На торжественной церемонии в Палатах назвали самые красивые деревни Владимирской области

  • >
  • >
  • На торжественной церемонии в Палатах назвали самые красивые деревни Владимирской области

27 июля во Владимире были подведены итоги смотра-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области». Его уже второй раз проводят Владимирский региональный координационный Совет Сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Владимирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» при поддержке администрации Владимирской области, Ассоциации «Самые красивые деревни России», НП «Ассоциация внутреннего и въездного туризма» России, Владимирского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество».

Церемония награждения победителей прошла в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Как отметил председатель оргкомитета конкурса, заместитель председателя Законодательного Собрания, Председатель Регионального Координационного Совета Сторонников партии «Единая Россия» Вячеслав Картухин, каждая деревня по-своему красива, поэтому без наград не остался никто – каждая деревня была отмечена в своей номинации. А вот выбрать абсолютного победителя – обладателя Гран-при, а также призеров в двух главных номинациях на звание самой красивой деревни – жюри было очень непросто.

Победителей и участников конкурса поздравил первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев. «Сохраняя небольшие населенные пункты, мы сохраняем Россию. Спасибо, что находите силы работать на благо области», - отметил обращаясь к жителям деревень Алексей Конышев.

Поприветствовал участников конкурса и заместитель генерального директора ГТРК, телеведущий Евгений Ревенко. Он рассказал, что канал всегда уделяет много внимания жизни на селе. «Такие конкурсы – это  образец деятельного патриотизма, они показывают, что Россия сильна своими корнями, что русское село, русская деревня – соль нашей земли», - отметил  Евгений Ревенко.

У Владимирских деревень есть шансы выйти на всероссийский уровень и принять участие уже в федеральном конкурсе на звание самой красивой деревни. Об этом участникам церемонии рассказал президент ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов. Перед началом торжественного мероприятия было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией, региональным координационным советом сторонников партии «Единая Россия» и областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ».

По словам Александра Мерзлова, конкурсы на самую красивую деревню проходят не только в России, но и в других странах мира – например, во Франци, Южной Корее, Японии, Канаде. После старта российского конкурса, определять лучшую деревню стали и жители Китая.

Владимирский конкурс стал предварительным отбором для вступления победителей в Ассоциацию самых красивых деревень России. Членство в ней откроет для населенных пунктов возможности по получению грантов на развитие, отметил Александр Мерзлов.

В этом году на конкурс заявились 36 населенных пунктов, для объективности оценки они были разделены на две группы – населенные пункты с численностью населения свыше 500 человек и деревни с численностью населения до 500 человек. Некоторые населенные пункты участвовали в конкурсе уже второй раз, но большинство участников подали заявки впервые. Конкурсная комиссия изучила не только подданные документы, но и посетила все населенные пункты, которые участвовали в конкурсе. В итоге, победители были определены. Интрига сохранялась до самого финала церемонии. Гран-при и денежный приз в размере 100 рублей по совокупности множества факторов достались двум населенным пунктам Меленковского района одного поселения – селам Бутылицы и Архангел.

Представитель деревень-победительниц

Первое место в группе больших деревень заняло село Борисовское (Суздальский район). На втором – Черкутино (Собинский район). На третьем - посёлок Степанцево (Вязниковский район).

Среди малых деревень первое место у деревни Юромка (Селивановский район), второе - деревня Орехово (Собинский район), третье - село Усолье (Камешковский район).

Награду получает представительница д.Орехово

Лидером Интернет-голосования, которое проводилось на сайте ВО «ОПОРА РОССИИ», стала деревня Дубки, Кольчугинский район (среди малых деревень) и деревня Серково  Вязниковский район (среди больших). В общей сложности для голосования заходило на сайт 15,5 тысяч человек. Каждый из них мог прокомментировать свой выбор. В итоге, организаторы издали целый сборник отзывов о деревнях. В своем выступлении председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» процитировала некоторые из них. Выяснилось, что свои голоса за деревни отдавали не только сами жители, но и туристы и просто проезжающие мимо.

Екатерина Краскина

«Чудесное место! Очень чисто и уютно! Приветливые люди, ухоженные дома и участки. Атмосфера замечательная» (Борисоглеб, Судогодский район).

«Очень живописное место. Кто побывал там хоть раз, обязательно туда возвращается. Очень сердечные люди» (Куницыно, Камешковский район).

«Именно в этой деревне в реальности все красивее, чем на фото. По сравнению с остальными, по моему мнению, жители именно этой деревни заинтересованы в ее развитии и поддержании там красоты и эстетики» (Серково, Вязниковский район).

Екатерина Краскина поблагодарила всех участников конкурса, жителей всех деревень-конкурсантов за их неравнодушие и любовь к своей малой родине, и напомнила, что самая главная задача конкурса – привлечь внимание к русской деревне, ее проблемам, ее возможностям.

Победители Интернет-голосования получили от «ОПОРЫ РОССИИ» полезные подарки. В Дубки отправилась целая партия энергосберегающих ламп уличного освещения от члена Опоры компании Агротехимпорт, а в Серково будет установлен уличный спортивный комплекс для детей и подростков также от опоровской компании Александровские металлоизделия.

Также Екатерина Краскина объявила обладателя звания «Лучший благотворитель года на селе». Награда передана Александру Крылову, который на свои средства построил храм в деревне Конюхово.

Победители в номинациях:

«За волю к победе» - село Дмитриевы Горы (Меленковский район) – жители подали заявку на конкурс с опозданием, но все равно были отмечены жюри.

 «Самые перспективные»

 - деревня Конюхово и село Андреевское (Александровский район)

- деревни Большевысоково, Эдон,  Буторлино (Вязниковский район)

- деревня Иватино (Меленковский район)

-село Большие Всегодичи (Ковровский район)

 «За терпение» -  село Денятино (Меленковский район)

«За уют» - село Спасское-Городище (Суздальский район)

«Самая экологичная деревня» - Аксеново (Гусь-Хрустальный район)

«Самое самобытное село» – Борисоглеб (Судогодский район)

«Самое активное село» – Ликино

«Самое предприимчивое село» – Мошок

«Самая загадочная деревня» – Коняево.

«Самое знаменитое село» – Алепино (Собинский район)

«Деревня с лучшими традициями» – Куницыно (Камешковский район)

«Самое дружное село» – Ельтесуново (Собинский район)

«Самая творческая деревня» – Поздняково(Вязниковский район)

«Самое гостеприимное село» Илькино (Меленковский район)

«Самый комфортный поселок» – Искра (Александровский район)

«Очарование глубинки» - село Фоминки (Гороховецкий район)

«Самый спортивный поселок» - поселок Садовый (Суздальский район)

«Самая туристская деревня» - Орехово (Собинский район)

«Самые благодатные села» – Борисоглеб (Судогодский район), Волосово (Собиннский район), Великодворье (Гусь-Хрустальный район)

«Душа деревни» (номинация для старост) – Людмила Климина (староста и фельдшер деревень Елино и Шохино, Меленковский район) и Ольга Громова (староста деревни Куницыно).

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: