Во Владимире продолжатся рейды против нелегальной занятости

  • >
  • >
  • Во Владимире продолжатся рейды против нелегальной занятости

   8 апреля прошло заседание Консультативного совета по вопросам предпринимательства при главе города Владимира. В нём приняли участие чиновники экономического блока городской администрации и представители бизнес-сообщества. Областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» представляли члены совета Александр Коробушин, Игорь Першин, Рустам Вишняков, Тимур Рамазанов и Нугзар Гиоргадзе. Основным вопросом заседания стала борьба с «неформальной» занятостью.

Консультативный совет по предпринимательству

- Имеется в виду ситуация, когда работодатель не платит никаких налогов и взносов. В итоге средства не поступают в бюджет и во внебюджетные фонды. А работник лишается всех социальных выплат, и у него не формируется пенсия, - пояснил глава города Сергей Сахаров.

   С докладом о том, как ведётся борьба против неформальной занятости, выступила начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Татьяна Терентьева. Она призналась, что раньше горадминистрация фактически не занималась этим вопросом. Но когда он был поднят на федеральном уровне, и муниципалам пришлось взяться за него вплотную. Был создан координационный комитет, который разработал и реализует программу действий. В частности, она включает в себя:

  • Сопоставление документов, которые бизнесмены предоставляют в разные ведомства,
  • Проведение проверочных рейдов,
  • Работу телефонной «горячей линии»,

   Например, предприниматель имеет пять торговых точек, но при этом официально никаких наёмных работников у него нет. Уже повод для серьёзного подозрения. Таких «подозреваемых» вызывают на заседания координационного комитета и разъясняют им ситуацию. В итоге бизнесмены заключают договоры со своими работниками.

   - Рейды по торговым точкам мы проводим в том числе и с привлечением СМИ. Выясняется, что многие продавцы вообще никак не оформлены, - рассказала Татьяна Терентьева. Она же сообщила, что на «горячую линию» поступило восемь сообщений. Данные и рейдов, и «горячей линии» передаются, в частности, в налоговую службу, в прокуратуру и Инспекцию труда.

   Выявленные нарушения исчисляются десятками, хотя, скорее всего нелегальных работников во Владимире – тысячи. У администрации нет ресурсов для того, чтобы проверить всех. Поэтому Сергей Сахаров предложил привлечь сотрудников налоговой службы и внебюджетных фондов.Консультативный совет при главе города Владимира

   Однако многие члены Консультативного совета высказали мнение о том, что нельзя ограничиваться одними репрессивными мерами.

- Я считаю, что причина не только в экономии на налогах и взносах, но и в сложной отчётности для предпринимателей, у которых есть наёмные работники. Для такой отчётности нужно иметь бухгалтера. Поэтому решение проблемы я вижу в том, чтобы упростить отчётность, - заявил Рустам Вишняков.

   Однако этот вопрос в компетенции только федеральных властей, поэтому в приоритете у владимирских властей остаются меры репрессивные и просветительские. По словам Сергея Сахарова, рейды будут продолжены (к ним привлекут сотрудников других ведомств), а наёмным работникам будут рассказывать, чем чревата занятость не по трудовой книжке.

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: