Заседание Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Владимирской области

  • >
  • >
  • Заседание Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Владимирской области

15 июля состоялось заседание Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Владимирской области. Его провёл первый заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Алексей Марченко. Участие приняли представители организаций, занимающихся поддержкой бизнеса, а также руководители всех профильных подразделений областной администрации, имеющих отношение к созданию условий для ведения бизнеса.Здание администрации Владимирской области

В ходе заседания обсуждались такие темы, как использование средств, выделяемых на поддержку бизнеса и направления данной поддержки; реализация программы импортозамещения и концепции создания одноименного территориального центра в области; создание новых технопарков; аренда и выкуп предпринимателями муниципальной и областной недвижимости; госзакупки; кадастровая оценка; планы по корректировке налоговой системы региона; новые формы подготовки кадров для реального сектора экономики области и другие.

Вице-губернатор призвал предпринимателей активнее пользоваться существующими мерами поддержки и не забывать, что, кроме муниципальных и областных, на развитие бизнеса можно получать и серьёзные федеральные средства. Марченко поручил новому руководителю департамента инновационного развития и импортозамещения Михаилу Хабибулину систематизировать все существующие муниципальные, областные и федеральные меры поддержки и довести их до бизнеса. Он также заявил о необходимости создания в регионе «фабрики инвестиционных проектов» .

Членам совета была представлена программа импортозамещения и перспективы по участию в ней субъектов малого и среднего бизнеса.

- В производство импортозамещающей продукции будет включён малый и средний бизнес на основе субконтрактации. Мы работаем по принципу «малое вокруг большого», - заявил директор департамента инновационного развития и импортозамещения Хабибулин.

Он сообщил, что существует список продукции, требуемой для импортозамещения. В него включены сложные готовые изделия (например, станки). Для того чтобы подключить к производству малый бизнес, необходимо дальше проработать данный список, разбив его на составляющие и комплектующие, которые уже возможно будет произвести на малом предприятии. Это одна из многих задач, которой занят департамент на данный момент.

Была обсуждена тема организации в регионе технопарков. В частности, планируется создать технопарк в Камешково. По сообщению Алексея Марченко, уже выделен участок площадью 93 гектара и подтверждено выделение из федерального бюджета по программе развития монотерриторий 880 миллионов рублей. Взаимодействие здесь с малым бизнесом региона только приветствуется.

Члены Общественного совета обратились к вице-губернатору с просьбой проконтролировать проведение кадастровых оценок, запланированных в регионе: в этом году будут оцениваться объекты капитального строительства и земли сельскохозяйственного назначения, в следующем нас ждёт переоценка земель населённых пунктов. Ведь при допущении ошибок оспорить кадастровую стоимость будет очень сложно.

- Провести переоценку в судебном порядке стоит более ста тысяч рублей, - сообщили члены Совета. - Для тех предпринимателей, у которых небольшие участки, эта сумма не окупится, даже если они выиграют суд.

Алексей Марченко предложил тщательнее подготовиться к кадастровой оценке: в частности, рекомендовать органам местного самоуправлении заранее создать комиссии, которые изучили бы информацию о реальном состоянии земельных участков, необходимую для проведения будущей оценки,безусловно с привлечением общественных объединений предпринимателей.

Прозвучали также рекомендации местным властям устанавливать экономически обоснованные и посильные к уплате местные ставки по таким налогам, как земельный и единый налог на вмененный доход. В кризисные времена максимальные значения налогов недопустимы и могут привести многих из микробизнеса к закрытию.

Были обсуждены и вопросы о возможной корректировке региональной налоговой системы. Членов Общественного совета уверили, что налог на имущество для малого и среднего бизнеса от кадастровой стоимости введут не ранее 2018 года. Не планируют в области вводить и торговый сбор. Также представители областной администрации согласились рассмотреть предложения председателя Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерины Краскиной о расширении списка видов экономической деятельности, подпадающих под снижение налога по «упрощёнке» с 15 до 5% и под налоговые каникулы. Направленные же ранее предложения по дополнительному стимулированию местных властей на развитие малого бизнеса путем передачи части поступающих налогов в региональный бюджет на уровень муниципалитетов были уже учтены при формировании бюджета на 2016 год. Так, к налоговым доходам ОМСУ будет отнесен налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и произведено его зачисление в бюджеты муниципальных образований по нормативу 15%.

В выступлении Екатерины Краскиной также прозвучало предложение по целесообразности усиления работы коллегиальных органов при всех структурах власти, направленных на разрешение актуальных вопросов взаимодействия с бизнесом. Такие органы работают по разному и, к сожалению, не все достаточно эффективно.  Например, не работают общественные советы при Государственной инспекции по труду и занятости населения Владимирской области, при управлении Роспотребнадзора, при управлении Ростехнадзора по Владимирской области и другие. Одним из механизмов здесь может быть проведение совместного конкурса (например, Администрации Владимирской области и Владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»), аналогично проведенному в Тюменской области, среди руководителей органов государственной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции, на лучшую работу с предпринимательским сообществом во Владимирской области.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: