Вопрос долгов по зарплате на контроле у руководства администрации Владимирской области

  • >
  • >
  • Вопрос долгов по зарплате на контроле у руководства администрации Владимирской области

В администрации Владимирской области прошло заседание областного совета по легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате. Его провёл первый заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Алексей Марченко. Участие приняли директор департамента по труду и занятости населения Анатолий Абрамов, руководители предпринимательских объединений (в том числе председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина), директора предприятий-должников, представители администраций Меленковского, Собинского и Александровского районов.

Долги по зарплатам должны быть погашены

Открывая заседание, Алексей Марченко заявил, что ситуация по каждому предприятию, имеющему долги по зарплате, должна рассматриваться объективно.

- Если это не преступная халатность руководителя, а объективная реальность с точки зрения взаимодействия с контрагентами, взаимодействия с рынком, мы будем искать пути для решения и поддержки на всех уровнях, - пообещал вице-губернатор.

На заседании были заслушаны представители трёх меленковских предприятий. Их задолженность перед работниками образовалась по большей части из-за неплатежей их контрагентов за выполненные работы. Алексей Марченко заявил, что берёт ситуацию в Меленковском районе на особый контроль.  Зарплаты людям должны быть выплачены в ближайшее время.

Проблемные организации находятся в зоне особого внимания областной администрации. Так, Анатолий Абрамов доложил, что в трёх из семи предприятий, представителей которых приглашали на заседание областного совета 17 июня, долги перед работниками значительно сократились. Это ООО «Стройэнергосервис» (город Ковров), ЗАО «ВладдорНИИ» (город Владимир) и ООО «Текстильная компания «Городищенская отделочная фабрика» (Петушинский район).

По всем предприятиям продолжается работа, направленная на полное погашение долгов перед работниками.

Трудоустроили официально 10839 человек

Другой важный вопрос регулирования трудовой сферы – борьба с неформальной занятостью. Она была активизирована полгода назад. За это время (данные на 20 августа) в области удалось официально трудоустроить 10839 человек. Раньше эти люди не были официально трудоустроены или работали за «чёрную» зарплату. Они не могли рассчитывать ни на больничные пособия, ни на достойную пенсию. Если говорить об абсолютных цифрах, то лидером по трудоустройству является округ Муром (1339 человек).

Представители районов рассказали, какую работу они проводят для ликвидации неформальной занятости: приглашают руководителей организаций на заседания межведомственных комиссий, проводят рейды по объектам бизнеса, организуют «горячии линии».

- Мы столкнулись с тем, что люди фактически занимаются торговым бизнесом, но при этом не регистрируются в качестве предпринимателей. В результате рейдов выявлено 68 человек. В итоге только 2 из них оформились как индивидуальные предприниматели и ещё 10 – по трудовым договорам, - сообщила заместитель главы администрации Александровского района по экономике и инвестициям Анна Кузнецова.

Алексей Марченко посоветовал использовать и другие методы:

- Лучшим путём реализации соответствующих программ поддержки и улучшения условий работы - побуждение этих людей легализовываться?  Не обязательно наказывать. Попробуйте заинтересовать!

Председатель Владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина пригласила заместителя главы администрации Александровского района Анну Кузнецову к участию в проекте «Бизнес-автобус», в ходе которого будут оказываться консультации предпринимателям во всех районах, в том числе и в Александровском.

Алексей Марченко поддержал эту идею. Он также призвал руководителей предприятий и муниципальных органов власти к конструктивному взаимодействию:

- Если проблемы существуют, то их надо смело решать! Администрация Владимирской области готова помочь в решении этих проблем.

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: