Взаимоотношения МЧС и бизнес-сообщества стали более системными и эффективными

  • >
  • >
  • Взаимоотношения МЧС и бизнес-сообщества стали более системными и эффективными

22 августа во Владимире прошли публичные обсуждения правоприменительной практики ГУ МЧС по Владимирской области за первое полугодие 2017 года. В мероприятии, которое провел начальник Главного управления Владимир Белозеров, приняли участие предприниматели, представители власти и общественности. Владимирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» представляла председатель организации Екатерина Краскина.

По статистике, за первую половину 2017-го года зарегистрировано на 28% меньше проверок, чем за первое полугодие 2016 года. На треть снизилось и количество оштрафованных. Почти в 16 раз чаще сотрудники МЧС стали заменять штрафы на предупреждения. Всего же на территории региона было выявлено 1841 нарушение требование пожарной безопасности. Среди наиболее распространенных – неисправность систем противопожарной защиты и загромождение эвакуационных путей и выходов.

Как не раз было отмечено на мероприятии, основной упор в ведомстве делается на профилактику нарушений обязательных требований. Эта работа на опережение – часть ведущейся реформы системы государственного контроля.

Положительные изменения в вопросах взаимодействия с МЧС в своем выступлении отметила и председатель региональной ОПОРЫ Екатерина Краскина.

«МЧС стало одним из первых ведомств, с которыми ОПОРА подписала соглашение о сотрудничестве. В 2012 году мы договорились о взаимодействии в вопросах работы с предпринимательским сообществом. И если сначала от бизнесменов в адрес МЧС поступало достаточно много жалоб и решать их приходилось преимущественно «в ручном режиме», то сейчас можно говорить о системности в нашей работе и о значительном снижении количества проблемных точек. Об этом свидетельствует множество факторов: и итоги работы по проекту «Бюро по защите прав предпринимателей», в реализации которого мы получаем активную поддержку Главного управления, и проведение совместных семинаров для предпринимателей, и подготовка информационных материалов для руководителей владимирских компаний, и возможность присутствия представителей ОПОРЫ на проверках, которые проводят сотрудники МЧС», - отметила Екатерина Краскина.

Также председатель ВО ОПОРА РОССИИ обратила внимание на результативность внедрения риск-ориентированного подхода в работе МЧС с предпринимателями, а самым проблемным для бизнеса вопросом назвала высокий уровень штрафов. Однако в случае с МСЧ, по словам председателя ОПОРЫ РОССИИ, высокие штрафы обоснованы тем обстоятельством, что нарушение обязательных требований законодательства может повлечь за собой вред жизни и здоровью людей.

«Сейчас МЧС и ОПОРА РОССИИ настолько плотно и конструктивно сотрудничают, в том числе, в сфере информирования предпринимателей, что у бизнес-сообщества есть все возможности вовремя узнавать об изменениях законодательства и оперативно получать исчерпывающие консультации специалистов, которые помогут привести деятельность компании в соответствие с требованиями существующих нормативных актов», - отметила Екатерина Краскина.   

Ниже можно скачать материалы публичных обсуждений правоприменительной практики ГУ МЧС России по Владимирской области за 1 полугодие 2017 года.

Обзор правоприменительной практики в области пожарной безопасности за 1 полугодие 2017 года

Фильм "Правоприменительна практике Главного управления МЧС России по Владимирской области" 
ссылка для скачивания: https://yadi.sk/d/eiOXpeca3MFVMy 

Фото http://33.mchs.gov.ru 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: