Наше импортозамещение: владимирские медицинские маски пришли на смену китайским

  • >
  • >
  • Наше импортозамещение: владимирские медицинские маски пришли на смену китайским

Владимирская компания «КИТ» является успешным примером импортозамещения в малом и среднем бизнесе. Она одновременно снижает свою зависимость от зарубежных поставщиков компонентов и стремится к увеличению своей доли на российском рынке.

Компания производит медицинские маски и шапочки, бахилы и презервативы.

Производство во Владимире запустил предприниматель Павел Спичаков. Он родился в Норильске, до совершеннолетия жил в Сочи, потом вернулся на малую родину и стал работать сначала в строительстве, а потом – в торговле медицинскими изделиями. Свой первый бизнес Павел Спичаков создал в Абакане: это была аптека. Но уже вскоре начинающему бизнесмену захотелось чего-то большего, он переехал во Владимир и с нуля создал здесь производственную компанию «КИТ». Было взято в аренду здание на улице Полины Осипенко, закуплена автоматическая линия по производству медицинских масок. Началось бурное развитие. В 2014 году добавилась вторая производственная линия,  более производительная.Продукция ООО "КИТ"

Медицинские маски, произведённые компанией «КИТ» к концу 2014 года заняли 30% российского рынка.

- Мы изначально начали довольно успешно конкурировать с китайскими конкурентами за счёт более высокого качества. В 2010 году они занимали 70% российского рынка, в середине 2014 – 20% рынка. После снижения курса рубля отечественные производители практически полностью вытеснили китайцев. Среди российских производителей «КИТ» занимает лидирующую позицию, примерно на 30-35% обеспечивая потребность страны в медицинских масках, - рассказывает Павел Спичаков. – Кроме того, мы экспортируем маски в Беларусь.

Сейчас на предприятии, которое работает круглосуточно, трудятся 86 человек. В месяц ООО «КИТ» выпускает более 10 миллионов медицинских масок. Это основной вид продукции. Также компания производит медицинские шапочки, бахилы и презервативы.

До недавнего времени большая часть компонентов закупалась за рубежом. Но сейчас ООО «КИТ» реализует программу локализации производство. Закуплено и уже работает оборудование по изготовлению резинок для медицинских масок.

- Раньше такие резинки мы закупали в Китае, а теперь делаем сами, - поясняет заместитель генерального директора по производству Илья Водопьянов, проводя экскурсию по предприятию.

Уже размещён заказ на оборудование по изготовлению металлических зажимов, которые также являются элементами масок. Осенью планируется его монтаж и запуск.Спичаков Павел Валерьевич

В дальнейших планах предприятия – самостоятельный выпуск фильтров для масок и выход на новые рынки.

Кроме руководства своим предприятием, Павел Спичаков занимается активной общественной деятельностью. Он является членом Совета владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и активно отстаивает в органах власти интересы малого и среднего производственного бизнеса.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: