мастерская малого бизнеса» для студентов, продолжится проведение встреч учащихся с бизнесменами – первая уже прошла во Владимирском техникуме экономики и права. Есть желание проводить для молодежи экскурсии на предприятия «опоровцев». Включаемся в федеральный проект Женского комитета ОПОРЫ «Сделано мамой – сделано в России», в его рамках пройдет выставка успешных проектов женщин-предпринимателей, мастер-классы гостей, круглый стол по вопросам развития женского предпринимательства.

«ОПОРА» по традиции примет активное участие в работе Владимирского регионального экономического форума. В его рамках по нашей инициативе пройдет расширенное заседание Комитета по промышленности «ОПОРЫ РОССИИ» и большая выставка предприятий народных промыслов. В начале июня готовим традиционный финансовый форум. Планируем, что пройдет в нашей области и Всероссийская научно-практическая конференция по туризму. Ее мы планируем провести вместе с РАНХиГС, Ассоциацией внутреннего и въездного туризма, администрацией Владимирской области. Ну, и наши традиционные мероприятия не забудем – в этом году вновь проведем смотр-конкурс на самую красивую деревню Владимирской области, а также вручим предпринимателям Дипломы «Доверие потребителей» и определим «Менеджера года».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x