Во Владимире успешно реализован федеральный проект «Мама-предприниматель». Названа победительница конкурса бизнес-идей

  • >
  • >
  • Во Владимире успешно реализован федеральный проект «Мама-предприниматель». Названа победительница конкурса бизнес-идей

Жительницы Владимира и Владимирской области стали участницами социального образовательного проекта «Мама-предприниматель». Федеральная инициатива дает возможность женщинам в декретном отпуске, матерям несовершеннолетних детей, а также женщинам, находящимся на учете в службе занятости, бесплатно пройти пятидневный тренинг-интенсив, получить ценные советы экспертов и реализовать свои бизнес-идеи.

Во Владимире участие в проекте приняли 33 участницы. В течение 5 дней они работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации профессионалов в рамках лекций и мастер-классов. Для участниц специально были организованы бизнес-визиты на успешные владимирские предприятия – завод светопрозрачных конструкций «Вертикаль», клуб изучения иностранных языков «InTOUCH», салон массажа «ТайРай».

В финале тренинга состоялся конкурс бизнес-проектов, где каждая участница выступила с презентацией своих идей перед экспертным жюри. Защита проектов состоялась 23 сентября во Владимирском техникуме экономики и права Владкоопсоюза. Конкурсные работы оценивали как представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее», Корпорации МСП - Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области), так и представители администрации Владимира и области. Кроме того, в экспертную комиссию вошли представители власти, СМИ, общественности и бизнеса.

Члены жюри высоко оценили работы каждой из участниц, но лучшим по мнению экспертного жюри стал проект Полины Алёхиной по созданию козоводческой мини-фермы, где будет производиться экопродукция – козье молоко и сыр. Полина, мама семерых детей, выиграла грант в 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет воплотить эту идею – именно ее признали лидером по трем главным критериям – экономическая обоснованность,  потенциальная тиражируемость, инвестиционная привлекательность, потенциал роста и потенциал создания рабочих мест.

«Моя бизнес-идея родилась из жизненных реалий – мы переехали из Москвы в деревню и завели коз. Небольшой опыт животноводства к тому моменту у меня уже был – детство я провела в деревне, и мы доили коров, ухаживали за ними. Мне это очень нравилось, я вообще с детства хотела быть ветеринаром. Идея создания фермы вынашивалась давно, с ней я пришла на проект. Но реализация откладывалась из-за отсутствия финансовой поддержки – козоводческое направление требует серьезных вложений.  И сейчас, благодаря победе, получится объединить уже имеющиеся ресурсы и выйти с продукцией на рынок. Я очень вдохновлена результатами проекта», - делится Полина Алёхина, победительница конкурса бизнес-проектов во Владимире.

«Фонд «В ответе за будущее» поддерживает развитие женского предпринимательства, потому что это важно для российского общества. Если женщина работает на себя, она самореализуется, может благодаря гибкому рабочему дню уделять больше внимания семье. Женские бизнес-идеи, как правило, имеют явную социальную направленность – то есть помогают другим жить лучше. На конкурсе во Владимире мы еще раз в этом убедились,  – говорит Юлия Уракчеева, представитель Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», со-организатора проекта «Мама-предприниматель». – Прозвучало много сильных, убедительных идей, и я уверена, что в ближайший год наши выпускницы откроют во Владимирской области несколько устойчивых малых предприятий». 

 «Проекты появились за 5 дней, и девушки увлеченно учились. И мы сегодня видели не просто маму, а успешного менеджера, маркетолога, который серьезно и уверенно идет большими шагами в новую жизнь – и это очень здорово», - считает Евгения Лазарева, Член экспертного совета Комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

«Курс «Мама-предприниматель» наглядно продемонстрировал, что у женщин есть силы, время и желание реализовать себя в бизнесе. Все идеи для открытия собственного дела участницы взяли из жизни, значит у этих проектов есть все шансы быть реализованными, - отметила председатель Владимирского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина. – По опыту могу сказать, что женщины-предприниматели стараются заниматься тем, что им нравится, тем, что им действительно интересно. Женский бизнес – созидательный и, чаще всего, социальный. Поэтому, создавая свое дело, женщины не просто реализуют свои предпринимательские амбиции и обеспечивают свою семью, но и делают наш мир лучше и ярче» - говорит Екатерина Краскина, Председатель Владимирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Со-организатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Во Владимире проект был реализован владимирским региональным отделением «ОПОРЫ» при поддержке Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области, а также Владимирского техникума экономики и права Владкоопсоюза и ГАУ Владимирской области «Бизнес-инкубатор».  Помимо Владимира, в 2016 году в программе принимает участие еще 5 регионов России, в дальнейшем география будет расширяться. Следующими перехватят бизнес-эстафету жительницы Великого Новгорода и Новгородской области.

Об организаторах

«ОПОРА РОССИИ»

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» - это площадка для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей малого и среднего бизнеса и представителей органов власти, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, представителей экспертного сообщества.

«ОПОРА РОССИИ» - это более 450 тысяч предпринимателей, которые создают более 5 миллионов рабочих мест.

 В целях активной популяризации бизнес-деятельности среди женщин, создания новых и масштабирования успешных проектов женщин-предпринимателей, разработки и реализации программ поддержки мам, занимающихся бизнесом в структуре ОПОРЫ РОССИИ учрежден Комитет по развитию женского предпринимательства. Среди ключевых направлений Комитета: популяризация и тиражирование женских предпринимательских проектов, законодательные инициативы, международная, менторская и образовательная деятельность.

Подробнее о деятельности «ОПОРЫ РОССИИ»: http://opora.ru/

 

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства была создана в июне 2015 года по указу Президента РФ как единая платформа для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России.  Основной целью Корпорации является координация оказания поддержки субъектам МСП, в том числе финансовой, маркетинговой, юридической и пр., а также усовершенствование нормативно-правового регулирования в этой сфере. Корпорация осуществляет множество инициатив, направленных на развитие сектора МСП в России, таких как бизнес-навигатор, реестр субъектов МСП в России и многие другие.

Подробнее о Корпорации: http://corpmsp.ru/

Фонд «В ответе за будущее»

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» был открыт компанией Amway в 2013 году. Одно из важнейших направлений фонда – поддержка малого предпринимательства в рамках программы «С верой в будущее». В развитие этой программы в 2013 году совместно с партнерами был инициирован проект «Мама-предприниматель», который теперь начал развиваться на принципиально новом уровне. Кроме того, фонд реализует масштабную благотворительную программу «С любовью к детям», направленную на укрепление института семьи, профилактику вторичного сиротства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. С мая 2014 года фонд начал реализацию программы «С заботой о природе», направленной на сохранение и очистку рек и озер России. Всю информацию о фонде и его программах можно найти на сайте в-ответе-за-будущее.рф

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: