• Во Владимире состоялся I Форум женского предпринимательства «Бизнес на Шпильках»

Форум прошел 13 декабря и собрал более 100 представительниц женского предпринимательского сообщества Владимирского региона на единой площадке.

Мероприятие организовано силами комитета по развитию женского предпринимательства ВОО «ОПОРЫ РОССИИ», департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области и Государственного автономного учреждения Владимирской области «Бизнес-инкубатор».

По словам председателя ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерины Краскиной, необходимость в проведении такого мероприятия существовала давно. «Многочисленные исследования показывают, что сегодня важными драйверами развития экономики являются молодежное и женское предпринимательство. Это именно то самое поле, которое необходимо развивать и поддерживать государству. Многие женщины в России задумываются об организации своего дела, но их сдерживают страхи, отсутствие знаний и начального капитала. Поэтому главная задача и этого форума, и деятельности комитета по развитию женского предпринимательства ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» в целом – помочь женщинам преодолеть барьеры, стоящие на пути к цели, и начать девствовать уже сейчас!»

Организаторы постарались сделать форум максимально интересным и полезным, поэтому сделали разные варианты площадок, которые работали в течение всего дня, сменяя друг друга. Открыл программу нетворкинг для выпускниц программы «Мама-предприниматель» под названием «Есть ли жизнь после курса?». В формате мобильных групп участницы познакомились друг с другом, ответили на вопросы: «Коротко о себе», «Чем я могу быть полезна?», «Что мне нужно, чтобы максимально быстро и эффективно развить бизнес?», «Что мешает бизнесу, какие есть проблемы?».

«Такой формат общения очень полезен, – отметила одна из участниц форума Юлия Голотовская, основатель студии вязания «Зефир». – Он помогает не только завести полезные знакомства, но и обменяться опытом, узнать, как решают схожие проблемы девушки с другими проектами, открыть для себя новые «фишки» для продвижения бизнеса, даже просто рассказать о себе и найти потенциальных клиентов. Ты попадаешь в среду единомышленников, которые тебя поддержат и помогут. Это важно. Особенно на этапе стартапа. Большое спасибо организаторам за такую возможность!»

На пленарном заседании на тему: «Женское предпринимательство – точка роста экономики» перед аудиторией выступили специальные гости форума:

- Екатерина Краскина, председатель Владимирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»;

- Алексей Ганеев, управляющий директор департамента цифрового бизнеса ПАО Банк «Открытие», член экспертного совета комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»;

- Валентина Бородина, председатель Общественной организацией «Владимирский областной союз женщин», член Бюро Общественной организации «Союз женщин России»;

- Елена Староверова, доцент кафедры экономики ВФ РАНХиГС;

- Алина Семенова, председатель комитета по развитию женского предпринимательства Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Директор центра развития личности «33 Желания».

Алексей Ганеев: «Поддержка женского предпринимательства в наше время приобретает огромное значение. Еще года три назад не существовало разделение на мужское и женское предпринимательство. В России женщин-предпринимателей всего 30% от общего количества предпринимателей – это очень мало. И если мы доведем этот показатель до 100 % (то есть в стране станет равное количество мужчин и женщин в бизнесе), то доля мирового ВВП вырастет на 3,5%! Получается все очень просто – вовлекаем женщин в предпринимательство, и уровень ВВП увеличивается. Комитет по развитию женского предпринимательства существует, чтобы решать эту важную для экономики задачу. Поэтому форум создан не просто для общения и обмена опытом, его глобальная цель – развитие и популяризация женского предпринимательства для укрепления экономики региона».

Формат пленарного заседания сменила практическая часть, на которой выступили успешные, уже состоявшиеся бизнес-леди. Один из организаторов форума, председатель комитета по развитию женского предпринимательства Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директор центра развития личности «33 Желания» Алина Семенова отметила важность именно этой части мероприятия: «Одной из важных наших задач в поддержке девочек, которые собираются открыть свое дело, является помощь в преодолении страха решиться и начать действовать. У тех, кто к нам обращается, особенно в начале своего пути, возникают вопросы: удастся ли совмещать роль любящей мамы и бизнес-леди; как распределить время, чтобы хватило на все; как действовать в рамках дефицита времени и много других. Эти страхи и многочисленные вопросы и снимаются на мероприятиях, подобных нашему форуму. Здесь женщины общаются, слушают спикеров, видят живые примеры успеха. На практическую часть мы пригласили тех представительниц женского сообщества, которые имеют много лет практической работы в бизнесе, действующие, успешные проекты и желание делиться опытом».

Спикерами форума стали не только представительницы женского бизнеса из Владимирской области, но и гостьи других регионов:

- Наталья Петрова (г. Иваново) раскрыла тему «Особенности женского бизнеса или что такое «Розовые грабли»;

- на вопрос «Где найти деньги? Инструменты гос. поддержки МСП во Владимирском регионе» ответила Ирина Голова, представитель администрации Владимирской области, руководитель развития бизнес-инкубирования ГАУ Владимирской области «Бизнес-Инкубатор»;

- о том, как создать и продвинуть личный бренд рассказала Ирина Подповетко (г. Москва);

- «Как найти свое место в жизни и превратить свое хобби в бизнес» подсказала Ольга Лебедева (г. Пермь).

Поддержал выступающих Петр Пашковский, управляющий ПАО Банк «Открытие» во Владимире, рассказав про условия кредитования юридических лиц.

В завершении мероприятия прошли презентации женских проектов и историй успеха в формате «Печа-Куча». С докладами-презентациями выступили:

1. Ольга Вершинина и Мария Айзина, основательницы студии маникюра и педикюра LeLu. Тема: «Женская дружба в бизнесе. Как выстроить бизнес, основываясь на дружбе партнеров, клиентов, сотрудников, если все они – женщины».
  2. Элина Оруджева, владелица сети ветеринарных клиник «ЗооАнгелы» и Академии Танца «Не Ангелы». Тема:«Топ 5 сфер развития личности».
  3. Ольга Шигаева, социальный предприниматель, руководитель проекта «Добромаркет». Тема: «Социальное предпринимательство- что это? Как помогать и зарабатывать одновременно».
  4. Мария Липаткина, директор по продажам во Владимире компании PPF Страхование жизни. Тема: «Как обеспечить будущее ребёнка!»
  5. Светлана Неплох, директор АНО «Семья», член коллегии посредников ТПП Владимирской области, руководитель учебного центра M2B в г. Владимире, профессиональный медиатор и тренер медиаторов. Тема: «Секретные ингредиенты успешных переговоров».
  6. Надежда Пирожникова, руководитель start-up школы для подростков «Наследие21» во Владимире. ема: «Будущее в руках наших детей».
  7. Маргарита Орловская, руководитель и сооснователь кулинарной студии Роулет. Тема: «Как сохранить семью имея совместный бизнес».
  8. Мария Утюгова, организатор встреч #банда_мамочек33. Тема: «Можно ли заработать на продвижении своей странички в Инстаграмм».

Благодаря организаторам и партнерской поддержке участие в форуме для всех желающих осуществлялось на бесплатной основе!

СМИ О ФОРУМЕ

Губерния 33

«Во Владимире прошел первый форум для женщин-предпринимателей «Бизнес на шпильках»

ТК «Вариант»