"Владимирский тракт": о "нецерковном" туризме и сувенирах ручной работы

  • >
  • >
  • "Владимирский тракт": о "нецерковном" туризме и сувенирах ручной работы

12-14 июня в агрокультурном туристическом комплексе "Богдарня" (Петушинский район) прошла всероссийская конференция "Владимирский тракт - дорога к новым технологиям в туризме". Тройка в "Богдарне"Главным организатором выступил экономический факультет Московского государственного университета, а одним из соорганизаторов - областное отделение "ОПОРЫ РОССИИ". В ходе "круглых столов" участники конференции обсудили проблемы и перспективы развития туризма и смежных отраслей.

"Туристам нужен порядок!"

Так как конференция проходила на базе агрокультурного комплекса, аналогов которому, по заявлениям представителей туриндустрии, нет на территории всей центральной России, гостей на практике и в теории познакомили с работой "Богдарни". В хозяйстве реализуется множество уникальных проектов: это и производство фермерской сельхозпродукции, и проведение турнира конных экипажей "Владимирский тракт", и образовательные программы для школьников.

Несмотря на всероссийскую известность, у "Богдарни" немало проблем, которые озвучил её хозяин Джон Кописки. Англо-русский фермер открыто рассказал о них. Это:

  • Пробки на трассе М7, которые делают путь от Москвы до фермы очень длительным;
  • Проблемы с поиском и удержанием качественных кадров;
  • Большая наценка со стороны посредников- туроператоров;
  • Бродячие собаки (их боятся туристы);
  • Замусоренность территории, граничащей с "Богдарней".

А ведь туристам нужен порядок во всём. Они хотят отдыхать.Джон Кописки

Относительно собак глава Петушинского сельского поселения Константин Поверинов тут же заявил, что с ними действительно есть проблемы. Отлов осуществляется два раза в год, но особых результатов не даёт. Животные почти всегда уходят от преследователей. Про мусор же было сказано, что власти, как ни пытаются, не могут обязать собственников заключать договоры на вывоз мусора. Вот и бросают его повсюду. Но при этом чиновник заверил: порядок будет наводиться.

При этом Кописки хотел бы и дальше развивать "Богдарню". По выходным все гостевые места (а их тут 180) заняты. Нужны деньги на строительство ещё хотя бы одной гостиницы. Но банки предлагают кредиты со ставкой от 25% годовых. А лезть в такую долговую петлю фермер не собирается. 

"Другой туризм, кроме храмов"

В своём выступлении Джон Кописки сделал акцент на том, что давно пора развивать во Владимирской области туризм, не связанный с церковной тематикой:

- По мнению туристов, которые к нам приезжают, Суздаль - это скучно. Один храм - хорошо, два - отлично, дальше - уже надоедает. Если мы занимаемся туризмом, то должны найти другой туризм, кроме наших храмов.

Эту идею поддержали и другие участники конференции.

- Во Владимирской области мы действительно упираемся в храмы. Нужно развивать и другие виды туризма: эко, агро.., - считает владимирский маркетолог Александр Чехлов.Конференция в "Богдарне"

Представители туриндустрии подтвердили, что православная тематика людям изрядно поднадоела, а вот агротуризм как раз в тренде. Туристам хочется экстрима и "какой-то русской изюминки".

Однако развивать агротуризм непросто. В частности, был приведён пример, когда пытались построить гостиницу в Суздальском районе. Однако чиновники не разрешали выводить участок из земель сельхозназначения. В итоге, гостиницу построили в Суздале, а туристов из неё возят на ферму на автобусе.

В качестве одной из проблем прозвучала следующая: в федеральной программе развития сельского хозяйства до 2020 года про сельский туризм ничего не сказано. Это лишает потенциальных предпринимателей возможности получать субсидии.

Сувениры не от роботов

Председатель владимирского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Екатерина Краскина подняла на конференции вопрос о мастерах-ремесленниках. Их во Владимирской области очень много. Однако все сувенирные лавки завалены не нашими уникальными работами, а штамповкой из Китая.

- На ремесленников "ОПОРА" обратила внимание несколько лет назад. Оказалось, что их очень много, но при этом каждый сам по себе. И практически никто не может найти путь к потребителю. Мы организовали большой фестиваль ремесленников "Реки-Руки". После этого дело сдвинулось с мёртвой точки. Мастеров увидели и начали приглашать на другие мероприятия, - рассказала Екатерина Краскина.

Однако проблема со сбытом не решена. Тут либо сам мастер должен тратить время и силы на торговлю и забрасывать, собственно, процесс производства. Либо он может реализовывать сувениры через какой-то магазин. Но при этом наценка будет такой, что сувенир никто не купит.

Мастер-ремесленник, член владимирской "ОПОРЫ" Евгений Теодорович подтвердил, что наладить сбыт очень сложно. И во многом это связано с неразвитостью культуры дарения:

- Нужно приобщать людей к культуре дарения. Подарок - это не то, что забудут и выбросят, а то, что будут хранить всю жизнь. Я когда смотрю на сувенирные Золотые Ворота, мне плакать хочется. Это всё делают роботы.Евгений Теодорович

Евгений Теодорович предложил создать во Владимирской области некую организацию, которая координировала бы работу ремесленников: принимала заказы на авторские изделия и распределяла их по мастерам. 

Руководство "Богдарни" эту идею поддержало. Хозяйство устраивает во время своих мероприятий торговые ряды с сувенирами. И было бы удобнее не обзванивать длинный список ремесленников, а обратиться к некоему координатору, который всё организует.

Туристический капитал

Участники конференции обсудили и важную федеральную тему в сфере детского туризма - идею внедрения неких образовательных туристических ваучеров. В соответствии с инициативой предлагается на счёт каждого первоклассника зачислять 110 тысяч рублей. Это будут государственные целевые средства. Потратить их можно будет только на образовательные туристические поездки. 

Из этих денег на туризм можно будет тратить по 10 тысяч рублей в год. Руководство "Богдарни" положительно относится к такой идее. В хозяйство и сейчас приезжают ученики одной из московских школ, но делают они это за счёт родителей.

Однако тут есть один важный нюанс. Скорее всего, организации, куда можно будет ездить школьникам по "ваучерам", придётся сертифицировать.

Участники обсуждения высказали мнение о том, что такие поездни не должны навязываться детям, иначе в них не будет никакого смысла. Ребёнок в зависимости от своих интересов должен иметь право решить, что ему интереснее. Тот, кто любит литературу, выберет, например, Михайловское. "Историки" поедут на Бородинское поле. А имеющие интерес к сельскому хозяйству - в ту же "Богдарню".Участники конференции в "Богдарне"

В течение примерно двух недель после конференции "Владимирский тракт..." будет подготовлена резолюция, содержащая в себе перечень проблем и предложений по развитию туризма. Её направят и в органы власти.

 

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: