Во Владимире подведены итоги информационно-консультационного проекта "Бизнес-автобус"Dscn

  • >
  • >
  • Во Владимире подведены итоги информационно-консультационного проекта "Бизнес-автобус"Dscn

29 ноября во Владимире прошла пресс-конференция председателя Владимирского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Екатерины Краскиной. Также во встрече с журналистами приняли участие представители департамента по развитию предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей. УФНС, Роспотребнадзора, ГУ МЧС, Пенсионного фонда, Владоблстата, Государственной инспекции труда, ПАО Сбербанк.

На пресс-конференции были подведены итоги информационно-консультационного проекта "Бизнес-Автобус", озвучены наиболее актуальные для предпринимателей области проблемы, а также предложения по их решению от «ОПОРЫ РОССИИ».

Информационно-консультационный проект для предпринимателей под названием «Бизнес-автобус» реализуется владимирским областным отделением «ОПОРА РОССИИ» совместно с областным Департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг с 2015 года.

В 2016 году проект поддержали органы местного самоуправления региона, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области, а также контролирующие органы: УФНС, Управления Роспотребнадзора, ГУ МЧС, ПФР, ГИТ, Владоблстата, а также ПАО Сбербанк.

На протяжении семи месяцев, с 22 марта по октябрь 2016 года, в районах Владимирской области проводились деловые встречи власти и бизнеса, практические семинары и выездные бесплатные консультации специалистов по согласованному графику непосредственно на местах ведения бизнеса в районных центрах области.

В 2016 году в мероприятиях проекта приняло участие 1130 предпринимателей Владимирской области. По сравнению с 2015 годом количество участников увеличилось вдвое, также в два раза возросла и активность предпринимателей при обсуждении вопросов.

С целью определения тем, наиболее актуальных для обсуждения перед поездками «ОПОРА РОССИИ» проводила опросы предпринимателей.

 Общие для большинства муниципальных образований Владимирской области темы:

  • Взаимодействие с властью, контролирующими органами и отчетность
  • Налогообложение и платежи малого бизнеса
  • Ведение торговой деятельности (ККТ, ЕГАИС)
  • Недобросовестная конкуренция
  • Доступ к информации
  • Доступ к финансам
  • Кадры
  • Госзаказы

В ходе состоявшихся дискуссий участники деловых встреч власти и бизнеса пришли к заключению о необходимости внесения ряда изменений и дополнений в федеральное и региональное законодательство.

На федеральном уровне, в том числе, предлагается: 

  • Совместно с Корпорацией развития МСП провести работу по анализу перечня существующих неналоговых платежей для предприятий бизнеса, рассмотреть их целесообразность и возможность сокращения.
  • Внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ранжирования размера штрафов в зависимости от размеров бизнеса (отнесения предприятия к малому, среднему или крупному бизнесу);
  • Внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части увеличения штрафных санкций за производство и реализацию контрафактной и фальсифицированной продукции. Назначить уполномоченный орган за выявление таких фактов.
  • Рассмотреть возможность отмены обязательного объединения проверок контролирующих органов в одну комплексную при утверждении плановых проверок на предстоящий год.
  • Рассмотреть возможность включения в коллегию, определяющую пригодность судей и рассматривающую жалобы на них, представителей общественности и бизнес-сообщества.
  • По страховым платежам в части существующего ограничения по обороту в 300000 рублей в год для фиксированного платежа самозанятых ИП увеличить ограничение оборота до 500000 рублей в год.
  • Рассмотреть возможность освобождения от обязательной электронной отчетности, а также от применения системы ЕГАИС и он-лайн касс представителей бизнеса, находящихся в труднодоступных для интернет-связи местах согласно утверждаемым в регионе спискам данных зон на основании данных от муниципалитетов.
  • Рассмотреть возможность освобождения от применения ККТ самозанятых предпринимателей по таким видам деятельности как тренерская, инструкторская работа в автошколах и прочая разъездная деятельность, торговля продуктами с личных подсобных хозяйств, где применение касс сложно само по себе.
  • Рассмотреть возможность возмещения потраченных средств на приобретение кассовых аппаратов и их обслуживание в налоговых платежах всех предпринимателей и организаций малого бизнеса.

 Среди предложений к законодательной власти регионального уровня: 

  • Рекомендовать внести изменения в Закон Владимирской области № 12-ОЗ от 05.03.2015 «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах» в части увеличения средней численности работников и предельного размера доходов от реализации за год.
  • Расширить список труднодоступных мест для интернета согласно представленным данным от муниципальных образований, чтобы была возможность для освобождения предпринимателей от обязанности он-лайн работы по системе ЕГАИС и он-лайн касс.
  • С целью выработки и реализации единой стратегии развития МСП в регионе, рассмотреть возможность создания координационного совета муниципальных депутатов при ЗС области (или региональной администрации), в который вошли бы все депутаты из муниципальных советов, являющиеся представителями бизнес-сообщества. Такой совет позволит обсуждать и реализовывать наиболее эффективные меры по развитию МСП на местах.
  • Усилить работу регионального информационного портала МСП в части размещения актуальной информации об оказываемой государственной поддержке бизнеса, о существующих льготах для малого бизнеса. А также рассмотреть возможность создания, ведения и продвижения в свободном доступе в интернет-пространстве полной базы организаций и предприятий региона с указанием всех контактов, реализуемой продукции и запросов на сотрудничество по производству и поставкам определенного товара. 

Контролирующим органам рекомендовано: 

  • Проводить регулярную системную информационно-консультационную деятельность по требованиям законодательства для предприятий бизнеса, включая возможность выезда на места ведения деятельности, а также расположение всех нормативно-правовых актов на своих официальных интернет-ресурсах в разрезе сфер деятельности бизнеса.
  • Рассмотреть возможность утверждения графика консультаций специалистами контролирующих органов, стат. управления на базе созданных МФЦ в районных центрах области, где были закрыты соответствующие представительства органов.
  • Проводить активную работу по выявлению контрафактной и фальсифицированной продукции, открыть горячую линию для получения соответствующих жалоб. 

     Представительным органам местного самоуправления: 

  • При установлении ставок по земельному налогу, аренде земли и имущества, а также ставок налога и корректирующих коэффициентов для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности привлекать предпринимательское сообщество для обсуждения и принимать предложения бизнеса во внимание.
  • В целях эффективной реализации закона Владимирской области №90-ОЗ от 07.10.2010г. «О развитии малого и среднего предпринимательства во Владимирской области» организовать регулярную деятельность консультативных советов по вопросам МСП при Главах городов, принимать обсуждаемые предложения бизнеса во внимание.
  • В целях обеспечения качественного развития малого бизнеса, ответственного за создание комфортной среды для граждан и обеспечение занятости населения, привести муниципальные программы развития МСП в соответствие с принятой стратегией развития МСП в РФ и обеспечить достойное финансирование мероприятий данной программы.
  • Рассмотреть возможность разработки и внедрения муниципальных инвестиционных программ с целью упорядочивания работы с инвесторами – их привлечения, поддержки и продвижения.

Выступая на пресс-конференции, посвященной подведению итогов проекта "Бизнес-автобус" председатель ВО "ОПОРА РОССИИ" Екатерина Краскина отметила, что в 2016 году предприниматели отметили уменьшение проблемы избыточных административных барьеров, но вместе с тем наблюдается значительный рост конкуренции, нелегального бизнеса,  уменьшение прибыльности от деятельности компаний. При этом, предприниматели стали больше обращать внимание на разобщенность сообщества бизнеса и на необходимость достижения взаимопонимания с местными властями по вопросам развития экономики.

 

"Снова актуальной становится давно известная истина – только все вместе мы сможем достичь высоких результатов в развитии нашей экономики, в объединении усилий всех лежит наш совместный успех", - отметила Екатерина Краскина.

Партнеры проекта также отметили важность и актуальность проекта, который позволяет не только информировать предпринимателей, но и собрать информацию о том, что волнует бизнес в районах. 

- Для департамента это достаточно значимый проект, потому что, как показала практика, предприниматели порой не знают о тех формах поддержки, которые существуют в области, - отметил директор гарантийного фонда Владимирской области Владимир Лавров. — Поэтому реализация этого проекта поможет узнать больше о тех мерах поддержки, которые предоставляются департаментом и инфраструктурами, которые департаментом созданы.

Полный текст Резолюции по итогам информационно-консультационного проекта для предпринимателей «Бизнес-Автобус»(март – октябрь 2016 года)

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: