Женское предпринимательство дает новые возможности для роста экономики

  • >
  • >
  • Женское предпринимательство дает новые возможности для роста экономики

Круглый стол, посвященный женскому предпринимательству, прошел в рамках общероссийского форума «ОПОРЫ РОССИИ» - «Малый бизнес – национальная идея?». О новых возможностях для роста экономики, которые открываются благодаря усилиям женщин-предпринимателей, говорили представительницы «ОПОРЫ» из разных регионов страны. Владимирскую область представляла председатель ВОО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина.

За 15 лет проведения Форума вопросы женского предпринимательства на отдельном мероприятии обсуждались впервые. Сейчас данная тема приобретает особую актуальность. Во-первых, более половины трудоспособного населения страны – это женщины, а во-вторых, доля женского предпринимательства в России на сегодняшний день составляет уже 27%. Бизнес-леди вносят свой вклад в развитие экономики страны, решая проблемы безработицы и развития социальной сферы.

Модератор круглого стола председатель Комитета по развитию женского предпринимательства, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова представила результаты первой волны Индекса предпринимательской активности женщин в России – Women Business Index (WBI). Исследование было проведено «ОПОРОЙ РОССИИ» и Компанией MAGRAM Market Research при поддержке благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Абсолютное большинство опрошенных (96%) положительно относится к предпринимательской деятельности, в том числе к самозанятости женщин, а 75% видят себя в этом качестве. Не готовы заняться предпринимательской деятельностью только 11% респондентов. Основной причиной отказа от открытия собственного бизнеса участницы опроса назвали «Нехватку времени, знаний и опыта», а также  «отсутствие финансовых возможностей и сложности в привлечении инвестиций».

«Для 37% женщин открытие своего бизнеса - это  возможность получения большего дохода по сравнению с работой по найму, 28% женщин называют причиной вхождения в бизнес – возможность самореализации, в том числе, творческой. 23% - начинают работать на себя, чтобы приобрести независимость от работодателя и получить возможность совмещать бизнес и материнство, иметь свободный график», - отметила Надия Черкасова.


Исследования будут проводиться раз в квартал, чтобы отслеживать ситуацию в женском предпринимательстве в динамике, все данные опроса можно найти на сайте комитета по развитию женского предпринимательства федеральной «ОПОРЫ».

Также на круглом столе речь шла об эффективности действующих программ поддержки социальных проектов, реализуемых женщинами – предпринимателями, обсуждались барьеры для старта и развития бизнеса в наиболее популярных сферах женского предпринимательства.

Комитет по развитию женского предпринимательства создан в конце 2015 года и во Владимирском областном отделении «ОПОРА РОССИИ». Его председателем стала молодая предпринимательница, руководитель центра «33 желания» Алина Шаипкина. Первым успешным опытом работы комитета можно назвать проведенную в декабре акцию «Подари мандарин». Благодаря объединению усилий самых разных людей перед Новым годом удалось устроить настоящий праздник одиноким пожилым людям и детям, оставшимся без попечения родителей.  

Первое заседание комитета по развитию женского предпринимательства ВО «ОПОРА РОССИИ» в новом году состоится 1 февраля. Принять участие в его работе могут начинающие и уже успешные в бизнесе женщины. Задача комитета поддержать женщин-предпринимателей, наладить обмен опытом между ними, выстроить систему взаимоотношений с властью и обществом.

Фото - www.opora.ru

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: