• Возврат нереализованной продукции – ущерб экономике и угроза безопасности граждан

Владимирцы приняли участие в селекторном совещании в режиме видеоконференции, которое провела заместитель председателя Государственной Думыруководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая.

Основной темой обсуждения стал возврат сетями производителю нереализованной продукции. По словам Ирины Яровой, такая практика нарушает базовый принцип гражданского законодательства – принцип свободы договора, согласно которому товар становится собственностью покупателя.

«Мы понимаем, что только закон даёт гарантию соблюдения добросовестных и равноправных отношений субъектов разной экономической силы. И мы предлагали регионам рассмотреть разные модели законодательного регулирования возвратов нереализованной продукции», - добавила вице-спикер Госдумы.

В итоге, в регионах РФ был проведен мониторинг «Честная цена», в котором приняли участие более 500 производителей сельхозпродукции, и большинство предпринимателей и представителей отраслевых союзов однозначно высказались за то, что запрет на возврат продукции должен быть урегулирован законодательно. При этом половина регионов высказались за категорический запрет возврата, а 70% заявили о том, что возврат нереализованный продукции наносит ущерб производству.

«Производители не должны страдать по вине сетей, которые не хотят брать на себя предпринимательские риски», - считает вице-спикер Госдумы.

На следующем этапе мониторинга будут проанализированы наценки, устанавливаемые торговыми сетями.