Опоровцы приняли участие во владимирском экономическом форуме

  • >
  • >
  • Опоровцы приняли участие во владимирском экономическом форуме

29-30 мая состоялся экономический форум «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения». В мероприятии приняли участие, в частности, заместители председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Смотри владимирское!

Экономический форум проходит во Владимире уже в третий раз, но в этом году он получился наиболее масштабным: приехало много именитых гостей, перед «белым домом» и внутри него разместились стенды с продукцией как крупных предприятий, так и индивидуальных предпринимателей-ремесленников.Выставка форума по импортозамещению

Погрузчики «Ковровского электромеханического завода», мотоциклы и мотовездеходы «ЗиДа», огромные задвижки для газопроводов «Гусара», домашние сыры из «Богдарни» фермера Джона Кописки – всё это, а также многое другое было представлено перед зданием областной администрации. В выставке участвовали и члены «ОПОРЫ РОССИИ»: например, компания «Алонка» и ремесленник Евгений Теодорович.

Отдельно разместились экспоненты из Волгоградской областью, с которой 33-й регион в последнее время налаживает экономическое сотрудничество.

На правах хозяйки форума губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела по выставке гостей из столицы. Аркадий Дворкович продегустировал товары, представленные в продуктовом ряду, а потом примерил красную косоворотку в крупный белый горошек. Хватило времени и на серьёзные разговоры, Так, генеральный директор гусевского арматурного завода Александр Берёзкин рассказал вице-премьеру о поставках оборудования для «Газпрома».

Пять центров импортозамещения

В ходе пленарного заседания гостям была представлена концепция импортозамещения, разработанная администрацией Владимирской области. Она базируется на создании пяти профильных центров импортозамещения:

  • Центра импортозамещения для нефтегазового комплекса (Гусь-Хрустальный);
  • Центра импортозамещения высокоточного машиностроения, станкостроения и робототехники (Ковров);
  • Центр импортозамещения компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники (Муром);
  • Центр импортозамещения в сфере биотехнологии и фармацевтики (Петушинский район);
  • Инновационный научно-образовательный центр.

Система будет работать так: «якорное» предприятие конкретного центра импортозамещения получает заказ от крупной госкомпании и нанимает в качестве подрядчиков средний и малый бизнес.Пленарное заседание форума по импортозамещению

Федеральные чиновники несколько раз подчеркнули, что Владимирская область является одним из лидеров по импортозамещению. Депутат Ирина Яровая даже предложила Светлане Орловой координировать эту работу на межрегиональном уровне.

С приветствием к гостям форума выступил и глава республики Крым Сергей Аксёнов. Он пообещал, что на выставке форума 2016 года будет обязательно представлен крымский павильон.

Сельхозстартап  Тимура Рамазанова

В рамках экономического форума «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения» прошло заседание 13-ти тематических круглых столов. В некоторых из них приняли активное участие представители владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

В частности, член совета «ОПОРЫ», генеральный директор ЗАО СПП «Тарбаево» Тимур Рамазанов в ходе круглого стола «Внедрение успешных практик устойчивого развития как важный фактор обеспечения импортозамещения и улучшения инвестиционного климата» рассказал о работе по укреплению престижа сельскохозяйственных профессий.Рамазанов Тимур Ренатович

В агробизнесе Рамазанов совсем недавно. И, как считает, одной из важнейших проблем на селе является дефицит кадров. Почти вся молодёжь уезжает в города. Наряду с закупками новой техники, новый «председатель колхоза» занялся укреплением престижа сельхозпрофессий. Был создан сайт предприятия, на котором оперативно размещаются «вести с полей», а также информация о династиях работников, а также о передовиках СПП «Тарбаево».

- Практически ни у кого из сельхозпроизводителей своих сайтов нет. В 21 веке значение собственного сайта для организации объяснять не нужно. Это, в первую очередь, популяризация сельскохозяйственного производства среди населения,  и прежде всего среди молодёжи. Если мы с вами хотим, чтобы молодёжь шла в село, надо поднимать престиж работы в одном из самых сложных секторов реальной экономики - в сельском хозяйстве.

Также в СПП «Тарбаево» появился стенд «Наши передовики».

- Конечно, одними грамотами и сайтами людей не вернуть! Мы увеличили зарплаты, покупаем новую технику, планируем строить животноводческий комплекс и новое жильё. Всё это вкупе должно возродить село и сделать тяжелый труд механизатора и доярки опять почётным! Мы патриоты и верим, что всё у нас будет хорошо! - заявил Тимур Рамазанов.

Также в мероприятиях владимирского экономического форума приняли участие члены «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина (председатель организации), Дина Смекалова (сопредседатель) и Нугзар Гиоргадзе (член Совета). 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: