Владимирские предприниматели и банкиры обсудили вопросы взаимодействия

  • >
  • >
  • Владимирские предприниматели и банкиры обсудили вопросы взаимодействия

Владимирские предприниматели встретились с представителями банковской сферы региона на круглом столе, организованном областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и владимирской городской Общественной палатой. Темой обсуждения стала актуальная на сегодняшний день тема блокировки счетов компаний и индивидуальных предпринимателей, а также отказ банков в проведении операций или открытии счета. Ссылаясь на ФЗ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» и внутренние инструкции, финансовые организации отправляют своих клиентов  в «черный список», надолго усложняя или вообще парализуя работу компании.

Ситуация осложняется еще и тем, что фигурант подобного списка до прояснения ситуации практически не имеет возможности открыть счет в другом банке, так как список сомнительных клиентов находится в распоряжении всех финансовых организаций. В итоге, предпринимателю приходится пройти долгий и не всегда прозрачный путь, чтобы доказать свою невиновность и необоснованность лишения доступа к банковским услугам.  

 «Мы проанализировали поступающие к нам предложения мы пришли к выводу, что банки получили очень большие полномочия в части управления финансами компании, по сути, они стали еще одним контрольно-надзорным органом, который может существенно влиять на развитие бизнеса. Поэтому считаем, что взаимодействие компаний с финансовыми организациями должно быть более структурным и регламентированным, - отметила, открывая мероприятие, председатель Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина.  – В нашу организацию за юридической поддержкой постоянно обращаются предприниматели, столкнувшиеся с этой проблемой. Перечень критериев, нарушив которые компания может подвергнуться процедуре блокировки счета, очень длинный, и, видится, что любой предприниматель может рано или поздно оказаться в этой непростой ситуации. А она  приводит не только к материальным и репутационным потерям, но зачастую и к процедуре банкротства, ликвидации бизнеса». 

Выступившие на круглом столе предприниматели поделились своим опытом общения с банком, заблокировавшим операцию или счет. По словам бизнесменов, всегда имел место элемент неожиданности – изначально не запрашиваются подтверждающие документы, никто не предупреждает о подозрительности операций. Второй момент, на который обратили внимание собравшиеся, связан со сложностью выяснить причину действий банка по блокировке операций по счету. На установление причинно-следственной связи часто уходит несколько дней, в течение которых организация не может работать нормально – платить контрагентам, сотрудникам, осуществлять закупки и другие действия. К сожалению, бывают случаи, когда организация попадала в список по ошибке или за незначительные нарушения. 

Еще одна проблема – восстановление репутации и налаживание отношений с партнерами после того, как невиновность предпринимателя будет доказана и счет разблокируют. Финансовые организации не выдают документ, который помог бы объясниться перед контрагентами. Сами банки не несут ответственности за необоснованную или неподтвердившуюся блокировку операций по счету.    

 Представители банковской сферы в свою очередь отметили, что в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую для предпринимателей сторону. С 30 марта в действие вступили изменения в ФЗ №115. В частности, поправками предусмотрен механизм реабилитации клиентов банков, попавших в «черный список». Теперь банки обязаны уведомлять предпринимателей и о причинах отказа в проведении операций или заключении договора банковского счета. На основании этой информации клиент вправе предоставить документы, подтверждающие законность своих операций, а банк обязан рассмотреть их в течение 10 рабочих дней. Если же долгожданная реабилитация на данном этапе не состоялась, предприниматель может обратиться в созданную при Банке России межведомственную комиссию, которая займется рассмотрением спорных случаев блокировки счетов. 

 По словам банкиров, лучше не доводить ситуацию до критического момента и внимательно следить за соблюдением критериев, на основании которых проверяется благонадежность клиента. Они прописаны в методических рекомендациях на сайте Банка России. Облегчит жизнь рекомендательное письмо от стабильно работающей компании или учредителя, а также заблаговременное предоставление документов о любых изменениях в данных компании, о готовящейся крупной сделке, заключении договора, который подразумевает большие денежные транши, растущих оборотах по счету. Все перечисленные критерии могут привлечь внимание банка и в комплексе стать причиной для отказа в предоставлении банковских услуг – блокировке операций по счету. 

Со своей стороны, предприниматели обратились к представителям банковской сферы создать доступные методические рекомендации, как не попасть в «черный список» и как из него затем выйти. Также прозвучало предложение - информировать предпринимателя о подозрениях заранее, еще до блокировки счета.

«Перед «ОПОРОЙ РОССИИ» стоит несколько важных задач: это и помощь конкретным предпринимателям, столкнувшимся с блокировкой операций по счетам, и формулировка системных предложений, с целью  совершенствования законодательства и налаживания регламентируемого взаимодействия между банками и их клиентами. По итогам круглого стола мы сформулировали свои предложения и направим их в адрес федеральной ОПОРЫ РОССИИ. В частности, мы призываем конкретизировать критерии отнесения операций клиентов к сомнительным сделкам, сделать данный перечень закрытым. Установить для банков обязанность уведомлять клиента об отнесении операций по его счетам к сомнительным перед последующим блокированием операции. Еще одно наше предложение - разработать регламент взаимодействия клиентов и банка при блокировании операций по счетам клиента и установить максимально кратчайшие сроки рассмотрения заявлений предпринимателей, - отметила Екатерина Краскина. – Одним из итогов нашего круглого стола можно назвать высказанное представителями многих банковских организаций предложение о консультировании наших предпринимателей. Банкиры готовы подходить к разрешению конфликтных или спорных ситуаций индивидуально. Такая совместная работа будет налажена в рамках нашего правового проекта «Бюро по защите прав предпринимателей».

Полезные материалы и методические рекомендации по теме. 

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с изменениями и дополнениями)

Банк отказался работать с компанией. Как выйти из черного списка. © Материал из ЮСС «Система Юрист» www.1jur.ru

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: