Владимирские бизнесмены хотят общаться со Светланой Орловой напрямую

  • >
  • >
  • Владимирские бизнесмены хотят общаться со Светланой Орловой напрямую

Совет Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в состав которого входят известные предприниматели и общественные деятели из Владимира, Коврова, Мурома, Кольчугино и Суздальского района, принял решение о необходимости активизировать общение бизнес-сообщества с губернатором Светланой Орловой.

Причиной является «не очень хорошая ситуация в регионе для развития малого и среднего предпринимательства». Среди основных проблем заместитель председателя «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Коробушин назвал, в частности, высокую фискальную нагрузку на бизнес:

- По результатам моего исследования такая нагрузка на одного предпринимателя во Владимирской области (имеется в виду малый и средний бизнес) составляет 77 тысяч рублей, а в соседней Ивановской области –  33 тысячи рублей. Поэтому наши предприниматели не могут конкурировать даже с соседями.Заседание Совета владимирской "ОПОРЫ РОССИИ"

И если рассматривать ситуацию в динамике, то она в последнее время только ухудшается. В частности, по новому закону, принятому в марте этого года, предприниматели должны выкупать земельные участки только по кадастровой стоимости, а она очень часто является завышенной.

Даже Коробушин (а он является областным Уполномоченным по защите прав предпринимателей) фактически не привлекается к разработке нормативных актов, которые регулируют бизнес-сферу.

- Сейчас департаментом по имущественным и земельным отношениям разрабатывается положение о нестационарных торговых объектах. Оно очень важное. Но всё делается без учёта мнения предпринимательского сообщества.  Мы направили в департамент свои предложения, но ответа оттуда нет, - сообщил бизнес-омбудсмен. – У меня сейчас создаётся такое впечатление, что губернатор находится в неведении в определённых ситуациях, что происходит с малым и средним бизнесом. Я считаю, что до губернатора доносят однобокую информацию.

По мнению членов Совета «ОПОРЫ РОССИИ», бизнес «должен сказать власти, что реально происходит, без всяких красок». Для этого нужно, в частности, реанимировать работу Консультативных советов, некоторые из которых как бы существуют, но не работают. И первым в такой реанимации нуждается Общественный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Владимирской области. Этот совещательный орган был создан в мае 2013 года. В его состав вошли 35 предпринимателей, общественных деятелей и лидеров бизнес-объединений. Но в действительности он не работает.

По данным «ОПОРЫ РОССИИ», Совет собирался один-единственный  раз: 16 декабря 2013 года. И заседание проводила не губернатор Светлана Орлова, а её заместитель Алексей Марченко. В соответствии же с Указом губернатора «заседания Совета созываются…не реже одного раза в полгода», а «на период между заседаниями Совета его текущая деятельность осуществляется созданными Советом постоянными и временными комитетами, комиссиями, рабочими группами».

- Нужно реанимировать работу Общественного совета! - заявил заместитель председателя владимирской «ОПОРЫ», депутат областного Законодательного собрания Игорь Першин. – Нужно выстраивать диалог напрямую с губернатором. Получится ли это, не знаю. Но попытки надо делать.

Для реализации решения Совета организации  председатель отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина в ближайшее время намерена обратиться в администрацию Владимирской области с предложением о созыве заседания консультативного органа по развитию МСП при губернаторе Владимирской области.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: