Заседание комиссии Общественной палаты города Владимира по общественному контролю, экономическому развитию и поддержке предпринимательства

  • >
  • >
  • Заседание комиссии Общественной палаты города Владимира по общественному контролю, экономическому развитию и поддержке предпринимательства

На заседание комиссии Общественной палаты г. Владимира обсуждались возможности внедрения «Стандарта развития социального предпринимательства» в пределах областного центра. В дискуссии приняли участие руководители действующих бизнес-проектов, представители ведущих общественных объединений и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, сотрудники профильных подразделений администрации города.

В ходе мероприятия Александр Негода рассказал о федеральном стандарте социального предпринимательства, который был разработан «ОПОРОЙ РОССИИ». Задачей этого стандарта является создание системы поддержки социального предпринимательства в регионе. Один из пунктов документа – вовлечение школьников и студентов в социальное предпринимательство во внеурочное время, создание своих проектов. Самое простое, что можно сделать учащимся – передача ненужных учебников в библиотеку или продажа оных за небольшую плату нуждающимся.

В стандарте прописаны инструменты по популяризации социального предпринимательства – публикации в СМИ, создание бизнес-инкубаторов, гранты и премии и т.д.

Еще одним примером социального предпринимательства Александр назвал содержание остановок общественного транспорта за счет размещенной там рекламы.

На заседании были отмечены основные критерии социального предприятия: оказание социальных услуг ущемленным слоям населения; трудоустройство и реализация товаров этих слоев населения; предприятие должно заниматься решением социально-значимых проблем.

Участники дискуссии поделились мнением о том, что для бизнесменов нужно устраивать обучающие семинары на тему социального предпринимательства, разрабатывать льготы. Например, в Москве продукцию социальных предприятий выставляют на отдельных полках.

Специалисты также отметили, что во Владимирской области очень мало предприятий, обеспечивающих занятость инвалидов, и зачастую это малые производства. Еще одной проблемой, по мнению участников заседания, является отсутствие программ по социальному предпринимательству и Центра инноваций в социальной сфере, который скоординировал бы все программы и действия.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: