Встреча с гороховецкими предпринимателями онлайн

Сегодня, 7 июля, в здании администрации Гороховецкого района (оно, конечно, расположено на улице Ленина) проходит встреча представителей Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области и руководителей местной власти с предпринимателями. От муниципалитета анонсировано участие главы района Александра Картинкина и и.о. главы Администрации района Дениса Страха.Здание администрации Гороховецкого района

Планируется обсуждение вопросов регулирования алкогольного рынка.

От Владимирского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" в мероприятии участвует юрист Екатерина Гришина, которая расскажет о том, как правильно подготовиться к проверкам контрольных органов.

Трансляцию ведёт пресс-секретарь отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Роман Комов.

11:10. Мы находимся в администрации Гороховецкого района (оно на фото за памятником Ленину). Актовый зал. В зале, не считая тех, кто приехал из Владимира, человек 20. За окном - отдалённый звук газонокосилки.

Вай-фай тут слабый. Зато хорошо работает "Мегафон". Пользуюсь им.

Встреча началась. Табличек, к сожалению, сегодня нет. И первая выступающая чиновница не представилась. Она рассказывает о правилах оформления вывесок. Что должно быть, чтобы вывеска была правильной.

Далее: о наличии и доступности книги отзывов.

Про ценник: что должно быть там. Эту тему ранее уже поднимали в Гусь-Хрустальном и делали акцент на том, что на ценнике не нужно указывать страну происхождения товара.

11:19. "В основном, весь товар производится по ТУ Таможенного Союза. Это всё контролируется. И соответствующая маркировка должна быть на товаре. Вы в любом случае отвечаете перед законом. Должна быть таможенная декларация".Встреча с гороховецкими предпринимателями

Про "табачную продукцию": ограничения по расстояниям от детских, спортивных и медицинских организаций; минимальные и максимальные цены, продажа в закрытом виде, запрет штучной продажи, запрет на продажу "курительных наборов" (табак плюс зажигалка).

Предприниматели не так поняли и задали уточняющий вопрос: "Почему нельзя продавать ВМЕСТЕ". Ответ: нельзя продавать не вместе, а В НАБОРЕ.

Людей интересует, почему на сигареты установили максимальные цены. Это же не социальный продукт. Чиновница просто сказала, что такой Федеральный закон. В общем, чёткого комментария тут не прозвучало.

11:27. Чиновница №2 тоже не представилась. По-моему, это неправильно. Люди даже не знают, кто перед ними выступает. Рассказывают о помощи предпринимателям путём субсидирования лизанга.

"Претенденты подают заявки, пакет документов (идёт перечисление) и по конкурсу отбираются те, кому будет оказана помощь"... Заявки подаются в закрытом пакете. ОПОРА недавно поднимала этот вопрос: при наличии формальных ошибок нет возможности их исправить. Предложения ОПОРЫ по усовершенствованию законодательства в этой сфере направлены в Администрацию Владимирской области.

Другая помощь - гранты начинающим предпринимателям: до 300 тысяч рублей. Эта программа реализуется через муниципальные образования. Нужно обращаться не в Департамент развития предпринимательства, а к местным чиновникам.

Гороховецкие предприниматели, как и в других районах, даже не знают о существовании инфраструктуры поддержки бизнеса. Не знают и о сайте Департамента развития предпринимательства.Встреча с гороховецкими предпринимателями

Предприниматели интересуются, на что именно можно получить лизинговую субсидию. После диалога из зала говорят: "Это всё пустые слова, никакой поддержки нет".

Чиновница: "По лизингу в прошлом году на все меры подержки потрачено 316 миллионов. Вы напрасно говорите, что это пустые слова. Чтобы узнать, вы попробуйте обратиться к нам".

Женщина из зала очень активна (её зовут Жанна Гздырганова, директор ООО "Тамара"): "Вы хотели вопросов, вот мы и задаём вопросы. Я один раз пробовала, собирала документы на создание торговой сети. Я пришла, мне сказали, что я не подпадаю под это. Это было 4-5 лет назад".

Предпринимательница: "Мы сто лет живём. Ездим на семинары. И никакой помощи. Вот взять "инновации?" Что такое инновации? Мы задаём вопрос и никто ничего нам ответить не могут. Нужно выложить на вашем сайте, что нужно производить во Владимирской области: носки? тапочки?"

Предпринимательница: "Мы были в Судогде в бизнес-инкубаторе. Вот там он реально работает. Но это далеко. И Ковров далеко. По вашей помощи сайт дороже сделать, чем самому".

11:56. Чиновница №3 (я не виноват, что они не представляются) рассказывает об областном бизнес-инкубаторе и об инжиниринговом центре. Первая инжиниринговая услуга оказывается бесплатно, вторая за 5% стоимости.

Услуги инжинирингового центра:

• Подготовка бизнес-планов;
  • Проведение исследования по импортозамещению;
  • Инвестиционный и управленческий аудит;
  • Исследование для получения патента на продукт;
  • Обучение персонала;

Местные предприниматели рассказывают, как сами пытаются производить бетонные блоки. Оборудование сделали сами. Запустились, но сейчас нет денег на продолжение работы. Татьяна Королькова из Фонда содействия развитию МСП рассказывает о микозаймах, которые выдаёт Фонд: 1 миллион под 10% годовых. Она уточнила, сколько существует предприятие. Оказалось, что около года. Поэтому микрозайм ему не дадут. Печально.

Предприниматели: в банке беззалоговый кредит стоит 30%. Как развиваться?

Предприниматели: "Вы говорите всё красиво. Но нам не помогаете".

Предприниматели начали рассказывать о себе: у одной женщины торговля, у другой - туристический автобус. Жалуются на проблемы.

Оказалось, что эти женщины недавно были на консультации у члена Совета владимирской "ОПОРЫ" Ларисы Савинской в Муроме. Это было в Муроме. Всё бесплатно. Они довольны. Кстати, следующая консультация в Муроме будет 16 июля.

Как и на предыдущих встречах в других районах, здесь хвалят китайский подход к развитию бизнеса. Предпринимательница: "В Китае власти сами приходят к предпринимателям и говорят, что нужно производить, что будет востребовано на рынке. Напишите на сайте: "Владимирская область нуждается в том-то и том-то... В резиновых тапочках или в бюстах Ленина. Я уже утрирую."

12:15. Сегодня очень "горячая" встреча. Предприниматели говорят больше, чем представители Департамента".

Предприниматели жалуются на федеральные торговые сети.

Чиновница: завтра нельзя торговать алкоголем, 8 июля. Предприниматели даже не знали. Чиновница: "Это день трезвости. Запрет распространяется на весь алкоголь. Но в общепите можно".

12:26. Юрист Владимирского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Екатерина Гришина рассказала о деятельности организации. Сейчас она рассказывает о том, как готовиться к проверкам надзорных органов: как должна проходить проверка, какие документы должен предъявить проверяющий. Екатерина Гришина рассказала о проекте закона о надзорных каникулах. Они должны начать действие с 1 января 2016 года.

Возникла дискуссия относительно того, могут ли пожарные прийти с проверкой без всякого предупреждения. Предприниматели говорят, что пожарные приходят просто так, объясняя это пожароопасным сезоном.

Вопрос: "Нужно ли закрывать вид деятельности, если им не занимаешься. Ведь контролёры приходят его проверять". По мнению Гришиной, скорее всего, нужно этот вид деятельности закрыть".Встреча с гороховецкими предпринимателями

12:42. Предпринимателей обрадовали, что у них будет семинар с налоговой инспекцией. Для подготовки к нему нужно очертить круг вопросов.

12:43. Представитель "Россельхозбанка" рассказывает об услугах для бизнеса.

Мне не понятно, где обещанные муниципальные начальники. Их нет! Может, предпринимателей своих испугались? Попробую потом узнать.

Встреча завершена. Юрист "ОПОРЫ" Екатерина Гришина берёт контакты людей, задававших ей вопросы, чтобы потом подготовить более подробные ответы для них.