Встреча с предпринимателями города Радужный онлайн

30 июня в ЗАТО Радужный проходит семинар для местных предпринимателей. В нём принимают участие представители департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области (начальник лицензионного отдела Валентина Макарова и начальник контрольного отдела Денис Баландин), муниципальные чиновники, а также юрист "ОПОРЫ РОССИИ" Екатерина Гришина.

В повестке дня - следующие вопросы:

- Введение в действие новой формы отчётности по розничной продаже алкогольной продукции;

- Подготовка предпринимателей к проверкам надзорных органов.

Семинар проходит в здании администрации ЗАТО Радужный. Кстати, здание современное и очень красивое. Вижу его первый раз. Правда, вай-фая "сегодня" нет. Пользуюсь "Мегафоном".Здание администрации города Радужный

11:09. Начальник лицензионного отдела департамента развития предпринимательства Валентина Макарова сказала, что можно сколь угодно дискутировать о политике государства в сфере оборота алкоголя, но выполнять законы обязаны все. По её словам, Госдума уже приняла в трёх чтениях закон о введении ЕГАИС в розничной торговле. Ожидается, что через пару недель Президент всё подпишет. В городах ЕГАИС начнёт действовать с июля 2016 года). На селе позже, но в данном муниципалитете сёл нет.

По ЕГАИСу создан специальный сайт. Там можно потренироваться работать в этой системе, чтобы потом уже быть готовыми использовать её на практике.

11:13. Валентина Макарова рассказывает о правилах ведения журнала оборота алкоголя. Там есть спорные моменты. Областные чиновники сами ждут разъяснений от Росалкогольрегулирования. Вопрос в том, нужно ли при ведении журнала в бумажном виде заполнять графу для штрих-кода. "Срок ещё есть, вводятся журналы через полгода, так что всё будет уточнено".

По словам Макаровой электронный журнал учёта "подталкивает в внедрению ЕГАИС". Напомню от себя, что ЕГАИС - это система, которая позволит в системе реального времени контролировать торговлю алкоголем. Это позволит бороться с контрафактом.

Странный казус с Днём семьи. День запрета продажи алкоголя перенести нельзя (в отличие от Дня знаний). Сам праздник в этом году 4 июля, а запрет на продажу алкоголя - 8 июля (Макарова слова "казус" не говорила, это я так вербализовал её эмоции).

11:21. Валентина Макарова рассказывает о проекте закона, который ограничивает торговлю алкоголем в общепите, встроенном или пристроенном к жилым домам. Проект принят Заксобранием пока в первом чтении.

11:22. Предпринимателей в зале человек 25. Больше всего женщин. Пока люди довольно пассивны.Встреча с предпринимателями в ЗАТО Радужный

11:26. Денис Баландин (начальник контрольного отдела департамента) взял слово. Он говорит, что за 2014-2015 год в Радужном не выявлено случаев торговли контрафактным алкоголем. Ни одного! Он поблагодарил предпринимателей: "Я знаю, что бутлегеры предлагают вам дешёвый товар, но не поддавайтесь на провокации. Иногда вам предлагают бонусный алкоголь. Понятно, что он оказывается контрафактным. Такие случаи есть в других муниципалитетах. Предприниматели попадаются на продаже такого бонусного алкоголя и отвечают по всей строгости закона".

11:33. Чиновников спросили, какая мебель должна быть в барах и кафе по тому проекту, который рассматривается в Заксобрании, "а то купишь одну, а предусмотрят другую". Баландин ответил, что пока есть требования по количеству столов и посадочных мест, но не по зарактеристике мебели".

11:36. Предприниматели интересуются аспектами процедуры продления лицензий. Чиновники объясняют, что закон им даёт 30 дней, поэтому нужно позаботиться об этом заранее, а не приходить в последний день.

11:37. Предпринимателям не нравится, что цена лицензии одинакова, независимо от количества торговых точек. Коротко пересказать ответ можно так: "Федеральный закон суров, но это федеральный закон". Но есть проект, подготовленный Орловской областью, который предполагает учитывать количество торговых объектов. Будет ли он принят, не понятно. Макарова: "Вы можете обращаться от имени предпринимательских организаций в Росалкогольрегулирование и в Минфин".

11:40. Торговля пивом к ЕГАИС, видимо, тоже будет подключаться, но позже.

11:46. Юрист Владимирского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Екатерина Гришина рассказывает о правилах проведения проверок надзорными органами: в каких случаях могут проверить, а в каких нет. При каких нарушениях со стороны проверяющего его можно "даже не пускать на порог". О нормах проведения повторных проверок.

Если всё же дошло время до штрафа, то здесь важен такой аспект: будет ли он на юрлицо или на должностное лицо. От этого зависит сумма. Также есть возможности назначить штраф ниже низшего или заменить несколько штрафов одним.

Как правильно обжаловать штрафы? Лучше обращаться сразу к руководству надзорного органа (в вышестоящий орган) и в суд. Одновременно! Иначе пока заявление рассматривает вышестоящий орган, время обжалования в суд пройдёт.

11.57. Предприниматели спросили контакты "ОПОРЫ". Екатерина Гришина сообщила, что они есть в листовках и газетах, которые раздали перед мероприятием.Встреча с предпринимателями в ЗАТО Радужный

11:59. Макарова: "Оборудование для ЕГАИС действительно недешёвое. Тенденция показывает, что мелкие предприниматели закрывают магазины. Торговые сети подгребают под себя объекты". Так что число лицензиатов уменьшается, а количество точек, торгующих алкоголем, стабильно.

12:00. Предприниматель: "А как часто лицензия будет дорожать?" Макарова: "В ближайшее время, по нашим данным, не планируется". 

12:02. Журналы учёта оборота алкоголя будут продаваться в книжных магазинах. Или можно будет распечатать из "Гаранта" или "Консультанта". Или вообще сделать самому.

12:03. По общепиту: ЕГАИС там пока не вводится, но журнал учёта оборота алкоголя всё равно будет нужен.

12:05. Чиновники сами не совсем в курсе, как оформлять бумажный журнал учёта. Используют слово "наверное": наверное, прошнуровать и пронумеровать страницы. Хранить, наверное, лет пять.

Предприниматели: "Да где столько бумаги хранить? Склад нужен!"

Макарова: "Ведите в электронном виде с помощью ЕГАИС".

12:08. Сергей Никифоров (представитель администрации Радужного) сказал, что если вопросов больше нет, то нужно заканчивать. Некоторые предприниматели подошли к областным чиновникам, чтобы решить свои проблемы по выдаче лицензий и задать уточняющие вопросы.

Трансляцию вёл пресс-секретарь Владимирского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Роман Комов. Всем до связи. Читайте наш сайт.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: