1 июля 2018 года начнется второй этап реформы контрольно-кассовой техники. Переходу на новый порядок работы с ККТ были посвящены публичные обсуждения, которые прошли 31 мая во Владимире. В них, по традиции, принимали участие представители ВО ОПОРА РОССИИ.
По данным налоговой, до 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны зарегистрировать 4400 налогоплательщиков Владимирской области.
Это организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД (розница и общепит), ИП на ЕНВД или на патентной системе с наемными работниками, осуществляющие деятельность в этой же сфере, организации и индивидуальные предприниматели на общей системе и УСН, работающие в общепите. 530 налогоплательщиков зарегистрировали контрольно-кассовую технику в апреле и мае 2018 года. Остальным стоит поторопиться и не откладывать регистрацию ККТ нового образца на последний день.
Представители налоговой рассказали и о проводящихся контрольных мероприятиях. Их цель выявить налогоплательщиков, обязанных применять ККТ с 1 июля 2017, но не зарегистрировавших кассы, направить таким налогоплательщикам уведомления, а затем проверить соблюдение правил. В первом квартале 2018 года в ходе проверок было установлено 24 нарушения. 14 из которых касаются нарушения законодательства о ККТ.
В налоговой службе напомнили, что у индивидуальных предпринимателей, работающих на ЕНВД или патентной системе, есть право получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей на каждую кассу. Условие для этого – регистрация ККТ с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
Налоговая служба напоминает последовательность действий для предпринимателей, которые обязаны перейти на ККТ нового образца:
– ознакомится с новым законом, со специализированным разделом «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru;
– обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю для покупки новой контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, а также, если необходимо, программного обеспечения;
– Заключить договор с оператором фискальных данных;
– Организовать связь в точке продаж, то есть обеспечить работу Интернета. (у операторов сотовой связи имеются для этого специальные тарифы);
– Осуществить регистрацию контрольно-кассовой техники непосредственно в налоговом органе либо через личный кабинет на сайте ФНС России (для этого налогоплательщику понадобиться электронно-цифровая подпись – ЭЦП,)
– Применять контрольно-кассовую технику.
Подробности регистрации кассы можно найти на сайте налоговой службы, зарегистрировать ККТ проще через личный кабинет.